Quer aprender a fazer um ovo escalfado perfeito? Vamos ensinar-lhe passo a passo a preparar este delicioso petisco!
O ovo escalfado é uma forma saborosa e saudável de consumir este alimento tão rico e com propriedades tão benéficas para o nosso organismo. Para muitos, é a maneira mais difícil de confecionar um ovo, mas isso deve-se frequentemente ao facto de se desconhecerem algumas dicas e truques que podem fazer toda a diferença na hora de tentar escalfar um ovo.
Seja para comê-lo assim mesmo, simples, num pequeno-almoço mais completo; seja para incluí-lo num prato principal, como numa tentadora açorda; é sempre positivo saber preparar devidamente este petisco. Para o ajudar nessa tarefa, reunimos duas mãos cheias de sugestões.
Como fazer o ovo escalfado perfeito
Dica nº 1:
Só consegue obter um bom ovo escalfado, se usar um ovo bem fresco. Isso garante uma clara mais firme e um ovo escalfado absolutamente delicioso.
Dica nº 2:
Mesmo que vá fazer mais do que um ovo escalfado, deve escalfar um de cada vez. Caso contrário, pode acontecer que os ovos se misturem no tacho, o que não se pretende.
Dica nº 3:
A água onde vai escalfar o ovo não deve conter sal, pois este elemento pode interferir negativamente no processo de coagulação da clara.
Dica nº 4:
Quando a água onde vai escalfar o ovo começar a ferver, junte uma a duas de chá de vinagre, pois isso vai ajudar a clara do ovo a coagular e, assim, o resultado será ainda melhor.
Para executar este procedimento pode usar qualquer vinagre, sendo que usar vinagres mais intensos – como o vinagre balsâmico ou o vinagre de vinho tinto – pode interferir no aspeto e no sabor finais do deste prato.
Dica nº 5:
Antes de escalfar o ovo na água fervente, deve reduzir o lume, de modo a que a temperatura baixe e o ovo não se fragmente, nem fique com uma consistência muito dura.
Dica nº 6:
A vara de arames pode ser um utensílio fundamental neste processo. Com ela, deve criar uma espécie de remoinho no centro do tacho. Isso vai ajudar o ovo a escalfar.
Dica nº 7:
Depois, é só colocar o ovo no centro dessa espécie de remoinho, durante aproximadamente dois a três minutos. Ao fim desse tempo, o ovo estará escalfado. Basta conferir o estado da clara que ficará absolutamente perfeita.
Dica nº 8:
No momento de retirar o ovo da água, deve ter muito cuidado e delicadeza. Para não o danificar, use uma escumadeira e coloque o ovo escalfado sobre papel de cozinha, para que ele absorva o excesso de água do ovo.
Dica nº 9:
Se pretende empratar e oferecer aos convidados uma apresentação mais requintada, então pode sempre aparar alguma imperfeição do ovo escalfado, recorrendo a uma tesoura.
Dica nº 10:
Mal o ovo escalfado tenha escorrido, deve temperá-lo e servi-lo para que os convidados usufruam dele ainda quente e com a consistência certa.
Agora, para pôr em prática os conhecimentos adquiridos, aqui fica uma receita com este petisco!
Ovo escalfado com sopa de tomate
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 cabeças de alho
- 1 cebola roxa
- 1 ramo de manjericão picado
- 1 limão
- 1 limão só sumo
- 1 kg de tomate-cereja
- 20 cl de água
- 2 c. de chá com tabasco
- 2 c. de chá com vinagre
- Azeite q.b.
Modo de Preparação
- - Num tacho com azeite, refogue o alho e a cebola.
- - Reduza com o sumo de um limão.
- - Adicione o tomate-cereja e deixe em lume brando durante 30 minutos.
- - Bata tudo numa liquidificadora.
- - Acrescente 20 cl de água e deixe ferver.
- - Depois, adicione 2 colheres de chá com vinagre, seguidas dos ovos.
- - Com uma colher, deite parte do caldo da sopa na clara do ovo para que solidifique.
- - Quando os ovos estiverem escalfados, junte o tabasco e o manjericão picado.
- - Retifique os temperos e sirva!
Dados Nutricionais
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