Há 1001 receitas de bacalhau. Mas esta é uma das preferidas dos portugueses. Saiba como fazer o bacalhau com natas perfeito.
O bacalhau é conhecido como o fiel amigo pois, realmente, é um ingrediente muito apreciado no nosso país e que ainda tem a particularidade de ser muito versátil. Cozido, assado, frito ou até cru, o bacalhau está presente numa série de pratos ou petiscos, sendo o bacalhau com natas apenas um exemplo de receita que é possível preparar com bacalhau.
Este é um prato repleto de sabor e cheio de cremosidade, conferida essencialmente pelas natas que dão um toque super agradável a esta refeição. Se está sem ideias para aquele almoço em família, saiba que o bacalhau com natas é, sem dúvida, uma excelente escolha. Se nunca confecionou esta iguaria, siga o passo a passo da receita que partilhamos no fim e espreite os truques e dicas que lhe vão explicar como fazer bacalhau com natas na perfeição.
Como fazer o bacalhau com natas perfeito
O processo de dessalgar o bacalhau
O Bacalhau com Natas costuma ser feito com bacalhau seco. Para fazer esta receita, há que planear a refeição com antecedência, pois é preciso dessalgar o bacalhau.
O processo de dessalgar o bacalhau deve ser feito com tempo. Primeiro, deve lavar as peças de bacalhau, individualmente. Depois, deve colocar as peças de bacalhau sob água corrente. Posteriormente, deve colocar as peças de bacalhau numa taça grande, com a pele virada para cima.
Depois, deve deixar o bacalhau de molho, em água fria, e colocá-lo no frigorífico. Posteriormente, ao longo do dia, deve ir trocando de água. Faça-o por 4 vezes ou até estar no ponto de sal de que gosta.
Tenha em conta que o tamanho das postas pode fazer variar o tempo necessário até ficar no ponto. Outra variável importante é o número de trocas de água que se fazem. Se o processo de dessalgue do bacalhau for feito com postas médias, deve demorar cerca 24 horas.
Se usar o bacalhau em lascas, o processo é mais rápido, podendo demorar 6 horas. Se preferir, pode fazer a refeição com o bacalhau já dessalgado. Pode comprar o produto assim.
Pré-aquecimento do forno
Pré-aquecer o forno revela-se uma estratégia muito importante, mas costuma ser desvalorizada.
Faça o pré-aquecimento do forno, colocando-o a uma temperatura de 180ºC a 200º C, com uma antecedência de 10 a 15 minutos, sensivelmente.
Junte molho Béchamel
Apesar do nome do prato ser bacalhau com natas, pode colocar molho Béchamel, juntamente com as natas. A dupla molho Béchamel e natas permite enriquecer o sabor do prato.
Para fazer um molho Béchamel caseiro perfeito, basta usar uma mistura inicial de manteiga e farinha (colocadas na mesma quantidade). Depois, basta juntar o leite gelado. Finalmente, com um fouet, mexa os ingredientes até engrossar.
Receitas de bacalhau com natas
Bacalhau com Natas
Ingredientes
- 2 embalagens de Natas
- 2 cebolas grandes em rodelas finas
- 600 g de bacalhau demolhado
- 400 g de batata frita palha
- 30 g de azeite
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Noz-moscada
- q.b. Broa
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180 graus.
- – Primeiro, mergulhe o bacalhau em água a ferver e deixe-o assim por uns minutos.
- – Depois, retire o bacalhau da água e elimine a pele e as espinhas.
- – Posteriormente, desfaça as postas em deliciosas lascas.
- – Coloque o azeite num tacho e leve a aquecer em lume brando.
- – Acrescente a cebola e deixe cozinhar até a cebola amolecer.
- – Depois, junte o bacalhau em lascas.
- – Posteriormente, faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
- – De seguida, deixe cozinhar ao longo de 5 minutos.
- – Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno.
- – Posteriormente, envolva com as batatas e as natas.
- – Polvilhe o tabuleiro com a broa.
- – Depois, leve ao forno (a 180º), por 30 minutos.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Receita bacalhau com batata palha e bechamel
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 pacote de 400 g de batata palha
- 400 g de migas de bacalhau
- Azeite q.b.
Molho Bechamel:
- 1 c. de sopa de creme vegetal para cozinhar
- 4 c. de sopa de farinha maisena
- Leite a gosto
- Sumo de um limão pequeno
- Pimenta-branca a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve cozer o bacalhau. Reserve.
