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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Como fazer um bolo fofo, saboroso e perfeito

Se adora um bom bolo caseiro, muito fofinho e delicioso, temos a solução!

Paula Miranda Por Paula Miranda
06/04/2023
em Bolos e Sobremesas
0
fazer um bolo fofo

Como fazer um bolo fofo, saboroso e perfeito

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Um bolo caseiro sempre na perfeição é o que consegue com algumas dicas que reunimos para si. Aprenda a fazer um bolo fofo, saboroso e perfeito.

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A hora do lanche é sagrada para muitas pessoas. Uma das opções que muitos portugueses adoram ter para o seu lanche é o bolo, principalmente ao fim de semana. Desta forma, enquanto partilha estórias e curiosidades, saboreia fatias de bolo.

Ora, quando o bolo não é feito na perfeição, estraga o momento, causa desconforto entre as pessoas. Há uma forma simples de acabar com esse problema. A solução está neste artigo do NCultura. Com a leitura deste artigo, deixará os seus convidados rendidos ao seu bolo.

Reunimos algumas dicas para si que asseguram uma tentação para a sua tarde de convívio. Sirva o bolo com sumo natural, limonada, chá, leite, café ou outra opção a seu gosto.

1 – Respeito pela receita

Deve seguir todos os passos da receita. Esta dica parece óbvia, mas por vezes há quem pretenda fazer as coisas a olho ou saltar etapas, decisões que geram consequências indesejadas.

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Por isso, é fundamental seguir todos os passos da receita com o máximo rigor. Se o fizer, estará mais perto de apresentar o bolo perfeito. Cada detalhe deve ser respeitado e faz a diferença.

2 – Pré-aqueça o forno

A generalidade das receitas de bolos tem esta etapa, porque este detalhe é mesmo muito importante. Por isso, pré-aqueça sempre o forno com uma antecedência de 30 minutos. Esta etapa tem um papel decisivo, porque permite que aconteça uma boa cozedura do bolo, mais rápida e eficaz.

3 – Coloque uma forma com água, na base de forno

Quando estiver a pré-aquecer o forno, deve colocar uma forma com água num nível inferior do forno. Desta forma, irá criar mais humidade o que irá ajudar a que o seu bolo fique mais húmido.

4 – Use ingredientes à temperatura ambiente

A menos que na receita surja uma indicação contrária, utilize sempre os ingredientes à temperatura ambiente. Para que tal aconteça, deve preparar o bolo com a devida antecedência. Retire os produtos do frigorífico cerca de uma hora antes de iniciar o bolo.

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Reúna os ingredientes e coloque-os à disposição no balcão da cozinha. Ter os ingredientes devidamente preparados, à temperatura ambiente, ajudará a tornar a mistura do bolo mais homogénea.

5 – Tenha em conta o fermento em pó

O fermento em pó é um produto especial, nomeadamente para os bolos. Este ingrediente nunca deve ser batido. Por isso, o fermento deve ser colocado em último lugar, um momento antes de colocar a massa do bolo no forno.

Esta estratégia é bem mais importante do que se julga. Se o fermento for batido e colocado com muita antecedência, ele não terá o mesmo impacto na massa. O bolo pode mesmo não crescer. 

6 – Tenha cuidados especiais no momento de fazer a massa do bolo

Para criar uma massa de bolo fofa, deve bater os ingredientes a uma velocidade reduzida, sendo importante ir alternando os produtos secos com os produtos líquidos. Se utilizar claras em castelo, tenha em conta que elas devem ser adicionadas apenas no final e com toda a delicada. 

fazer um bolo fofo
Como fazer um bolo fofo, saboroso e perfeito

7 – Unte bem a forma

Deve untar muito bem a forma com manteiga e ainda polvilhar a mesmo com farinha. Desta forma, o bolo não ficará agarrado à forma. Outra boa solução é forrar a forma com papel manteiga. Existe ainda a opção de usar uma forma antiaderente.

8 – Não abra a porta do forno antes do tempo

Há pessoas que têm o hábito de abrir a porta do forno para avaliar o estado do bolo e fazem-no regularmente. A saída constante do ar quente é prejudicial à boa cozedura do bolo.

Desta forma, o forno é constantemente invadido por ondas frias que interrompem o processo de cozedura. Como resultado, os bolos podem “murchar” … Por isso, deve seguir o tempo de cozedura que a receita apresenta. Confie e apenas espreite quando já tiver boa parte do tempo previsto.

9 – Não espete o palito para testar a cozedura

Esta dica é surpreendente, não é? Aparece essa recomendação em muitas receitas. Para avaliar se o bolo está cozido, muitas pessoas fazem o truque de espetar o palito no bolo. No entanto, não o deve voltar a fazer.

Ao fazê-lo, corre o risco de o bolo mingar. Há uma melhor opção: só tem de pressionar a massa com o dedo e, se a massa afundar e regressar ao normal, é sinal de que o bolo está pronto.

10 – Desenforme o bolo, só quando estiver morno

Apenas deve desenformar o bolo quando ele tiver arrefecido e já apresentar uma temperatura morna. Se o fizer antes, o bolo irá quebrar.

Cada receita e cada bolo pode ter as suas especificidades. Estes 10 truques ajudam a garantir um bolo perfeito. Veja uma receita e teste os seus conhecimentos…

Leia também:

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fazer um bolo fofo
Como fazer um bolo fofo, saboroso e perfeito

Receita de bolo simples

Ingredientes

– 1 ½ chávena de chá açúcar

– 3 chávenas de farinha para bolos + q.b. para polvilhar

– 4 c. sopa manteiga s/ sal + q.b. para untar

– 4 c. ovos M

– 1 chávena leite

– Essência de baunilha q.b.

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, pré-aqueça o forno a 180ºC.

– Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.

– Depois, separe as claras das gemas.

– Em seguida, bata as claras em castelo. Reserve.

– Posteriormente, coloque as gemas numa taça.

– Em seguida, acrescente a manteiga e o açúcar.

– Depois, misture até obter uma mistura uniforme.

– Posteriormente, junte o leite à temperatura ambiente e envolva.

– Em seguida, junte a farinha aos poucos.

– Depois, misture sem parar de bater.

– Posteriormente, junte as claras batidas em castelo e envolva, delicadamente.

– Verta a mistura para a forma

– Leve ao forno por cerca de 40 minutos.

– Faça o teste do dedo para avaliar o estado de cozedura do bolo.

– Retire a forma e deixe arrefecer 10 minutos.

– Deixe arrefecer, antes de servir.

– Pode juntar-lhe uma cobertura a seu gosto…

Sugestões: chocolate, queijo creme, natas, açúcar em pó, frutas…

– Bom proveito!

– Este bolo é destinado a 10 fatias, sendo feito em apenas 50 minutos.

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Etiquetas: bolo caseirobolo fofoBolos e sobremesasComo fazer um boloComo fazer um bolo fofo
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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