Existem vegetais que são bem mais benéficos quando são cozinhados, por isso, estes 9 vegetais não devem ser comidos crus.
A alimentação é bastante importante para o nosso corpo, que é o nosso templo. Devemos tratar o nosso corpo com o máximo respeito, alimentá-lo com o que há de melhor, de forma a aumentarmos a nossa longevidade, de modo a tornar-nos mais saudáveis e mais fortes.
Quando queremos fortalecer a nossa saúde, comer vegetais revela-se uma decisão sensata. Os vegetais têm diversas qualidades, mas alguns deles só são aproveitados da melhor forma quando são cozinhados. Assim, estes vegetais não se devem comer crus quando se deseja aproveitar todos os nutrientes que os vegetais têm para oferecer.
Estes 9 vegetais não devem ser comidos crus
- Couves de Bruxelas
- Repolho
- Espargos
- Cenoura
- Tomate
- Espinafres
- Brócolos
- Abóbora
- Cogumelos
Estes vegetais devem ser comidos cozinhados! São mais benéficos dessa forma!
Reunimos 9 vegetais que ficam com um valor nutritivo superior, após serem cozinhados. Se se cozinhar estes vegetais, o calor da boca do fogão leva a que alguns dos nutrientes desses vegetais sejam libertados, possibilitando que sejam ingeridos na refeição. Essa libertação não acontece quando os vegetais são consumidos em estado cru.
1 – Couves de Bruxelas
As couves de Bruxelas contêm na sua composição diversas qualidades benéficas para a nossa saúde. Por exemplo, a presença de glucosinolatos, que são fitoquímicos, propriedades capazes de combater o cancro.
São ricas em vitaminas C, B6 e ácido fólico. A forma mais saudável de comer este alimento é deixá-las ligeiramente cozinhadas (durante 5 minutos, pelo menos!). Este é o melhor modo de preparação, pois as couves de Bruxelas tornam-se ainda mais nutritivas.
2 – Repolho
O repolho é um alimento rico em betacaroteno laranja, carotenóide amarelo e luteína. Este vegetal também tem nas suas folhas mais escuras muitas qualidades. Pode-se tirar um bom proveito destas folhas que se encontram na parte externa.
As folhas mais escuras do repolho contêm riqueza em vitamina C. O repolho deve ser consumido cozinhado, dado que esta forma permite que os seus nutrientes sejam preservados no alimento, gerando mais benefícios no nosso corpo, depois de serem consumidos.
3 – Espargos
Os espargos contêm diversas vitaminas, apresentando ainda riqueza em minerais e poderosos antioxidantes. Por isso, eles são considerados um dos vegetais mais equilibrados nutricionalmente.
Os espargos são uma fonte rica em vitamina A, em vitamina E e em vitamina K. Além disso, apresentam riqueza em magnésio e niacina. Os espargos apresentam um teor elevado de ácido fólico. Este elemento ajuda a manter o coração saudável e ajuda as células sanguíneas, especialmente a medula óssea.
Este alimento contribui para que haja um crescimento e está na origem de outros benefícios. Por exemplo, os espargos ajudam na prevenção do Alzheimer, geram um efeito detox, auxiliam a fortalecer o coração, contêm propriedades afrodisíacas, entre outras qualidades.
Os benefícios dos espargos são facilmente obtidos, pois este é um alimento versátil que pode ser integrado em diversas receitas. O revestimento exterior dos espargos é resistente, por isso este alimento deve ser cozinhado para que haja uma melhor absorção de nutrientes. Os espargos protegem as nossas células, tecidos e órgãos.
4 – Cenoura
A cenoura, quando é cozida, leva a um aumento do nível de açúcar no sangue. No entanto, o aumento dos valores não é significativo, embora muitas pessoas defendam que a cenoura cozida engorda.
A cenoura cozinhada deve ser valorizada, pois só dessa forma este alimento liberta uma maior quantidade de betacaroteno, isto é, vitamina A. As propriedades da cenoura tornam-se mais valiosas, quando ela é cozida, gerando assim benefícios para a visão e para a prevenção de derrames e enfartes.
De acordo com o conteúdo de um artigo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, as cenouras são mais benéficas cozinhadas. Segundo o artigo científico, as cenouras cozidas apresentaram mais 14 por cento de antioxidantes do que as cenouras em estado cru.
Desta forma, comprovou-se que as cenouras estão entre os vegetais que se podem comer crus, mas que se devem comer cozinhados. Deve sempre optar-se por comer cenoura cozida.
Este alimento contém várias vitaminas e minerais, além de ser uma fonte rica em fibra. Se se cozinhar a cenoura, consegue-se tirar (melhor) proveito de todos os antioxidantes e vitaminas deste alimento.
5 – Tomate
O tomate é um alimento rotulado cientificamente como uma fruta, mas é frequentemente designado como vegetal, quando é utilizado para fins culinários. Os nutrientes presentes no tomate são muitos e diversificados.
A riqueza deste alimento em vitamina C é assinalável, existindo ainda riqueza em licopeno. A substância carotenóide tem a responsabilidade de tornar este alimento avermelhado.
Num artigo científico publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, foram dadas a conhecer novas conclusões sobre este alimento. Durante a pesquisa realizada, verificou-se que houve uma queda nos níveis de vitamina C, quando os tomates foram cozinhados entre 2 a 15 minutos.
