Existem diferentes etapas que devem ser percorridas até saber como fazer omelete de batata na perfeição. Tome nota de todas as dicas e não perca a seleção das melhores receitas!
A tortilha tem fama internacional. No entanto, quando se pede num restaurante que não domine esta arte, pode ficar-se bastante insatisfeito. Pode ser bastante dececionante comer uma omelete de batata que se desfaz ou que está agarrada entre si no prato.
Para fazer uma omelete de batata perfeita, existem indicações preciosas que devem ser conhecidas, passos importantes que são indispensáveis para que sejam superadas todas as etapas para a tortilha perfeita.
Como fazer omelete de batata na perfeição
A frigideira
Escolha uma frigideira antiaderente, que deve estar muito bem limpa. A humidade deve ser evitada.
Para remover a humidade da frigideira, deve colocar sal na frigideira e cozinhar o sal por alguns minutos até que ele comece a mudar de cor. Depois, basta removê-lo com papel absorvente. Assim, sem humidade, a tortilha não gruda.
Outro método é aquecer o primeiro óleo, deixar esfriar e, de seguida, limpar a panela sem detergente, pois ficou formada uma película protetora na panela.
As batatas
Devem ser cortadas em cubos com um centímetro (no máximo). O que interessa é que o tamanho deve ser uniforme, para que cozinhem por igual.
Frite as batatas em bastante óleo (que deve estar bem quente), não deixando que elas fiquem crocantes. Depois. retire as batatas.
Posteriormente, com papel absorvente, seque as batatas.
Cebola
Esta questão de colocar ou não cebola desperta polémica. Uns defendem que não se use absolutamente nada. Outros defendem que se deve usar em cebola um quarto do número total de batatas, havendo ainda quem fale simplesmente uma cebola por tortilha.
Os ovos
Ovos para cada meio quilo de batata. Havendo quem defenda que o ovo batido deve ficar exatamente ao nível da batata, os ovos devem ser levemente batidos e, depois, adicionado sal. Deve evitar-se o velho truque de juntar um pouco de leite frio para deixar a tortilha mais suculenta.
O tamanho
Como em muita coisa na vida, o tamanho importa. A tortilha grande demora mais a cozinhar. Depois de despejar o preparado, é conveniente mexer um pouco ou “sacudir” a frigideira para que o ovo não cozinhe de imediato, nem para que fique cru no centro.
O truque do prato
Para a tortilha precisa de frigideira e de uma boa espátula. Mas há outro utensílio essencial, um prato raso. Sim, esta é uma peça fundamental para virar a tortilha.
O prato deve ser um pouco maior (nem muito menor, nem muito maior, porque complica a manobra) que a frigideira. Depois, “tenha confiança em si”.
Coloque o prato na forma, devendo apoiar a mão para, com um movimento firme e determinado do pulso, girá-lo. Depois, deslize o prato sobre a panela para cozinhar do outro lado.
O tempo
O tamanho faz variar o tempo necessário, que pode oscilar entre 4 minutos para um lado e 2 para o outro. Durante o cozimento, as bordas devem ir sendo descoladas com uma espátula. Isso irá facilitar a retirada da forma.
O descanso
É importante deixar a tortilha descansar fora do lume por alguns minutos. Deixar que o calor termine de a cozinhar.
As melhores receitas de omelete de batata
Omelete de batata perfeita
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 cebola
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas de 1 cm
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, escalde as batatas em água fervente, a partir do frio, por 5 minutos.
- – Depois, remova as batatas e seque-as.
- – De seguida, deixe que fiquem por mais 5 minutos até que fiquem cozidas.
- – Retire, antes que fiquem douradas ou crocantes. Reserve.
- – Refogue uma cebola até ela caramelizar.
- – Coloque 6 ovos numa tigela e tempere com sal e pimenta.
- – Acrescente uma colher de chá de paprica defumada.
- – Junte a cebola e as batatas.
- – Depois, misture, sem quebrar as batatas.
- – Leve o preparado ao lume, numa frigideira enriquecida com um pouco de azeite.
- – Deixe dourar de um lado, sem deixar agarrar.
- – Vire com a ajuda de uma espátula.
- – Depois, pode levar por 5 minutos a 8 minutos.
- – Acompanhe com pão fresco e uma salada.
- – Bom proveito!
- – Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
Dados Nutricionais
Omelete de batata
Ingredientes
- 6 ovos
- 4 batatas grandes
- 2 c. de sopa com queijo ralado
- 2 c. de sopa com cebola ralada
- Óleo, q.b.
- Sal, a gosto
- Salsa picada, a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descasque as batatas e lave bem.
- Depois, corte as batatas em quadrados pequenos.