- Em seguida, coloque um fio de azeite num tacho.
- Depois, leve ao lume e leve a alourar a cebola e os dentes de alho picados.
- Posteriormente, acrescente o bacalhau e a batata palha.
- Em seguida, deve envolver os ingredientes e deixar a batata amolecer.
- Depois, deve colocar o preparado num tabuleiro de ir ao forno.
- Entretanto, para prepare o bechamel.
- Basta derreter o creme vegetal.
- Em seguida, adicione a farinha e mexa bem.
- Depois, junte o leite e vá mexendo sempre até o preparado engrossar.
- Posteriormente, regue com o sumo de limão.
- Em seguida, faça o tempero com pimenta, noz-moscada e salsa.
- No imediato, regue o preparado de bacalhau com o bechamel.
- Depois, leve ao forno até gratinar, ficar dourado.
- Acompanhe com uma salada.
- Bom proveito!
Receita de bacalhau com natas
Ingredientes
- 600 g de bacalhau
- 1 kg de batatas para fritar
- 250 g de natas
- 250 ml de leite magro
- 45 g de farinha
- 45 g de manteiga
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Queijo ralado para polvilhar (emmental, por exemplo)
- 1 pitada de noz-moscada
- 4 c. de sopa de azeite
- Óleo para fritar batatas (girassol)
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- No dia anterior, deixe o bacalhau salgado de molho em água fria.
- Guarde no frigorífico e troque a água a cada 6 ou 8 horas.
- No dia seguinte, leve a água a ferver numa panela.
- Use apenas a água suficiente para cobrir o bacalhau.
- Assim que a água ferver, coloque o bacalhau e deixe ficar em lume médio por 5 a 10 minutos.
- O tempo dependerá da espessura dos lombos.
- Reserve 250 ml da água da cozedura.
- Escorra o bacalhau e deixe arrefecer.
- Retire a pele e as espinhas e desfaça em lascas.
- Descasque os dentes de alho e lave-os.
- Corte os dentes de alho o mais finamente possível ou esmague-os num pilão.
- Descasque as cebolas e lave bem.
- Corte as cebolas em juliana e rodelas finas.
- Descasque as batatas, lave-as bem com água corrente e corte-as em cubos.
- Seque as batatas com um pano limpo.
- Na fritadeira, aqueça bastante óleo de fritura a 160°C.
- Quando o óleo estiver quente, leve as batatas em cubos a fritar.
- Faça-o apenas até que comecem a dourar nas laterais.
- Escorra as batatas e coloque-as sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo.
- Com um pouco do caldo de bacalhau, o leite e as natas, faça um molho bechamel.
- Derreta a manteiga numa panela, junte a farinha e cozinhe por alguns minutos, mexendo.
- Depois, junte a água da cozedura.
- Mexa vigorosamente com uma colher de pau até ficar um creme liso e sem grumos.
- Depois, junte o leite e, posteriormente, as natas. Mexa bem até obter um molho homogéneo.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- Deixe que cozinhe por mais alguns minutos, mexendo bem até obter um bechamel cremoso.
- Depois, leve a aquecer 4 colheres de sopa de azeite numa frigideira grande.
- Adicione a folha de louro, a cebola e deixe que refogue até ela ficar macia.
- Mexa ocasionalmente para não deixar queimar.
- Quando a cebola ficar macia, junte o alho.
- Mexa e deixe que frite por mais alguns minutos.
- Junte o bacalhau desfiado.
- Deixe que refogue por uns minutos, para apurar os sabores.
- Junte as batatas fritas e, por fim, o bechamel (reserve 1/3 do bechamel para depois).
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Unte com manteiga ou azeite uma assadeira grande.
- Coloque a mistura de bacalhau na assadeira.
- Cubra com o molho bechamel restante.
- Alise a superfície e polvilhe com queijo ralado.
- Leve ao forno por 20 minutos.
- Depois, coloque o forno em modo grill.
- Deixe ficar por mais 2 minutos até que a superfície fique dourada.
- Deixe descansar por alguns minutos, antes de servir.
- Bom proveito!
