Aprenda a cozinhar batata-doce da forma correta. A batata-doce é um alimento fantástico, versátil e saboroso que permite a sua integração em diversas receitas. Está associada a diversos benefícios para a saúde. Muitos deles podem ser vistos em artigos publicados no NCultura. Ela atua como energético, por isso é muito estimada pelos desportistas e pelos adeptos fervorosos da vida saudável. Age como antioxidante, o que implica várias vantagens para o organismo. Ajuda no emagrecimento. Além de contribuir para o bom funcionamento do sistema digestivo, também reforça a imunidade, entre muitos outros benefícios para a saúde.
Mas ela é muito estimada também por outra razão: é que é particularmente saborosa! O seu consumo é, portanto, juntar o útil ao agradável.
Aprenda a cozinhar batata-doce da forma correta
A batata-doce
Este alimento é originário dos Andes. A batata-doce contém propriedades importantes (nomeadamente ser uma fonte de potássio e de vitaminas, como vitamina A, vitamina B1 e vitamina C), que a tornam especialmente benéfica para a saúde.
Leia também: 15 motivos para comer batata-doce todos os dias
Existem diferentes variedades. Se umas têm a polpa branca, existem outras com a polpa mais alaranjada e, ainda, outras com a polpa arroxeada. Ela é saborosa, o que permite que se façam diversas receitas de sucesso que geram refeições deliciosas e, também, energéticas e reconfortantes!
A batata-doce pode integrar refeições absolutamente maravilhosas. Além de poder integrar sopas ou guisados, dando-lhes um sabor muito próprio, ela permite a criação de purés fantásticos, entre outros pratos onde pode, por exemplo, substituir a batata branca.
Dicas
A batata-doce tem diversas vantagens, para lá daqueles que garante com o seu consumo. É um alimento com alguma longevidade pois, se for guardada em local fresco e seco dura facilmente algumas semanas.
Mas deve escolher batatas que se apresentem mais firmes. Como o frio, torna a sua polpa mais dura, não as deve colocar no frigorífico. Também não as deve colocar afastadas das cebolas, pois se estiverem juntas, elas irão deteriorar-se de forma mais rápida.
Sugestão
Já reparou como é difícil descascar uma batata-doce crua? Já pensou no que estará a fazer de errado? A solução é bem mais simples do que pensa… A batata-doce deve ser primeiro cozida e, só depois, descascada!
Este truque básico é um segredo que muitos desconhecem, mas faz todo o sentido, não faz? É que ela tem um formato sui generis, irregular, que dificulta e muito essa ação. Assim, será mais fácil cozê-las com a casca e descascá-las depois de as lavar bem. Além disso, ao fazê-lo, contribui para que elas mantenham os nutrientes.
E se as tivesse sempre em casa?
Sabia que as pode cultivar em sua casa? Mergulhe metade de uma batata-doce (com brotos a nascer) em água e deixe-as à luz. Vá trocando a água ocasionalmente. Depois de começarem a formar rebentos, retire os rebentos e coloque-os em água, até estes cresceram. A seguir, passe-os para a terra. Podem ser colocadas num vaso suspenso.
Receita
Frango com batata-doce
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 pétala tomate seco (picado)
– 600 g batata-doce spaghetti
– 300 g espinafres
– 220g peito de frango
– 150g cogumelos inteiros frescos
– 5 c. de sopa com azeite
– 1 c. chá sal
– Coentros q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Comece por descascar a cebola, lave-a e corte-a em rodelas finas. Reserve.
– Retire a pele dos alhos e, posteriormente, pique-os finamente. Reserve.
– Lave bem os cogumelos e corte-os (em lâminas grossas). Reserve.
– Corte o peito de frango, em pequenos cubos. Reserve.
– Coloque o azeite na frigideira e refogue a cebola e o alho.
– Adicione o tomate seco picado e os cubos de frango.
– Posteriormente, adicione os cogumelos.
– Permita que cozinhe até o frango estar devidamente cozido.
– Posteriormente, junte os espinafres e a batata-doce.
– Faça o tempero com o sal e salteie por uns minutos.
– Então, polvilhe com as ervas picadas e está pronto a servir!
– Está pronto! Bom apetite!
Experimente esta receita e irá confirmar como a batata-doce pode realmente fazer a diferença!…
Leia também: Aprenda a assar peixe no forno como um Chef
Tabela de valor nutricional de batata-doce cozida (100 gr)
Nutriente |
Quantidade |
% VD* |
Valor energético | 76.8kcal=322 | 4% |
Carboidratos | 18,4g | 6% |
Proteínas | 0,6g | 1% |
Fibra alimentar | 2,2g | 9% |
Fibras solúveis | 0,1g | – |
Cálcio | 17,2mg | 2% |
Vitamina C | 23,8mg | 53% |
Piridoxina B6 | 0,1mg | 8% |
Fósforo | 15,4mg | 2% |
Manganês | 0,1mg | 4% |
Magnésio | 11,2mg | 4% |
Lipídios | 0,1g | – |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 148,4mg | – |
Cobre | 0,1ug | 0% |
Zinco | 0,1mg | 1% |
Niacina | 2,6mg | 14% |
Tiamina B1 | 0,1mg | 7% |
Sódio | 2,7mg | 0% |
* % Valores diários com base numa dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Os seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo das necessidades.