Conheça os segredos de uma tarte de bacalhau simples e deliciosa. Temos ainda uma receita complementar para que possa surpreender a família.
Uma tarte de bacalhau é uma refeição especial. Representa uma explosão de sabor que não deixa ninguém indiferente. Esta tarte revela-se uma experiência gastronómica de excelência e é o tipo de refeição ideal para os dias da semana, podendo facilmente ser colocada num recipiente e ser levada para o trabalho.
A tarte de bacalhau pode ser colocada no micro-ondas e numa questão de segundos está pronta a ser degustada. Só de pensar já está com água na boca, não é verdade? Saiba como fazer esta refeição simples e versátil, tome nota das receitas que reunimos para si.
Conteúdo do artigo
Como fazer tarte de bacalhau
Versatilidade
Esta é uma refeição de confeção relativamente simples. É também muito versátil podendo também colocar ingredientes ao seu gosto. A tarte de bacalhau pode, assim, ser adaptada ao seu paladar, por isso temos diferentes receitas para que possa comprovar como ela pode ficar diferente. Iremos partilhar uma receita mais tradicional e outra mais ousada, com espinafres e batata-doce.

Recorra a produtos de boa qualidade
Em todas as receitas, quando se usa produtos de qualidade, nota-se no resultado apresentado.
Pré-aqueça o forno
Faça-o com 10 minutos de antecedência, no mínimo. Quando recorrer ao forno, ele já deve estar bem quente.
Acompanhamentos
As tartes de bacalhau podem ser acompanhadas com batatas fritas, podendo estas ser caseiras (idealmente) ou industriais. As batatas fritas de pacote, que se encontram em qualquer superfície comercial, combinam muito bem com esta refeição.
Outra opção de qualidade, para acompanhamento da tarte de bacalhau, está na salada. Uma salada feita com alface, tomate e cebola revela-se uma opção tradicional, mas pode optar por outros ingredientes ao seu gosto.

A bebida
A escolha da bebida também depende do contexto. Uma cerveja fresca funciona bem com grupos pequenos. Contudo, num evento que se pretende mais alargado é preferível um vinho branco ou mesmo uma sangria.
Efeito de flor
Para criar o efeito de flor nesta tarte de bacalhau, deve forrar a forma de modo a criar um efeito “enrolado”, semelhante ao de rosa.

Tarte de bacalhau com pimento
Ingredientes
Para a massa:
- 1 ovo
- 250 g de farinha integral
- 80 g de manteiga
- 50 g de água
Para o recheio:
- 5 Ovos
- 2 postas de bacalhau
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 Pimento Vermelho
- 1 dl de leite
- 0,5 dl de azeite
- Coentros (picados) q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza as postas de bacalhau.
- Em seguida, escorra a água e retire peles e espinhas do bacalhau.
- Posteriormente, desfie o bacalhau e reserve.
- Entretanto, descasque as cebolas e os dentes de alho.
- Depois, corte as cebolas em meias-luas. Reserve.
- Em seguida, pique os dentes de alho. Reserve.
- Posteriormente, arranje o pimento, retire as peles brancas e pevides.
- Em seguida, corte o pimento em tiras. Reserve.
- Depois, coloque o azeite numa frigideira, leve ao lume e aqueça a gordura.
- Posteriormente, adicione o bacalhau, a cebola, os dentes de alho e os pimentos.
- Em seguida, deixe refogar muito bem.
- Depois, polvilhe o preparado com os coentros, mexa os ingredientes, retire e reserve.
- Entretanto, bata ovos numa tigela com o leite e a noz-moscada,
- Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta, reserve.
- Para a massa, coloque a farinha com a manteiga numa taça.
- Em seguida adicione a água e o ovo e misture bem.
- Depois, amasse o preparado até ficar com uma massa homogénea.
- Estique a massa numa bancada polvilhada com farinha.
- Depois, forre uma tarteira.
- Em seguida, apare os bordos.
- Depois, com a ajuda de um garfo, pique o fundo da massa.
- Posteriormente, transfira o recheio para a tarte.
- Em seguida, acrescente o preparado dos ovos.
- Depois, leve ao forno (pré-aquecido a 180 °C) ao longo de 40 minutos.
- Posteriormente, retire a forma do forno.
- Decore a tarte de bacalhau ao seu gosto antes de a servir.
- Acompanhe como desejar (salada, batata frita, outra solução).
- Bom proveito!

