Conheça três propostas distintas, mas igualmente saborosas, de bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca! Experimente as receitas e conte-nos a sua experiência!
Todo o almoço ou jantar representa uma refeição completa. Há que destinar a esse momento um prato especial. Um bacalhau gratinado é aquele tipo de prato que agrada a toda a gente, pois é uma autêntica delícia.
Se lhe apetece comer algo diferente, uma tentação para celebrar a vida, então deve fazer uma das receitas que reunimos para si. Reunimos algumas das melhores receitas de bacalhau com natas. Tome nota!
Faça bacalhau gratinado de fazer crescer água na boca
Receita de bacalhau gratinado no forno
Ingredientes
– 2 cebolas grandes
– 1 gema
– 650 g batatas
– 500 g bacalhau demolhado
– 0,50 l leite
– 2,50 dl natas
– 1 dl azeite
– 2 c. de sopa com farinha de trigo
– 2 c. de sopa com margarina
– 1 c. de sopa com mostarda
– 2 c. de sopa com pão ralado
– Sumo de 1/4 de limão
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220ºC.
– Comece por cozer o bacalhau.
– Depois de cozer o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas.
– Posteriormente, desfaça o bacalhau em lascas.
– Depois, descasque as cebolas e corte as cebolas às rodelas finas.
– Posteriormente, descasque as batatas e lave-as. Depois, seque-as.
– De seguida, corte as batatas em pequenos cubos.
– Com um pano, retire-lhes a água
– Depois, leve as batatas a fritarem em óleo só para cozerem um pouco.
– Escorra bem as batatas e coloque-as sobre papel absorvente.
– Coloque as cebolas numa frigideira com o azeite.
– Leve a frigideira ao lume e deixe cozer sem alourar.
– Adicione as batatas e o bacalhau.
– Mexa e deixe apurar os sabores, ao longo de 5 minutos.
– Finalmente, coloque numa travessa.
– Depois, leve a margarina a derreter num tacho.
– Adicione a farinha e mexa bem.
– Junte o leite quente, vertendo-o aos poucos, sem parar de mexer.
– Acrescente, então, as natas e mexa. Deixe levantar fervura e retire o tacho do lume.
– Faça o tempero com sal, pimenta e noz moscada.
– Acrescente a gema desfeita e a mostarda.
– Regue com o sumo de limão e adicione uma colher de pão ralado.
– Mexa bem e espalhe sobre o bacalhau presente na travessa.
– Leve a travessa ao forno, até alourar.
– Sirva bem quente.
– Bom proveito!
Bacalhau gratinado no forno
Ingredientes
– 500 g de batatas
– 400 g de bacalhau
– 400 g de cebolas
– 3 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com farinha
– 2 c. de sopa com manteiga
– 2 c. de sopa com queijo ralado
– 1 c. de sopa com mostarda
– 5 dl de leite
– 2 dl de manteiga líquida
– Óleo q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Sumo de limão q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220ºC.
– Comece por escalfar o bacalhau (já demolhado) em água a ferver.
– Retire a pele e as espinhas do bacalhau.
– Desfaça o bacalhau em lascas.
– Lave e seque as batatas. Descasque-as e corte-as em pequenos cubos.
– Frite as batatas em óleo, apenas para as tornar mais moles.
– Corte as cebolas em rodelas finas.
– Num tacho tapado, leve a cebola a cozer no azeite, em lume brando, sem alourar.
– À parte, derreta a manteiga e polvilhe com a farinha.
– Depois, deixe cozer sem ganhar cor.
– Regue com o leite e com 1 dl de manteiga líquida.
– Deixe que ferva suavemente até obter um molho homogéneo e espesso.
– Retire do lume e acrescente a mostarda e o sumo de limão.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Adicione o resto da manteiga líquida.
– Coloque o preparado num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
– Disponha o bacalhau no tabuleiro.
– Acrescente as batatas e a cebola em camadas.
– Regue com o molho e polvilhe com o queijo ralado.
– Leve o tabuleiro ao forno até dourar.
– Bom proveito!
Bacalhau gratinado com parmesão
Ingredientes
– 1 emb. de bacalhau desfiado
– 4 batatas
– 2 cebolas
– 1 dente de alho
– 1 pacote de natas
– 500 ml de molho bechamel
– Azeite q.b.
– Pimenta preta q.b.
– Queijo parmesão ralado q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220ºC.
– Unte uma assadeira com manteiga e reserve.
– Retire o bacalhau desfiado da embalagem e coloque-o num coador.
– Depois, deve passar por água fria corrente por 1 minuto, sensivelmente.
– Leve a cozer em água a ferver ao longo de 4 minutos, aproximadamente.
– Depois, escorra o bacalhau e reserve.
– Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos.
– Depois, frite os cubos só até dourarem.
– Amoleça as cebolas (cortadas em meias-luas) e o alho (picado) em azeite.
– Adicione o bacalhau e a batata. Depois, misture e envolva.
– Posteriormente, acrescente o molho bechamel.
– Junte meio pacote de natas.
– Faça o tempero de sal e pimenta preta moída na hora.
– Misture bem os ingredientes.
– Coloque a mistura de bacalhau com natas.
– Depois, cubra com o resto do pacote de natas.
– Espalhe bem e, depois, polvilhe com o queijo ralado.
– Leve ao forno até gratinar, por 10 minutos, sensivelmente.
– Sirva o bacalhau com natas quentes e acompanhe com uma salada.
– Bom apetite!
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