A marinada é um procedimento que permite tornar a carne em algo verdadeiramente irresistível. Conheça todos os passos para marinar carne na perfeição.
A carne é um dos alimentos mais populares, existindo diversos tipos de carne que ficam absolutamente deliciosas de diferentes formas.
Contudo, realizar uma marinada revela-se uma técnica tremendamente eficaz que permite tornar os diferentes tipos de carne, em diversos cortes, em pedaços bem mais saborosos.
A marinada pode ser realizada de 1001 formas, com diversos ingredientes distintos. Permite amaciar a carne, concedendo-lhe mais aromas e mais sabores.
Como marinar carne para que fique mais suculenta e saborosa
Marinada com limão
O uso de limão ou de outro citrino na marinada revela-se uma dica importante, pois é um ingrediente que permite amaciar a carne, além de lhe dar um toque especial. A marinada revela-se uma das etapas mais importantes, quando se pretende realizar uma refeição de carne.
As marinadas conferem mais sabor às carnes, amaciam, concedem aromas, melhoram texturas, tornam as carnes mais suculentas. Por vezes, até permitem prolongar a vida útil da carne!
O uso de limão é essencial, mas não basta para realizar essa função. São necessários outros alimentos para se ter uma marinada de qualidade. As marinadas podem partir de vários molhos, podendo integrar diversos temperos.
O tipo de corte da carne
Cada tipo de corte de carne pode ajudar a determinar uma marinada específica que se agarre bem à carne, melhorando as suas qualidades naturais. Assim, devemos conhecer o tipo de corte, de forma a acertar nos ingredientes da marinada, pois pretendemos acentuar o gosto do tempero.
Assim, cortar pedaços mais finos facilita a nossa tarefa, pois pedaços mais pequenos ao integrarem uma marinada vão absorver com mais facilidade os seus sabores. No entanto, convém ter em conta que, quanto mais fina for a carne, menos tempo ela necessita de ficar no fogo. Tenha isso em mente para não deixar a carne queimar.
Uma peça grande
Caso pretenda marinar uma peça grande, convém usar uma faca para fazer pequenos furos na carne, de forma à marinada entrar na carne. Pelos cortes, a marinada entrará bem no interior da carne, emprestando as qualidades da marinada (sabores, aromas). A carne será valorizada pelo tempero usado. Ficará com uma textura mais macia.
Nota: quanto mais grossa for a peça de carne, mais tempo a carne necessitará de ficar na marinada. Enquanto as peças pequenas como as coxas, sobrecoxas e filetes podem ficar na marinada ao longo de 6 horas. As peças grandes necessitam de mais tempo, 12 horas submersas no molho a marinar. Pode até ficar ainda mais tempo, mas sempre por um período inferior a 24 horas, caso contrário a carne correrá o risco de ficar estragada.
Outros ingredientes para marinar as carnes
O limão é um elemento importante, mas há alternativas (outros citrinos ou vinagre para dar acidez) e complementos para integrarem a marinada.
Pode marinar a carne com frutas (sumos naturais de frutas, abacaxi e kiwi), molhos (como o molho shoyu e o molho inglês) e vinhos secos (o tinto pode e deve ser usado para marinar carnes vermelhas, enquanto o vinho branco pode ser usado com as brancas).
O soro do leite é outra opção que fica particularmente bem em marinadas para carnes brancas.
Preparar e aplicar a marinada
– Primeiro, deve descongelar a carne.
– Depois, limpá-la de forma detalhada. Use a faca.
– Posteriormente, corte da forma que desejar, idealmente em pedaços pequenos.
– Coloque o molho e os temperos que deseja num frasco.
– Sugestão: alho e cebola (bem picados), sal grosso, diferentes pimentas, paprica e alecrim.
– Depois de preparar a marinada, com a ajuda de um pincel, espalhe a marinada pela carne.
– Faça-o por toda a superfície da peça.
– Pode ainda derramar a marinada aos poucos para ir entrando nos pequenos furos da carne.
– Se usar vinho, regue a peça de carne, antes de colocar os temperos.
– Depois de aplicar a marinada na carne, guarde a carne dentro de um saco transparente.
– Vede bem o saco.
– Depois, guarde no frigorífico por algumas horas.
– Retire 30 min a 1h, antes de cozinhar a peça de carne.
– Cozinhe a carne a seu gosto.
– Bom proveito.
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