Receita de Bacalhau com natas à Portuguesa
Ingredientes
- 3 batatas
- 3 lombos de bacalhau dessalgado
- 1 pacote de natas
- 1 alho-francês picado
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 chávena de queijo ralado
- 3 c. de sopa de azeite
- 2 c. de sopa de chouriço picado (opcional)
- 1 c. de sopa de amido de milho
- 1 pitada de pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de orégãos
- 2 folhas de louro
Modo de Preparação
- Prepare o bacalhau com antecedência, de forma a estar dessalgado para o próprio dia.
- Coloque os lombos numa panela com água, até os tapar.
- Junte uma folha de louro e, depois da água ferver, aguarde 10 minutos.
- Reserve 1 chávena do caldo de cozinha.
- Retire o bacalhau e retire a pele e as espinhas.
- Desfaça o bacalhau em lascas.
- Coloque o azeite noutra panela.
- Acrescente a cebola, o alho, a folha de louro e o chouriço.
- Cozinhe em lume médio-baixo até a cebola dourar.
- Em seguida, descasque as batatas e corte-as em tiras bem finas, tipo batata palha.
- Numa frigideira, coloque uma boa quantidade de óleo.
- Quando o óleo estiver quente, junte as batatas.
- Frite as batatas até ficarem crocantes.
- Como são muito finas, é rápido.
- Retire as batatas, escorra e coloque sobre papel absorvente.
- Em seguida, junte a cenoura e o alho-francês.
- Refogue tudo por mais 5 minutos.
- Depois, junte o bacalhau desfiado e misture bem.
- Misture as natas com o caldo reservado e o amido de milho.
- Junte esta mistura à panela e mexa até engrossar.
- Depois, adicione as batatas palha e misture novamente.
- Tempere o bacalhau com pimenta, noz-moscada e sal.
- Coloque o bacalhau com as natas numa assadeira.
- Cubra com o queijo ralado.
- Polvilhe com um pouco de orégãos.
- Leve ao forno (pré-aquecido a 200°C) por 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
Bacalhau com natas perfeito
Ingredientes
- 5 batatas
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 folhas louro
- 600 g bacalhau – dessalgado
- 100 g manteiga
- 100 g farinha de trigo
- 1 litro leite
- 200 ml creme de leite – ou natas
- 2 c. de sopa com salsa picada
- Azeite (a gosto)
- Óleo vegetal (a gosto) para fritar as batatas
- Queijo ralado – para gratinar
- Noz-moscada (a gosto)
- Sal (a gosto)
- Pimenta (a gosto)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Comece por cozinhar o bacalhau.
- Coloque uma panela com água ao lume para ferver.
- Junte 2 dentes de alho esmagados grosseiramente.
- Adicione 2 folhas de louro.
- Depois, quando a água ferver, acrescente o bacalhau.
- Após a água voltar a ferver, tape a panela e retire do lume.
- De seguida, deixe descansar por 15 minutos.
- Este tempo é importante, pois serve para deixar o bacalhau no ponto certo.
- Retire o bacalhau da água e deixe esfriar.
- Depois, remova a pele e elimine as espinhas do bacalhau.
- De seguida, desfie o bacalhau e reserve.
- Entretanto, prepare as batatas.
- Descasque as batatas. Depois, corte-as em cubos de 1cm (aproximadamente).
- Frite as batatas, colocando-as em óleo.
- Deixe-as fritar até as batatas ficarem macias, mas não deixe que fiquem muito douradas.
- Entretanto, refogue o bacalhau.
- Corte as cebolas em juliana, em meia-lua finas.
- Coloque a cebola e o azeite numa frigideira e refogue.
- Junte o bacalhau desfiado e misture bem.
- Finalmente, adicione as batatas.
- Deixe que cozinhe por 5 minutos, sensivelmente.
- Polvilhe com a salsa picada e reserve.
- Para preparar o molho bechamel…
- Coloque 3 colheres de sopa de manteiga numa panela.
- Depois da manteiga derreter, junte 3 colheres de sopa de farinha de trigo.
- Posteriormente, mexa bem os ingredientes com uma colher de pau. Faça-o por 3 minutos.
- Junte o leite frio.
- Em lume alto, mexa o molho com a ajuda de um fouet. Faça-o até ferver.
- Reduza o lume. Depois, deixe o molho cozinhar e engrossar. Demorará cerca de 10 min.
- Ao longo do processo, mexa de vez em quando.
- Finalmente, faça o tempero com noz moscada, sal e pimenta.
