Certamente já ouviu falar na sopa da pedra e até na história à volta da mesma. Aprenda, agora, a confecionar a sopa da pedra perfeita!
As sopas são pratos muito especiais e ricos, que deviam fazer parte da dieta diária de todos nós. Porém, a sopa que hoje lhe trazemos é “especial”. É que a sopa da pedra é uma sopa especialmente rica e, para muitos, constitui por si só uma refeição.
Além da lenda que lhe está associada, vale a pena ficar a conhecer a receita original, assim como as lições de cozinha e as dicas imperdíveis que garantem uma sopa de pedra de qualidade, típica e absolutamente irresistível. Continue a ler e fique um especialista em sopa da pedra.
É assim que se faz a Sopa da Pedra perfeita
Produtos de qualidade
É sempre importante recorrer a ingredientes da máxima qualidade. No caso da sopa da pedra, é ainda importante que os ingredientes sejam frescos, pois isso vai interferir de forma determinante no resultado.
Também deve optar por produtos locais, de forma a apoiar o comércio e a economia nacionais. Afinal, o que é nacional é bom!

Prepare os ingredientes
A mise en place ou a preparação prévia dos ingredientes é um conselho a seguir em qualquer receita. Assim, confere sempre antecipadamente se tem todos os produtos de que necessita, além de adiantar tarefas, consegue preparar a sopa em menos tempo.
Respeitar as proporções
A receita que usar deve apresentar as quantidades com precisão, de preferência em quilos ou em litros, de modo que o resultado vá ao encontro do pretendido. Além disso, no momento de confecionar a sopa, deve ter esse aspeto em consideração, de forma a conseguir fazer a sopa da pedra perfeita!

As melhores dicas específicas
Decoração
Por graça e tradição, costuma colocar-se uma pedra redonda em cada prato, antes de se servir a sopa. A pedra deve ser do tipo seixo e, naturalmente, que deve ser bem lavada, antes de ser colocada no prato.
Feijão
Se preferir e for mais prático, pode usar feijão enlatado para fazer esta sopa. Apesar da versão tradicional não contemplar o feijão enlatado, essa é uma opção válida, uma vez que permite que prepare a sopa na hora, sem necessitar de cozer previamente o feijão.
Contudo, se quiser ter a experiência de fazer uma sopa da pedra o mais típica possível, então coza o feijão de forma tradicional, tal como é referido na receita original deste prato português.

Coentros
Para que todos fiquem satisfeitos, coloque na mesa um recipiente com coentros e deixe que cada um tempere a seu gosto.
Curiosidade
Sabia que em Almeirim existe uma pequena estátua associada à origem deste prato? A estátua representa o frade que é protagonista da deliciosa lenda que está na origem desta sopa particularmente deliciosa.
Este frade foi o homem que só tinha uma pedra, mas que acabou por conseguir obter todos os ingredientes de que necessitava para fazer uma bela sopa.
Para ficar a saber mais sobre a lenda ligada a esta iguaria, visite o nosso artigo sobre a origem e história da sopa da pedra.

Sopa da Pedra
Ingredientes
- 1 pedra tipo seixo
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2,5 l de água
- 1 kg de feijão vermelho
- 1 orelha de porco
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue morcela
- 200 g de toucinho
- 700 g de batatas
- 1 molho de coentros
- Sal a gosto
- Louro a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Coloque o feijão a demolhar de um dia para o outro.
- Depois, já de véspera, escalde e raspe a orelha de porco, de modo a ficar bem limpa.
- No próprio dia, leve o feijão a cozer em água.
- Junte a orelha, os enchidos e o toucinho.
- De seguida, acrescente as cebolas, os dentes de alho e o louro.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Acrescente mais água, se for necessário.
- Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, retire do lume.
- Depois, corte as carnes e os enchidos aos bocados.
- Acrescente as batatas (cortadas em cubinhos) à panela.
- Adicione os coentros bem picados.
- Depois, deixe ferver lentamente até a batata se apresentar devidamente cozida.
- Posteriormente, retire a panela do lume.
- Depois, junte as carnes (cortadas previamente).
- Coloque a pedra bem lavada no fundo da terrina onde vai servir a sopa.
- Depois de servir a sopa toda, guarde a pedra para a próxima sopa da pedra que fizer. Este é um ingrediente chave que nunca se estraga...
- Bom proveito!
Dados Nutricionais
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A Sopa de Pedra caracteriza-se fundamentalmente pela qualidade dos seus enchidos. Por sua vez, os enchidos tem uma característica única que os distingue de todos os outros, são originários da terra que deu ao mundo o prazer de saborear a Sopa de Pedra: ALMEIRIM. Independentemente da boa qualidade e do bom sabor de todos os enchidos das outras regiões do nosso país.
Algumas semanas antes no programa 24 KITCHEN, vi e ouvi ficando estarrecido, uma srª chamada de Cátia Goarmon, atreveu-se, é o termo, a exemplificar cozinhando a receita “de sopa de pedra” tendo a partir de certa altura a acrescentar (PASME-SE) pedaços de polvo idênticos aos que se deitam no tacho para fazer arroz de polvo.
Por favor vão consultar a programação deste canal 24KITCHEN, e tout-court, está lá isto que acabo de relatar.
Alguem com responsabilidades no registo de receitas tradicionais deve tomar medidas adequadas e pôr fim a isto a estas «modernices» culinárias de Portugal. Por este caminho qualquer dia o arroz de sarrabulho é confecionado com sangue de boi, ou carneiro, ou o arroz de frango será elaborado com frango de aviário e um qualquer liquído escuro a arremedar sangue de frango, BASTA – TAL COMO EM OUTROS ASPECTOS, «CONTINUA A SER PRECISO AVISAR A MALTA» Um abraço militante do ZÉ DO MALHO, defensor da cozinha tradicional PORTUGUESA