Receita de tarte de bacalhau (versão tradicional)
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 tomates (sem pele e sementes)
- 2 dentes de alho picados
- 1 pão fresco
- 1 cebola em fatias
- 1/2 pimento vermelho picado (sem pele e sementes)
- 500g de bacalhau desfiado
- 1 pacote de massa filo
- 1 chávena de leite coco
- 1/2 chávena de azeitona preta picada (sem caroço)
- 1/2 chávena de azeite
- Farinha de pão q.b. (para finalizar)
- Pimenta a gosto
- Sal q.b.
- Salsa picada a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, retire a pele e pique o tomate. Reserve.
- Em seguida, faça o mesmo com o pimento. Reserve.
- Depois, pique as azeitonas. Reserve.
- Posteriormente, coloque o leite de coco numa taça pequena.
- Em seguida, coloque o pão de molho e reserve.
- Depois, aqueça o azeite num tacho.
- No imediato, faça um estrugido de cebola e alho.
- Posteriormente, junte o pimento, o tomate e as azeitonas.
- Depois, acrescente o bacalhau desfiado em pedaços generosos.
- Em seguida, deixe que cozinhe ao longo de alguns minutos.
- Posteriormente, faça o tempero com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Depois, ao pão que está de molho no leite de coco, junte 2 ovos.
- Em seguida, mexa até que fique uma mistura homogénea.
- Posteriormente, acrescente este preparado ao bacalhau.
- Em seguida, envolva tudo muito bem. Reserve.
- Entretanto, com a massa filo, forre uma forma de tarte com 25 cm de diâmetro.
- Se quiser fazer o efeito de flor, veja na dica.
- Depois, pincele a massa com azeite.
- Em seguida, preencha a forma com o recheio criado.
- Posteriormente, pincele com 1 ovo batido.
- Depois, polvilhe a tarte com farinha de pão para finalizar.
- Em seguida, leve a forma ao forno pré-aquecido (180 graus).
- Deixe a assar por 20 minutos (ou até que a massa fique dourada) aproximadamente.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 40 minutos.
Receita de Bacalhau com espinafres e batata-doce
Ingredientes
– 8 ovos
– 2 cebolas picadas
– 2 dentes de alho picados
– 1 batata-doce em fatias
– 1/2 alho-francês em fatias
– 1/2 curgete
– 200g de espinafres
– 200g de lascas de bacalhau
– 30g de coentro picado
– 30g de salsa picada
– 2 c. de sopa de leite de coco
– 1/2 c. de chá de Paprica
– 1/2 c. de chá de açafrão
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, aqueça o azeite numa frigideira.
– Em seguida, acrescente as cebolas, os alhos, o coentro à frigideira.
– Depois, junte a salsa, o açafrão, o alho-francês, misture.
– Finalmente, acrescente o bacalhau.
– Posteriormente, deixe cozinhar ao longo de 10 minutos.
– Depois, junte os espinafres.
– Em seguida, deixe que cozinhe por mais 10 minutos, lentamente.
– Depois, retire a frigideira do lume e reserve.
– Em seguida, parta os ovos para uma tigela, bata os ovos com o leite de coco.
– Posteriormente, envolva bem as duas misturas.
– Entretanto, forre uma forma de tarte com as fatias de batata-doce.
– Depois, verta o recheio de bacalhau por cima da tarte.
– Posteriormente, leve a forma ao forno (pré-aquecido a 180 graus), por 20 minutos.
– Deixe a assar mais tempo, se for necessário, até que fique dourada.
– Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1 hora.
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