- Retire do lume e adicione a nata na panela. Misture bem.
- Para a Montagem…
- Coloque o bacalhau refogado numa assadeira funda.
- Por cima, adicione o molho bechamel com natas.
- Cubra o preparado com queijo ralado.
- Depois, deixe a assadeira descansar, enquanto pré-aquece o forno, deixando-o a 200ºC.
- Entretanto, coloque a assadeira no forno e leve a assar por 20 min ou até ficar dourado.
- Retire do forno e decore, antes de servir.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em 1h20 minutos.
Bacalhau com natas e camarão
Ingredientes (para seis pessoas)
- 1 kg de bacalhau cozido e desfiado
- 1 kg de batata frita, cortada em cubinhos
- 400 gr de miolo de camarão
- 800 ml de natas
- 200 ml de molho béchamel
- 3 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 2 caldos de marisco
- 2 folhas de louro
- Azeite, q.b.
- Alho em pó, q.b.
- Noz-moscada, q.b.
- Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Num tacho, refogue o azeite com as rodelas finas de cebola, o alho picado e as folhas de louro.
- Depois, adicione o camarão e o bacalhau, temperado com a pimenta e o alho em pó.
- Regue com um fio de azeite e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Reduza o lume e envolva o molho béchamel, meia porção de natas e uma pitada de noz-moscada.
- Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Reserve.
- Forre um tabuleiro com as batatas, as restantes natas, sal, alho em pó e noz-moscada.
- Misture e junte o bacalhau.
- Leve a gratinar por 15 minutos, em forno pré-aquecido a 180ºC.
- Está pronto a servir!
Bacalhau com natas e espinafres
Ingredientes
- 1 l leite
- 500 ml leite
- 200 ml natas
- 500 gr espinafres
- 4 batatas
- 3 lombos de bacalhau
- 3 dentes de alho
- 2 fatias de broa de milho
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 1 casca de limão
- 1/3 a 1/2 chávena de queijo da ilha
- 6 colheres sopa de farinha
- 5 colheres sopa manteiga sem sal
- Óleo
- Azeite
- Sal, pimenta, salsa e noz-moscada, q.b.
Modo de Preparação
- Frite em óleo as batatas, cortadas em cubinhos, escorridas e temperadas com sal.
- Depois, escorra-as em papel absorvente.
- Separe em lascas 3 postas de bacalhau, previamente cozidas durante 7 minutos no leite com louro e 1 casca de limão.
- Num tacho, faça o molho bechamel, derretendo a manteiga.
- Junte salsa fresca picada e a farinha. Mexa, ainda ao lume.
- Adicione gradualmente o leite da cozedura do bacalhau e as natas.
- Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e deixe engrossar, mexendo sempre.
- Num tacho, refogue em azeite quente meias luas de cebola.
- Leve os espinafres, cortados grosseiramente, ao micro-ondas por 3 a 4 minutos.
- Junte ao refogado os dentes de alho picados e os espinafres escorridos.
- Acrescente o bacalhau, as batatas e 2/3 do molho bechamel.
- Triture as fatias de broa sem côdea, o queijo da ilha ralado e a salsa.
- Transfira o bacalhau com natas para dois tabuleiros, seguido do molho béchamel e do queijo e da broa.
- Leve ao forno, pré-aquecido, para tostar e sirva.
Bacalhau com natas e cenoura
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 400 g de bacalhau previamente demolhado
- 700 g de batatas
- 500 ml de béchamel
- 200 ml de natas para culinária
- 1,5 dl de azeite
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 2 gemas de ovo
- 1 folha de louro
- 1 cenoura ralada
- sal
- pimenta
- noz moscada
- sumo de limão
- pão ralado para polvilhar
Modo de Preparação
- Coza o bacalhau em água.
- Limpe-o de pele e espinhas e desfie-o em lascas.
- Reserve 2 dl da água de cozer o bacalhau.
- Refogue no azeite o alho picado, as rodelas de cebola e a folha de louro.
- Depois, junte a cenoura ralada e o bacalhau desfiado e deixe refogar.
- Descasque as batatas, corte-as aos quadradinhos e frite-as em óleo.
- Adicione as batatas ao refogado do bacalhau e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- À parte, junte as natas para culinária com o molho béchamel, as duas gemas de ovo (previamente desfeitas na água de cozer o bacalhau) e o sumo de ½ limão.