No entanto, também existiu um aumento substancial do licopeno. Esta qualidade ajuda a reduzir o risco de sofrer de cancro. Além disso, o tomate ainda melhora o funcionamento do coração.
6 – Espinafres
Muita da riqueza dos espinafres está presente nas suas folhas verdes (escuras). Nesta parte, podem ser encontradas diversas qualidades. Por exemplo, há riqueza em vitaminas A e C, além de serem uma boa fonte de minerais, de potássio e ferro. As folhas verdes (escuras) contêm ainda folato.
Ora, de forma a preservar a textura e o sabor deste alimento, os espinafres devem ser consumidos cozidos. O consumo do vegetal cozinhado de modo a minimizar a perda de inúmeras vitaminas (que são solúveis na água), os espinafres cozinhados também fornecem mais cálcio, ferro e magnésio.
Se os espinafres forem cozinhados, irá eliminar-se uma boa quantidade do ácido oxálico. Este composto, quando é ingerido de forma excessiva, pode interferir com as funções do fígado e dificultar a absorção de determinados nutrientes.
7 – Brócolos
Os brócolos não costumam ser muito bem recebidos pelas crianças, mas este alimento apresenta grande riqueza. Os brócolos contêm riqueza em vitamina A, C, ferro, cálcio e antioxidante. Este alimento apresenta mesmo fortes propriedades antioxidantes e contém fitoquímicos, carotenóides, polifenóis e glucosinolatos.
Os brócolos são uma fonte rica em luteína e tocoferol. Todos estes elementos contribuem para a prevenção do cancro e para a redução da inflamação nos vasos sanguíneos. Segundo uma pesquisa científica centrada nos efeitos dos brócolos, quando estes são cozinhados, o respetivo valor nutritivo de vários elementos que os compõem são afetados.
Contudo, ao serem cozinhados, os brócolos apresentam ainda um aumento significativo de carotenóides, compostos bioativos que geram diversos benefícios para a saúde. Também ocorre um aumento de fitoeno, que leva a uma redução do risco de cancro da próstata.
8 – Abóbora
A abóbora é considerada uma fruta e rotulada como vegetal, quando usada na culinária, tal como acontece com o tomate. Existem diversas receitas de abóbora (doces ou mais salgadas). O consumo deste alimento pode gerar diversos benefícios.
A abóbora contém vitamina A, licopeno, vitamina C e vitamina K. O licopeno é uma substância que pode ser associada a uma redução do risco de cancro da próstata, de cancro do pulmão e de cancro da mama. A abóbora é um alimento que faz muito bem ao coração. Apresenta riqueza em antioxidantes e fibras.
Este alimento também gera diversos benefícios reconhecidos, seja no controlo de diabetes, seja na redução da hipertensão. A abóbora é laranja como a cenoura, mas não é a única semelhança. Este alimento também gera benefícios ao nível da visão, à semelhança das cenouras.
Desta forma, existem diversas razões que justificam a inclusão da abóbora na nossa alimentação. Quando a abóbora é cozinhada, ela liberta compostos como licopeno e carotenóides. Assim, revela-se mais vantajoso para a nossa saúde comer este alimento cozinhado, pois facilita a absorção de todas as suas propriedades, como a fibra e os antioxidantes.
O consumo da abóbora cozida permite reduzir os riscos de vários tipos de cancro. Além disso, também permite reduzir a hipertensão, equilibrar os diabetes e ainda melhorar a saúde dos nossos olhos!
9 – Cogumelos
Os cogumelos são fungos, embora sejam frequentemente classificados como vegetais. Este é um alimento que é bastante rico em: proteínas, vitaminas, minerais e antioxidante. Desta forma, este alimento revela-se precioso para a nossa saúde e até ajuda a reduzir o risco de desenvolvimento doenças crónicas e cancerígenas.
Entre os cogumelos, há diversas variedades (tais como Shitake, Portobello ou Shimeji). Por isso, há sempre diferentes formas de incluir cogumelos em receitas deliciosas. Os cogumelos são um fungo, um alimento que apresenta riqueza em potássio, fibras e água. Por isso, quando os cogumelos são cozinhados libertam uma boa quantidade de água.
Apesar de existir uma investigação que demonstra que o número de nutrientes dos cogumelos é bastante semelhante quando se encontra cozinhado ou quando está cru, também ficou provado que as fibras aumentam quando os cogumelos se encontram cozidos.
A ingestão das fibras contribui para um melhor controlo do peso (ou perda). As fibras também geram benefícios ao nível de melhorar o trânsito intestinal. O consumo de cogumelos permite prevenir doenças e ajuda a combater a obesidade.
Conclusão
Estes alimentos são bastante preciosos para a nossa saúde. Os vegetais contêm propriedades antioxidantes poderosas e ajudam a prevenir a destruição das células. Assim, estes alimentos têm uma função útil, contribuindo para a prevenção de doenças cardíacas, para a prevenção de doenças degenerativas e para a prevenção de doenças cancerígenas.
Desta forma, é sempre uma decisão sensata integrar vegetais na nossa alimentação diária. A nossa saúde fica sempre a ganhar. Para as qualidades de determinados vegetais se manifestarem da melhor forma, estes vegetais devem ser cozinhados.
O calor fará com que essas propriedades antioxidantes venham ao de cima. Assim, com essa preparação, estes alimentos irão beneficiar a sua saúde.
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