Tome nota destas receitas de bacalhau gratinado e guarde-as num espaço especial. Vai querer repeti-las muitas vezes…
O bacalhau é um ingrediente que todos os portugueses adoram devorar, mas este ingrediente tão especial fica encantador nas receitas de bacalhau gratinado que preparámos para si.
Se está à procura de fazer uma refeição que se torne numa experiência gastronómica avassaladora, não procure mais. Nós levamos até si. Leia este artigo.
Faça bacalhau gratinado de comer e chorar por mais
Bacalhau gratinado à italiana
Ingredientes
– Lombos de bacalhau (cerca de 400 g)
– 1 dente de alho
– 1 pitada de sal
– 10 tomates cereja
– 1 c. de sopa de alcaparras
– 2 raminhos de salsa fresca
– 3 c. de sopa com vinho branco
– 3 c. de sopa de pão ralado
– 1 colher de sopa de pinhões
– Orégãos q.b.
– Pimenta q.b.
– Azeitonas pretas q.b.
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
– Coloque o dente de alho numa tigela.
– Junte uma pitada de sal e esmague num pilão.
– Acrescente pão ralado, orégãos, pimenta e salsa picada.
– Adicione meia colher de sopa de alcaparras.
– Junte 2 tomates cereja em cubos e uma colher de sopa de óleo.
– Misture tudo delicadamente, para não quebrar as alcaparras.
– Forre uma assadeira com papel vegetal e regue com óleo.
– Seque os lombos de bacalhau com papel absorvente.
– Depois, pincele a superfície com azeite.
– Passe os lombos pelo pão aromatizado (apenas de um lado).
– Coloque os lombos na assadeira, com a pele virada para a base.
– No final, distribua o pão aromatizado que sobrou sobre os lombos de bacalhau.
– Junte meia colher de sopa de alcaparras à assadeira.
– Acrescente algumas azeitonas pretas.
– Junte tomates cereja cortados ao meio ou em quartos.
– Regue com o vinho branco.
– Coloque um fio de azeite sobre cada lombo de bacalhau.
– Leve ao forno quente a 200º C, por 10 minutos.
– Depois, no modo grill/grelhador, deixe mais 3 minutos, até os lombos de bacalhau dourarem.
– Bom proveito!
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Bacalhau gratinado com molho de mel
Ingredientes
– 4 lombos de bacalhau
– Pimento verde q.b.
– Pimento vermelho q.b.
– Cebola q.b.
– Óleo q.b.
– Alho q.b.
– Mel q.b.
– Sal q.b.
– 1 ovo
Modo de Preparação
– Corte os pimentos e a cebola em juliana.
– Leve a refogar na frigideira. Faça-o em lume brando, com um pouco de sal.
– Pré-aqueça o forno a 180º C.
– Coloque os lombos de bacalhau (com a pele para baixo), por 5 minutos.
– Faça um aioli, recorrendo a um ovo, a um dente de alho e a óleo de girassol (cerca de 250g).
– Use uma parte de azeite e um pouco de vinagre, limão e sal.
– Quando o aioli estiver pronto, adicione uma colher grande (não muito cheia) de mel.
– Misture no liquidificador.
– O aioli deve ficar consistente.
– Coloque uma boa quantidade de aioli sobre cada lombo.
– Coloque numa assadeira e leve a gratinar no forno por 5 minutos, aproximadamente.
– Sirva com uma guarnição de pimentos.
Receita de bacalhau gratinado
Ingredientes
– 4 lombos de Bacalhau
– 1 cebola
– 1 Pimento Verde
– 1 Pimento vermelha
– 1 ou 2 Ovos
– Natas 100ml
– 2 colheres de sopa com queijo ralado
– 2 colheres de sopa com Pão ralado
– Azeite virgem extra
– Sal
– Pimenta
Modo de Preparação
– Corte a cebola e os pimentos em tiras.
– Coloque o forno a pré-aquecer, a 180º C.
– Coloque os legumes numa assadeira, devidamente cortados, lavados e espalhados.
– Polvilhe com um fio de azeite.
– Coloque no forno por 10 minutos.
– Entretanto, prepare as “natas” para cobrir o bacalhau.
– Bata o ovo numa tigela.
– Junte as natas e o queijo ralado.
– Adicione o pão ralado e duas colheres de azeite.
– Misture bem os ingredientes até obter uma preparação homogénea.
– Tempere os lombos de bacalhau com uma pitada de pimenta e sal.
– Após 10 minutos, retire a assadeira do forno.
– Coloque os quatro lombos sobre os legumes.
– Cubra com o “creme” de natas.
– Coloque de volta no forno, por mais 10 minutos, sem alterar a temperatura.
– Após este tempo, coloque calor por cima (modo grill) para dourar a superfície.
– Demorará cerca de 5 minutos.
– Retire e decore a gosto, antes de servir.
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Muito apelativas estás receitas de bacalhau…vou experimentar…