- Ligue cerca de 1/3 deste molho ao preparado de bacalhau.
- Deite a mistura num tabuleiro e cubra com o restante molho béchamel.
- Polvilhe com pão ralado e leve a gratinar.
Receita de bacalhau com natas e batata frita
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau (demolhado)
- 3 dentes de alho (picados)
- 2 cebolas
- 1 folha de louro
- 1kg de batata
- 40g de manteiga
- 40g de farinha
- 250ml de leite
- 250ml de natas
- 125 ml de azeite
- Azeite q.b. (para pincelar)
- Gotas de limão q.b.
- Queijo (ralado) q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Óleo para fritar q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Coloque água numa panela, cobrindo completamente o bacalhau.
- Coza o bacalhau por 5 minutos.
- Retire o bacalhau e transfira-o para uma travessa. Deixe arrefecer. Reserve.
- Reserve 200 ml da água de cozedura do bacalhau (servirá para fazer o molho béchamel).
- Limpe de peles e espinhas o bacalhau (já frio) e desfie-o em lascas.
- Em óleo quente, frite as batatas.
- Posteriormente, transfira-as para um tabuleiro, com papel absorvente.
- Aqueça a manteiga num tacho.
- Adicione a farinha, envolva-a na manteiga e mexa bem.
- Sempre a mexer, adicione aos poucos a água de cozer o bacalhau.
- Junte o leite e as natas.
- Aguarde que ferva e depois tempere com sal e pimenta.
- Adicione umas gotas de limão e noz-moscada.
- Mexa bem tudo e apague o lume.
- Pré-aqueça o forno a 220ºC.
- Coloque o azeite num tacho e junte os alhos picados, as cebolas e a folha de louro.
- Mexa e deixe refogar.
- Depois da cebola aloirar, adicione o bacalhau, mexa e permita que refogue por uns minutos.
- Posteriormente, remova a folha de louro e adicione a batata frita. Mexa e envolva bem.
- Junte metade do molho bechamel, mexa bem e desligue o fogão.
- Pincele com azeite um tabuleiro, junte-lhe o bacalhau, bem espalhado.
- Regue o bacalhau com o restante do molho.
- Polvilhe com queijo ralado sobre o bacalhau.
- Coloque no forno pré-aquecido o tabuleiro por 20 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva na companhia de uma salada a gosto.
Bacalhau com natas, cenoura e alho francês
Ingredientes
- 5 ou 6 batatas médias
- 2 dentes de alho
- 1 pacote de natas (dos pequenos)
- 1 pacote de béchamel (dos pequenos)
- 2/3 de um pacote de migas de bacalhau (demolhado)
- Metade de 1 alho francês
- Metade de 1 cebola
- Metade de 1 cenoura
- Azeite q.b.
- Colorau q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Corte as batatas aos cubos e frite-as em óleo quente.
- Ponha a cozer em água com sal, as migas de bacalhau.
- Regue com azeite o fundo de uma panela
- Coloque a panela ao lume com o alho e a cebola.
- Depois de alourarem, adicione a cenoura ralada.
- Acrescente, então, o alho francês às rodelas.
- Adicione o bacalhau, previamente cozido e desfiado.
- Tempere com sal e pimenta e misture tudo. Junte colorau e envolva bem tudo.
- Acrescente as batatas fritas a gosto.
- Junte as natas e o béchamel.
- Aguarde que ferva e depois retire do lume.
- Transfira para uma travessa, para poder ir à mesa.
- Salpique com pão ralado a travessa e leve ao forno até que fique tostadinho.
- Sirva na companhia de uma salada diversificada e colorida.
- Bom apetite!
Bacalhau com Natas
Ingredientes
- 400 g de bacalhau
- 500 g de batatas
- 400 g de cebolas
- 5 dl de leite
- 2 dl de Vaqueiro Líquida
- 3 c. de sopa de azeite
- 2 c. de sopa de Vaqueiro Clássica
- 2 c. de sopa de farinha
- 2 c. de sopa de queijo ralado
- 1 c. de sopa de mostarda
- Óleo q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, em água a ferver, escalde o bacalhau (depois de demolhado).
- Retire a pele e as espinhas de bacalhau.
- Depois, desfaça o bacalhau em lascas.
- Posteriormente, descasque as batatas e lave-as.
