Tome nota das sugestões e conheça a receita mais desejada pelos portugueses. Saiba como fazer um pastel de nata perfeito, o doce que se tornou num símbolo de Portugal!
O pastel de nata é o ex-libris da pastelaria portuguesa. Tornou-se um símbolo de Portugal. Um facto que torna o pastel de nata um símbolo da portugalidade é ter sido escolhido como uma das sete maravilhas da gastronomia nacional.
Ora, pouco haverá de mais português do que pedir um café e um pastel de nata. Esta dupla maravilha encanta diariamente inúmeros portugueses, de norte a sul do país. Este pastel de nata não é apenas reconhecido pelos portugueses em Portugal pois, além-fronteiras, o pastel de nata é bastante solicitado.
O doce luso português mais popular pode hoje ser encontrado em pastelarias ou supermercados de vários países, sendo um produto bastante exportado.
Como fazer o pastel de nata tradicional perfeito
Escolha ingredientes de qualidade
A receita tradicional do pastel de nata é feita com ingredientes simples. Embora alguns elementos possam variar ligeiramente. Fazer pastéis de nata pode parecer fácil, mas, contando com ingredientes simples, é preciso que se tenha paciência.
Respeito pelos tempos e quantidades da receita
Cumpra todos os passos da receita com rigor. Seguramente que o resultado será do seu agrado e compensará o tempo investido na cozinha.
Um toque especial
Se gostar do sabor a canela, polvilhe o seu pastel de nata com um pouco desta maravilhosa especiaria.
A melhor companhia
Embora o pastel de nata saiba sempre bem, até sozinho, ele pode ser acompanhado por diversos produtos. Pode acompanhá-lo com sumo natural, leite, leite com café ou outra opção. No entanto, a companhia perfeita para o pastel de nata é o café.
Receita de Pastel de Nata
Ingredientes
– 420 ml de leite
– 2 a 3 pacotes de massa folhada fresca (230 g, aproximadamente)
– 7 gemas de ovo
– 250 g de açúcar
– 50 g de farinha de trigo
– 125 ml de água
– Uma ou duas cascas de limão, conforme o gosto
Utensílios
– Serão necessárias formas individuais de alumínio.
– Em alternativa, pode usar um tabuleiro com formas individuais.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a 240ºC.
– Depois, abra a massa e, colocando-a sobre o papel vegetal, enrole-a bem.
– De seguida, parta a massa enrolada em 12 partes idênticas. Elas devem ter uma largura entre 1,5 cm e 2 cm.
– Caso prefira uma massa mais espessa, opte pela segunda opção.
– Posteriormente, com manteiga, unte as formas.
– Coloque um pedaço de massa em cada uma das formas.
– Depois, espalhe a massa com os seus dedos polegares.
– Delicadamente, vá empurrando o excesso para o topo, pois é no topo (ou no rebordo) que a massa fica mais espessa.
– Depois, reserve as formas num tabuleiro de alumínio.
– Posteriormente, coloque 250 ml de leite e o limão numa panela e deixe aquecer.
– Depois, num recipiente separado, misture bem a farinha com os restantes 170ml de leite.
– Quando a mistura que ficou ao lume ferver, retire o limão.
– Depois, verta a mistura do restante leite com farinha de trigo.
– Vá mexendo até que engrosse e fique um preparado homogéneo.
– Coloque a água e o açúcar noutra panela ao lume.
– Deixe ferver por 5 minutos. Desligue o lume.
– Em seguida, junte a calda de açúcar com o creme, mexa bem e misture de forma gradual.
– Depois, deixe repousar e arrefecer.
– Após o creme ter arrefecido, adicione as gemas e mexa bem.
– Faça-o até que a mistura fique homogénea.
– Com o creme pronto, encha as formas, já untadas e com a massa folhada bem esticada.
– Encha com o creme, mas sem levar ao topo.
– As formas não devem ficar completamente cheias com o creme.
– Com a temperatura do forno, o creme cresce um pouco e pode transbordar.
– Depois, coloque os pastéis de nata no forno, por 15 a 20 minutos.
– Deixe-os dourar, mas sem exagero. Retire-os, antes de rebentarem.
– Se ficarem tempo a mais, eles mirram demasiado ao arrefecer.
– Se gostar do sabor a canela, com um pouco da especiaria, polvilhe o seu pastel de nata.
– Acompanhe o pastel de nata com um bom café.
– Bom proveito!
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