Evite estes 8 erros comuns ao cozinhar peixe. O peixe é um alimento extremamente saudável e pode realmente tornar-se um alimento delicioso. Se for feito como deve ser, o peixe é um excelente alimento. Rico em ómega 3, é um produto com sabor, mas que é facilmente arruinado por erros que são cometidos antes, durante e após a confeção. Há erros comuns que são cometidos quando se opta por cozinhar peixe. Coloque toda a sua atenção nestes erros que são constantemente cometidos e, se os fizer, não os repita. Explicaremos a razão do erro.
8 erros comuns ao cozinhar peixe: truques e dicas
É um erro… Exagerar no sal ou esquecer-se de usar especiarias.
Colocar muito sal ou não colocar especiarias (ou colocar muito pouco) são erros comuns.
Quando frita o peixe, usar muito sal é simplesmente desnecessário, pois o sal só se junta ao óleo.
Quando coze não deve abusar da água (colocar água em excesso desloca o sabor do peixe para o caldo). Quando cozinha o peixe, é melhor juntar outras especiarias e não esgotar o tempero no tradicional sal e pimenta. O sabor do peixe melhorará substancialmente com diversos temperos, nomeadamente ervas, louro, casca de limão ou outros.
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Se estiver a cumprir dieta e pretender assar, não deve cozinhá-lo por muito tempo. Para o peixe vermelho, 7 a 10 minutos é suficiente. Posteriormente, resfrie o produto num caldo com especiarias. Assim terá um peixe suculento e perfumado. Para o peixe branco, quinze minutos são suficientes.
É um erro… Não saber cortar.
É um erro comum não cortar adequadamente o peixe.
Na preparação de filetes de peixe com pele, é importante cortá-lo. Pretende-se um filete equilibrado, não arqueado. É essencial que assim seja para que o produto seja frito de forma regular e para ficar devidamente dourado pois, ficando bonito, os olhos também comem.
Como cortar? Devemos usar uma faca bem afiada, viramos o filete e fazemos cortes rasos a cada 5 milímetros. Não esquecer que o peixe é melhor saturado com especiarias.
É um erro… Voo direto do frigorífico para a panela.
É um erro colocar diretamente o peixe do frio na frigideira. Ela deve ser previamente aquecida. Retire o peixe e deixe que ele recupere à temperatura ambiente. Coloque-o a descansar 20 minutos, depois de o tirar do frigorífico.
A frigideira também deve estar bem aquecida para receber o peixe da melhor forma. Ela deve estar bem aquecida com óleo girassol (aguenta melhor as elevadas temperaturas), pois o peixe deve encontrar uma frigideira com a gordura em brasa. Depois da sua inclusão, reduza o lume.
É um erro… Não saber descongelar.
O peixe é frequentemente descongelado incorretamente!
O peixe é sempre mais delicioso quando é fresco. Quando é congelado, perde qualidade. Não se deve descongelar o peixe, colocando-o em água quente, nem no microondas. A melhor forma de descongelar o peixe é transferi-lo do congelador para o frigorífico, 12 horas antes de fazer a refeição.
É um erro… Juntar muita quantidade num espaço reduzido!
Frequentemente, é colocado muito peixe na frigideira ou na panela.
O peixe deve ser frito em porções pequenas, com espaço para ter toda a atenção e se poder virar individualmente. Colocar muitos peixes ou pedaços muito grandes tem consequências. Além de baixar a temperatura que se pretende elevada (pois só com ela se forma a crosta por fora, desejamos um peixe tostado no exterior e suculento por dentro), também implica que não haja espaço suficiente para se dar a devida atenção a cada peixe.
É um erro… Exagerar na farinha!
É um erro comum abusar da farinha.
Os portugueses gostam dos peixes panados na farinha, pois dessa forma a pele não se agarra na frigideira, além de que frito fica bem bonito. Contudo, exagerando na farinha, leva a que queime. Dessa forma, a desejada crosta do peixe não fica muito saborosa.
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Sobrando partes que se colam na frigideira e queimam, gerando fumo na cozinha e deixando um “perfume” nada agradável. Basta sacudir o peixe depois de aplicar na farinha para remover o excesso.
É um erro… Cozer o peixe em demasia.
É frequente as pessoas cozerem em demasia o peixe.
O peixe pode ser cozido em pouco tempo. Não necessita de ter a mesma longevidade que a carne precisa de ter na panela ou na frigideira. As peças grossas de carcaças grandes são exceção, mas o peixe normalmente é cozinhado de forma muito rápida.
Numa frigideira bem aquecida com óleo fervente, pode colocar pedaços ou peixe inteiro e fritar um lado rapidamente (40 segundos podem chegar). Tenha em conta o tamanho do peixe.
É um erro… Mexer constantemente no peixe.
É um erro comum mexer, remexer e tornar a mexer novamente.
Deve mexer-se o mínimo no peixe de forma a que o peixe adquira a crosta. Quando frito numa frigideira bem quente, deve lá permanecer para formar essa crosta que permite que fique tostado por fora e suculento por dentro.