- Em seguida, corte as batatas em cubinhos.
- Depois, frite os cubos de batata em óleo Vaqueiro.
- Deixe os cubos de batata ainda claros e moles.
- Entretanto, corte as cebolas em rodelas muito finas.
- Coloque as rodelas a alourar numa frigideira ao lume, em azeite quente.
- Mantenha o lume brando e o recipiente tapado.
- Entretanto, à parte, derreta a Vaqueiro Clássica.
- Depois, polvilhe com a farinha.
- Posteriormente, deixe cozer, sem ganhar cor.
- Depois, regue com o leite e com 1 dl de Vaqueiro Líquida.
- Posteriormente, deixe ferver suavemente até formar um molho espesso e homogéneo.
- Retire do lume e junte a mostarda e o sumo de limão.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Adicione a Vaqueiro Líquida restante.
- Depois, coloque num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
- Posteriormente, disponha o bacalhau, as batatas e a cebola em camadas.
- Em seguida, regue com o molho.
- Depois, polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno (aquecido previamente) pelo tempo necessário até alourar a superfície.
- Bom proveito!
Receita de bacalhau com natas e batata frita
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau (demolhado)
- 3 dentes de alho (picados)
- 2 cebolas
- 1 folha de louro
- 1kg de batata
- 40g de manteiga
- 40g de farinha
- 250ml de leite
- 250ml de natas
- 125 ml de azeite
- Azeite q.b. (para pincelar)
- Gotas de limão q.b.
- Queijo (ralado) q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Óleo para fritar q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Coloque água numa panela, cobrindo completamente o bacalhau.
- Coza o bacalhau por 5 minutos.
- Retire o bacalhau e transfira-o para uma travessa. Deixe arrefecer. Reserve.
- Reserve 200 ml da água de cozedura do bacalhau (servirá para fazer o molho bechamel).
- Limpe de peles e espinhas o bacalhau (já frio) e desfie-o em lascas.
- Em óleo quente, frite as batatas.
- Posteriormente, transfira-as para um tabuleiro, com papel absorvente.
- Aqueça a manteiga num tacho.
- Adicione a farinha, envolva-a na manteiga e mexa bem.
- Sempre a mexer, adicione aos poucos a água de cozer o bacalhau.
- Junte o leite e as natas.
- Aguarde que ferva e depois tempere com sal e pimenta.
- Adicione umas gotas de limão e noz-moscada.
- Mexa bem tudo e apague o lume.
- Pré-aqueça o forno a 220ºC.
- Coloque o azeite num tacho e junte os alhos picados, as cebolas e a folha de louro.
- Mexa e deixe refogar.
- Depois da cebola aloirar, adicione o bacalhau, mexa e permita que refogue por uns minutos.
- Posteriormente, remova a folha de louro e adicione a batata frita. Mexa e envolva bem.
- Junte metade do molho bechamel, mexa bem e desligue o fogão.
- Pincele com azeite um tabuleiro, junte-lhe o bacalhau, bem espalhado.
- Regue o bacalhau com o restante do molho.
- Polvilhe com queijo ralado sobre o bacalhau.
- Coloque no forno pré-aquecido o tabuleiro por 20 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva na companhia de uma salada a gosto.
Bacalhau com natas, cenoura e alho francês
Ingredientes
- 5 ou 6 batatas médias
- 2 dentes de alho
- 1 pacote de natas (dos pequenos)
- 1 pacote de bechamel (dos pequenos)
- 2/3 de um pacote de migas de bacalhau (demolhado)
- Metade de 1 alho francês
- Metade de 1 cebola
- Metade de 1 cenoura
- Azeite q.b.
- Colorau q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Corte as batatas aos cubos e frite-as em óleo quente.
- Ponha a cozer em água com sal, as migas de bacalhau.
- Regue com azeite o fundo de uma panela
- Coloque a panela ao lume com o alho e a cebola.
- Depois de alourarem, adicione a cenoura ralada.
- Acrescente, então, o alho francês às rodelas.
- Adicione o bacalhau, previamente cozido e desfiado.
- Tempere com sal e pimenta e misture tudo. Junte colorau e envolva bem tudo.
- Acrescente as batatas fritas a gosto.
- Junte as natas e o bechamel.
- Aguarde que ferva e depois retire do lume.