- Posteriormente, coloque óleo bem quente numa frigideira.
- Em seguida, frite as batatas aos poucos.
- Depois, coloque as batatas numa travessa com papel absorvente.
- Posteriormente, à parte, coloque os ovos com a salsa picada numa taça.
- Depois, acrescente o queijo ralado e o sal.
- Depois, batendo com um garfo, misture ligeiramente e reserve.
- Após terminar de fritar as batatas, retire o excesso de óleo.
- Depois, coloque a cebola a dourar um pouco, sem deixar queimar.
- Posteriormente, acrescente as batatas novamente.
- Misture tudo. Em seguida, arrume as batatas na frigideira.
- Em seguida, despeje os ovos mexidos, espalhando-os entre as batatas.
- Depois, com uma colher, levante as bordas.
- Os ovos irão descendo, ficando por baixo das batatas.
- Algo que até fica melhor para virar. Faça-o com a ajuda de um prato.
- Depois, vire as vezes necessárias até ter a omelete a seu gosto.
- Acompanhe com pão, uma salada a seu gosto e vinho.
- Bom proveito!
Omelete de batata
Ingredientes
- 4 batatas bolinha azeite, a gosto
- 2 tomates-cereja picados tempero verde, a gosto
- 1 ovo batido
- 1 fatia de peito de peru
- 1 fatia de queijo branco
- 1 c. de sopa com leite
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte as batatas em rodelas bem finas.
- Depois, coloque as batatas a refogar num fio de azeite.
- Volte as batatas algumas vezes.
- Mantenha a panela tapada, para a batata amolecer.
- Entretanto, noutro refratário, coloque o ovo batido.
- Junte o peito de peru e o queijo branco.
- Em seguida, acrescente os tomates cereja picados.
- Depois, acrescente o tempero, o sal e o leite e misture bem.
- Quando a batata estiver mole e dourada, faça uma cama no fundo da frigideira.
- Depois, junte a mistura do ovo.
- Em seguida, tape e deixe na frigideira em lume brando até dourar.
- Depois, vire o lado e deixe cozinhar bem por dentro, até ficar a seu gosto.
- Bom proveito!
Omelete de batata-doce
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 chávena (de chá) de batata-doce em cubos cozida
- 1/2 chávena (de chá) de couve em fatias finas
- 1 colher (de sopa) de azeite
- Sal, q.b.
- Pimenta, a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, bata os ovos numa tigela, com a ajuda de um garfo.
- Faça-o até ficar com um preparado homogéneo.
- Depois, acrescente a batata, a couve e o tomate.
- Em seguida, tempere com sal e pimenta.
- Depois, numa frigideira antiaderente (média), aqueça o azeite em lume médio.
- Em seguida, despeje os ovos.
- Depois, deixe cozinhar em lume brando por 5 minutos, tempo destinado a cada lado.
- Sirva em seguida.
- Acompanhe com pão e uma salada a seu gosto.
- Bom proveito!
Omelete leve de batata
Ingredientes
- 6 Ovos
- 620 g de batata cozida
- Azeite virgem-extra q.b.
- Sal q.b.
- Salsa fresca q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte a batata cozida.
- Coloque um fio de azeite na frigideira.
- Doure as batatas na frigideira, levemente.
- Em seguida, coloque a batata salteada numa taça.
- Depois, parta os ovos e coloque-os noutro recipiente.
- Em seguida, bata os ovos.
- Posteriormente, acrescente os ovos à batata.
- Depois, tempere com sal.
- Em seguida, pique a salsa.
- Adicione a salsa ao preparado anterior.
- Depois, na frigideira, coalhamos a tortilha com mais um fio de azeite.
- Faça-o como se fosse uma tortilha tradicional.
- Acompanhe com pão, uma salada a seu gosto e vinho.
- Bom proveito!
Receita de Omelete de batata
Ingredientes
- 1 chávena (de chá) de batata cozida e amassada
- 3 ovos (3 claras e 3 gemas separadas)
- 3 c. (de sopa) de leite
- 2 c. (de chá) de salsinha picada
- 1 c. (de chá) de cebola ralada
- Sal q.b.
- Pimenta a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Coloque as gemas num recipiente e junte a batata e o leite.
- Depois, misture os ingredientes até ficar um preparado homogéneo.
- Posteriormente, tempere com sal, pimenta, cebola e salsa.
- Em seguida, bata as claras em castelo.
- Depois, misture delicadamente com a batata.
- Transfira o preparado para um refratário untado.
- Em seguida, leve ao forno médio (pré-aquecido) para assar por 30 minutos.
- Sirva em seguida.
- Acompanhe com pão, uma salada a seu gosto e vinho.
- Bom proveito!
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