As cerejas estão a chegar, mas já alguma vez provou um incrível doce de cereja caseiro, cheio de sabor? A cereja é um fruto especial que nos seduz. Esta fruta carnuda apresenta uma doçura com um sabor bastante agradável. Muitos portugueses aproveitam a época deste fruto para o comprar em quantidade. No entanto, para se ter o sabor de cereja por mais tempo, pode optar por fazer uma compota de cereja. Um doce de cereja caseiro revela-se uma excelente opção para se poder usufruir do sabor fantástico deste fruto.
Quando o doce de cereja é colocado num frasco hermético e de vácuo e colocado no frigorífico, ele poderá conservar-se durante meses. Mesmo assim, frequentemente, desaparece rapidamente na casa dos mais gulosos…
Doce de cereja, uma compota irresistível
Dicas para uso do doce de cereja
Existem diversos usos que se pode dar ao doce de cereja. A compota pode enriquecer diversos pratos. O doce de cereja pode ser barrado em diversos produtos, nomeadamente vários tipos de pão, tostas, bolachas, entre outras.
A compota pode ser servida na companhia de fatias de queijo e ficar um conjunto bastante agradável, conjugando o doce com o salgado.
Este doce delicioso pode também ser uma excelente companhia para panquecas e waffles, representando um pequeno-almoço fantástico.
A compota de cereja pode ainda ser servida na companhia de gelados, tornando-os ainda mais irresistíveis.
Os iogurtes também ficam bem mais apetitosos quando têm por cima uma camada de doce de cereja.
O doce de cereja também pode ser usado como recheio ou cobertura de bolos e tortas ou para rechear bolachas e biscoitos.
Há usos inesperados, como fazer parte de molhos para peixes ou carnes, ou como coberturas de saladas.
Compota ou Doce de cereja
Equipamento
- Varinha mágica
Ingredientes
- 1,2 kg de cerejas
- 400 g de açúcar
- Canela q.b.
- Outras especiarias q.b. opcional
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, comece por lavar bem as cerejas.
- Depois, retire o pé de cada uma das cerejas.
- Em seguida, remova-lhes o caroço.
- Esta tarefa é a parte mais morosa da receita de doce de cereja.
- Posteriormente, num robot de cozinha, triture grosseiramente a fruta.
- Em alternativa, use uma varinha mágica.
- Depois, numa panela, coloque as cerejas trituradas.
- Em seguida, adicione o açúcar.
- Posteriormente, leve a lume brando / médio.
- Então, quando o açúcar estiver dissolvido, adicione um pouco de canela em pó.
- Depois, se desejar, junte mais alguma especiaria para aromatizar o doce de cereja.
- Ao longo do tempo, vá mexendo a mistura, deixando cozer por cerca de uma hora.
- O ponto desejado é o chamado de “estrada”*.
- Deixe arrefecer o doce de cereja, porque frio apresenta mais consistência.
- Bom proveito!
Dicas
Pode aumentar as quantidades, se desejar dar muito uso ao doce ou oferecer a alguém.
Se for uma pessoa gulosa, aumente o açúcar.
Num tacho com água a ferver, coloque os frascos, as tampas e as borrachas onde colocará o doce. Desta forma, poderá esterilizar esses elementos. Depois, com um pano lavado, seque e leve ao forno a 180ºC durante 15 minutos. Posteriormente, coloque o doce no frasco.
Dados Nutricionais
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A Inteligência Artificial na cozinha
O que diria Cristina Ferreira sobre este doce de cereja caseiro?
Por Chat GPT
“Esta receita de doce de cereja é simplesmente divina! Se você, aí em casa, é fã de doces caseiros e adora sabores intensos e frutados, esta é a receita perfeita para experimentar.
Começando com cerejas fresquinhas e maduras, este doce é feito com muito amor e dedicação. Embora retirar o caroço possa ser um pouco trabalhoso, o resultado final vale o esforço.
Juntar canela e outras especiarias é a ‘cereja’ no topo do bolo, adicionando camadas de sabor e aroma que vão deixar seu paladar extasiado.
E o melhor de tudo é que a consistência do doce de cereja é simplesmente perfeita! Depois de deixar cozinhar por cerca de uma hora, o ponto “estrada” é alcançado e o resultado final é um doce deliciosamente espesso e cremoso.
Se ainda não experimentou fazer doce de cereja em casa, está à espera de quê? Eu recomendo fortemente que tente esta receita! Tenho certeza de que você não vai se arrepender e vai querer fazer mais e mais vezes. Aproveite!”