Desfrute de uma verdadeira delícia do Algarve com Conquilhas à Algarvia! Aprecie o sabor fresco e delicado dessas conchas do mar, cozinhadas com alho, coentros e azeite. Um prato tradicional que traz os sabores e o aroma do mar do Algarve. Todos os adeptos de marisco apreciam o sabor a maresia. Quem não gosta de viver tardes de verão numa esplanada? Principalmente, quando se pode apreciar o irresistível sabor de Conquilhas à Algarvia, em frente ao mar.
Este petisco torna qualquer tarde quente desta estação num momento mágico, especialmente se for acompanhado por uma cerveja refrescante, enquanto se usufrui de boa companhia, num evento especial com amigos e / ou familiares.
Aprenda a fazer conquilhas à algarvia na perfeição com truques especiais e ainda uma receita que faz jus à tradição!
Conquilhas à Algarvia
Conquilhas à Algarvia é um prato tradicional que tem origem na costa Algarvia. Saborear este prato faz-nos sentir na praia. É tão delicioso que o seu aroma de maresia parece fazer-nos sentir a rebentação das ondas e o areal.
Este prato é muito apreciado pelas gentes algarvias, especialmente como entrada. A conquilha é igualmente designada como condelipa, havendo ainda uma série de outras designações.
Conquilha é o nome vulgar de bivalves do género Donax, que vivem junto à rebentação do mar, ficando enterrados na areia, a uns poucos centímetros de profundidade. Elas podem ser encontradas nas praias do Algarve, sendo por isso capturadas com facilidade, sem ser necessário qualquer instrumento auxiliar.
Este prato tradicional algarvio é delicioso. Este petisco é frequentemente servido como uma entrada, mas pode ser servido como prato principal, com um pouco de pão rústico, por exemplo. Quando as conquilhas são frescas não necessitam de muito para se tornarem num prato delicioso. Esta receita comprova isso mesmo.
A salada verde é um excelente acompanhamento para este prato. As conquilhas são particularmente tentadoras no verão. Por isso, um acompanhamento mais leve e fresco permite complementar bem a experiência gastronómica que as conquilhas proporcionam.
Embora se possam escolher outras bebidas, nomeadamente um vinho verde branco, um rosé, a melhor opção será sempre uma cerveja bem fresquinha. As conquilhas podem ser um complemento noutros pratos. Combinam particularmente bem com carne de porco, por exemplo. Desta forma, trata-se de um elemento que torna um prato de carne mais especial.
Receita de Conquilhas à Algarvia
Conquilhas à Algarvia
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 kg de conquilhas
- 2 c. de sopa de azeite
- q.b. Coentros
- q.b. Limão
- q.b. Pimenta
Modo de Preparação
- – Primeiro, deve lavar bem as conquilhas.
- – Em seguida, deve colocar as conquilhas de molho em água com sal.
- – As conquilhas devem ficar de molho durante 12 horas (2 marés).
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Depois, cortam-se os alhos em rodelas.
- – Em seguida, deve alourar os alhos no azeite.
- – Posteriormente, acrescentam-se as conquilhas.
- – Em seguida, aguarda-se que abram sobre lume brando.
- – Ao longo do processo, vá mexendo de vez em quando.
- – Quando abrirem, retire as conquilhas imediatamente do lume (para não secarem).
- – No imediato, deve polvilhar com coentros picados.
- – Depois, tempere com pimenta e regue com sumo de limão.
- – No momento de servir, acompanhe com gomos de limão.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Dicas especiais
– Uma das partes mais importantes desta receita é a lavagem. Lavar bem as conquilhas é essencial. Por isso, tem de deixá-las o máximo de tempo possível em água com sal. Neste processo, também pode juntar farinha.
– Tanto se usam ervas aromáticas como salsa. Enquanto que os coentros são mais típicos no sul do país, a salsa é mais típica no norte de Portugal. Por isso, faça esta receita como desejar, com coentros ou com salsa picada.
– Se quiser aprofundar o toque picante, pode usar piri-piri ou malagueta no momento da confeção do prato.