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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Como fazer o pastel de nata tradicional perfeito

Conheça os segredos do doce mais popular de Portugal! 

Paula Miranda Por Paula Miranda
22/11/2021
em Bolos e Sobremesas
0
pastel de nata

Como fazer o pastel de nata tradicional perfeito

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Tome nota das sugestões e conheça a receita mais desejada pelos portugueses. Saiba como fazer um pastel de nata perfeito, o doce que se tornou num símbolo de Portugal!

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O pastel de nata é o ex-libris da pastelaria portuguesa. Tornou-se um símbolo de Portugal. Um facto que torna o pastel de nata um símbolo da portugalidade é ter sido escolhido como uma das sete maravilhas da gastronomia nacional.

Ora, pouco haverá de mais português do que pedir um café e um pastel de nata. Esta dupla maravilha encanta diariamente inúmeros portugueses, de norte a sul do país. Este pastel de nata não é apenas reconhecido pelos portugueses em Portugal pois, além-fronteiras, o pastel de nata é bastante solicitado.

O doce luso português mais popular pode hoje ser encontrado em pastelarias ou supermercados de vários países, sendo um produto bastante exportado.

Como fazer o pastel de nata tradicional perfeito

pastel de nata
Como fazer o pastel de nata tradicional perfeito

Escolha ingredientes de qualidade

A receita tradicional do pastel de nata é feita com ingredientes simples. Embora alguns elementos possam variar ligeiramente. Fazer pastéis de nata pode parecer fácil, mas, contando com ingredientes simples, é preciso que se tenha paciência.

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Respeito pelos tempos e quantidades da receita

Cumpra todos os passos da receita com rigor. Seguramente que o resultado será do seu agrado e compensará o tempo investido na cozinha.

pastel de nata
Como fazer o pastel de nata tradicional perfeito

Um toque especial

Se gostar do sabor a canela, polvilhe o seu pastel de nata com um pouco desta maravilhosa especiaria.

A melhor companhia

Embora o pastel de nata saiba sempre bem, até sozinho, ele pode ser acompanhado por diversos produtos. Pode acompanhá-lo com sumo natural, leite, leite com café ou outra opção. No entanto, a companhia perfeita para o pastel de nata é o café.

pastel de nata
Como fazer o pastel de nata tradicional perfeito

Receita de Pastel de Nata

Ingredientes 

– 420 ml de leite

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– 2 a 3 pacotes de massa folhada fresca (230 g, aproximadamente)

– 7 gemas de ovo

– 250 g de açúcar

– 50 g de farinha de trigo

– 125 ml de água

– Uma ou duas cascas de limão, conforme o gosto

Utensílios

– Serão necessárias formas individuais de alumínio.

– Em alternativa, pode usar um tabuleiro com formas individuais.

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a 240ºC.

– Depois, abra a massa e, colocando-a sobre o papel vegetal, enrole-a bem.

– De seguida, parta a massa enrolada em 12 partes idênticas. Elas devem ter uma largura entre 1,5 cm e 2 cm.

– Caso prefira uma massa mais espessa, opte pela segunda opção.

– Posteriormente, com manteiga, unte as formas.

– Coloque um pedaço de massa em cada uma das formas.

– Depois, espalhe a massa com os seus dedos polegares.

– Delicadamente, vá empurrando o excesso para o topo, pois é no topo (ou no rebordo) que a massa fica mais espessa.

– Depois, reserve as formas num tabuleiro de alumínio.

– Posteriormente, coloque 250 ml de leite e o limão numa panela e deixe aquecer.

– Depois, num recipiente separado, misture bem a farinha com os restantes 170ml de leite.

– Quando a mistura que ficou ao lume ferver, retire o limão.

– Depois, verta a mistura do restante leite com farinha de trigo.

– Vá mexendo até que engrosse e fique um preparado homogéneo.

– Coloque a água e o açúcar noutra panela ao lume.

– Deixe ferver por 5 minutos. Desligue o lume.

– Em seguida, junte a calda de açúcar com o creme, mexa bem e misture de forma gradual.

– Depois, deixe repousar e arrefecer.

– Após o creme ter arrefecido, adicione as gemas e mexa bem.

– Faça-o até que a mistura fique homogénea.

– Com o creme pronto, encha as formas, já untadas e com a massa folhada bem esticada.

– Encha com o creme, mas sem levar ao topo.

– As formas não devem ficar completamente cheias com o creme.

– Com a temperatura do forno, o creme cresce um pouco e pode transbordar.

– Depois, coloque os pastéis de nata no forno, por 15 a 20 minutos.

– Deixe-os dourar, mas sem exagero. Retire-os, antes de rebentarem.

– Se ficarem tempo a mais, eles mirram demasiado ao arrefecer.

– Se gostar do sabor a canela, com um pouco da especiaria, polvilhe o seu pastel de nata.

–  Acompanhe o pastel de nata com um bom café.

– Bom proveito!

 

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Como fazer o pastel de nata tradicional perfeito

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Etiquetas: Bolos e sobremesaspastéis
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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