Início Tradições Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!

Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!

Há algumas sugestões que deve conhecer, para fazer o peixe assado irrepreensível! Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!

Como fazer peixe assado perfeito
Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!

Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota! Se precisa de ideias para o seu almoço ou jantar, temos uma sugestão para si: peixe assado! É um alimento fantástico, saboroso, saudável, com riqueza nutricional. É rico em ómega 3 e um precioso amigo do coração.

Contudo, para ser um alimento fantástico, tem de ser bem confecionado, algo que nem sempre acontece. Existem, no entanto, algumas dicas que ajudam a tornar a refeição num prato digno de estrela Michelin… Quer conhecê-las?

Como fazer peixe assado perfeito
Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!

Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!

É possível aprender a fazer um peixe assado delicioso, suculento e perfeito! Um peixe assado pode realmente tornar-se numa refeição especial. Pode surpreender, mesmo aqueles que dizem que não gostam de peixe.


Leia também: 4 receitas de peixe assado super apetitosas


O peixe é um alimento bastante saboroso, além de ser muito saudável, estando na origem de diversos benefícios para a saúde, nomeadamente para o coração! O peixe assado é ainda uma refeição prática, que não precisa de muita atenção, sendo ainda feita com alguma rapidez.

Quer conhecer as nossas sugestões para o peixe assado perfeito?

Gordura sem exageros

Não adicione muita gordura antes de assar, pois o peixe contém óleos naturais. Coloque apenas uma quantidade reduzida de manteiga sobre o peixe, antes de assá-lo.

Como fazer peixe assado perfeito
Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!

Descongelamento correto

Sabia que o peixe congelado tem o mesmo valor nutricional que o peixe fresco? É importante ter sempre algum no congelador, pois pode durar meses. É algo importante para a gestão financeira da casa.

Porém, deve descongelar o peixe de um dia para o outro, colocando-o no frigorífico por um período entre 8 a 12 horas. Não o faça no microondas.

Rigor no tempo

O peixe assa rapidamente no forno, mas cada receita leva o seu tempo. Umas implicam que se recorra a técnicas para evitar que o peixe seque (nomeadamente estar constantemente a regar o peixe com o molho).

Contudo, há uma regra geral que deve ser levada em consideração: 10 minutos em lume médio para cada centímetro de espessura do peixe devem ser suficientes para assar o peixe devidamente.

Como fazer peixe assado perfeito
Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!

Critério na escolha do peixe

Um peixe fresco tem os olhos claros, brilhantes e salientes. As brânquias apresentam-se rosa ou vermelhas. Não use peixe noutras condições!

Marinada(s) perfeita(s)

Há várias receitas de marinadas para peixe assado. Todavia, deve marinar sempre os filetes de peixe com sal e limão. Fazê-lo antes de cozinhar o peixe irá tornar a carne mais firme.

Deve ainda mergulhar o peixe em água com vinagre. Pode usar ainda vinhos brancos para refrescar o peixe. Pode também usar citrinos, como limão e laranjas, para conceder alguma acidez. Pode ainda usar temperos como pimenta e tomilho, entre outras ervas.

Como fazer peixe assado perfeito
Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!

Saber preparar a assadeira

Faça uma cama de cebola, aipo ou legumes para impedir que o peixe se agarre à assadeira. Isso permite remover o peixe inteiro da assadeira e ainda concede um sabor delicioso ao peixe. Pode ainda usar papel manteiga.

Usar papel de alumínio

Para preparar o peixe assado, deve usar papel de alumínio. Deve embrulhar o peixe, pois assim ele assa de dentro para fora, tornando-se bem suculento e molhadinho, além de ficar crocante por fora.

Como fazer peixe assado perfeito
Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!

Salmão no forno com batata

Para o salmão:

2 postas de salmão grandes

2 cebolas

2 dentes de alho

1 dl de vinho branco

Sumo de meio limão

Mistura de 5 pimentas q.b.

Colorau (pimentão doce) q.b.

Sal q.b.

Manjericão em folha secas

Azeite a gosto

Margarina a gosto

Para as batatas:

Batatas para assar

3 dentes de alho

1 folha de louro

Colorau

Azeite a gosto

Salsa picada


Leia também: Aprenda a temperar peixe como um especialista


Modo de Preparação

Disponha as cebolas, cortadas às rodelas, num tabuleiro de ir ao forno.

Pré-aqueça o forno, colocando-o a 200ºC.

Adicione os dentes de alho picados e regue com um fio de azeite.

Posicione, então, as postas de salmão e faça o tempero com sal a gosto.

Acrescente a mistura de pimentas e o sumo de meio limão.

Adicione também o manjericão, o colorau e o vinho.

Junte uma noz de margarina em cada posta salmão.

Leve o tabuleiro ao forno, por 25 minutos.

Vá regando o salmão com o molho, para não ficar seco. Faça-o até estar assado.

Lave bem as batatas e coza-as com a casca, temperadas com sal a gosto.

Retire do lume, passe por água fria e só então remova as cascas.

Coloque as batatas descascadas num tabuleiro.

Polvilhe as batatas com colorau, alhos picados e folha de louro.

Junte a salsa picada e regue com o azeite.

Envolva bem o conteúdo e leve ao forno por 20 minutos, até as batatas dourarem.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.