- Transfira para uma travessa, para poder ir à mesa.
- Salpique com pão ralado a travessa e leve ao forno até que fique tostadinho.
- Sirva na companhia de uma salada diversificada e colorida.
- Bom apetite!
Bacalhau com natas e camarão
Ingredientes
- 4 Dentes de alho
- 3 Cebolas grandes
- 2 Caldos Knorr de marisco
- 2 Folhas de louro
- 1Kg de bacalhau (cozido e desfiado)
- 1Kg de batata frita (cortada em pequenos cubos)
- 800ml de Natas
- 400g de miolo de camarão
- 200ml de molho bechamel
- Alho em pó q.b.
- Azeite q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Descasque e lave as cebolas. Corte as cebolas em rodelas finas.
- Descasque e lave o alho. Pique o alho.
- Coloque a refogar a cebola e o alho numa caçarola larga com o azeite.
- Junte as folhas de louro.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Tempere o bacalhau com alho em pó e pimenta.
- Quando a cebola ficar translúcida, junte o bacalhau e o camarão.
- Adicione um fio de azeite e deixe cozer por 10 minutos.
- Posteriormente, coloque em lume brando, adicione e envolva em 400 ml de natas (reserve metade).
- Acrescente uma pitada de noz-moscada e junte molho bechamel.
- Deixe a cozinhar por mais 5 minutos, mexendo sempre. Reserve.
- Coloque as batatas num tabuleiro grande, próprio para ir ao forno.
- Numa taça, tempere as natas que sobraram com alho em pó, sal e noz-moscada.
- Cubra as batatas com as natas temperadas.
- Com uma colher de pau misture tudo, de forma delicada.
- Acrescente, então, o bacalhau.
- Leve ao forno para gratinar, mas vigie, pois o bacalhau deve manter a textura cremosa.
- Bom apetite!
Bacalhau com natas e camarão
Ingredientes (para seis pessoas)
- 1 kg de bacalhau cozido e desfiado
- 1 kg de batata frita, cortada em cubinhos
- 400 gr de miolo de camarão
- 800 ml de natas
- 200 ml de molho béchamel
- 3 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 2 caldos de marisco
- 2 folhas de louro
- Azeite, q.b.
- Alho em pó, q.b.
- Noz-moscada, q.b.
- Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Num tacho, refogue o azeite com as rodelas finas de cebola, o alho picado e as folhas de louro.
- Depois, adicione o camarão e o bacalhau, temperado com a pimenta e o alho em pó.
- Regue com um fio de azeite e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Reduza o lume e envolva o molho bechamel, meia porção de natas e uma pitada de noz-moscada.
- Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Reserve.
- Forre um tabuleiro com as batatas, as restantes natas, sal, alho em pó e noz-moscada.
- Misture e junte o bacalhau.
- Leve a gratinar por 15 minutos, em forno pré-aquecido a 180ºC.
- Está pronto a servir!
Bacalhau com natas e espinafres
Ingredientes
- 1 l leite
- 500 ml leite
- 200 ml natas
- 500 gr espinafres
- 4 batatas
- 3 lombos de bacalhau
- 3 dentes de alho
- 2 fatias de broa de milho
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 1 casca de limão
- 1/3 a 1/2 chávena de queijo da ilha
- 6 colheres sopa de farinha
- 5 colheres sopa manteiga sem sal
- Óleo
- Azeite
- Sal, pimenta, salsa e noz-moscada, q.b.
Modo de Preparação
- Frite em óleo as batatas, cortadas em cubinhos, escorridas e temperadas com sal.
- Depois, escorra-as em papel absorvente.
- Separe em lascas 3 postas de bacalhau, previamente cozidas durante 7 minutos no leite com louro e 1 casca de limão.
- Num tacho, faça o molho bechamel, derretendo a manteiga.
- Junte salsa fresca picada e a farinha. Mexa, ainda ao lume.
- Adicione gradualmente o leite da cozedura do bacalhau e as natas.
- Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e deixe engrossar, mexendo sempre.
- Num tacho, refogue em azeite quente meias luas de cebola.
- Leve os espinafres, cortados grosseiramente, ao micro-ondas por 3 a 4 minutos.
- Junte ao refogado os dentes de alho picados e os espinafres escorridos.
- Acrescente o bacalhau, as batatas e 2/3 do molho bechamel.
- Triture as fatias de broa sem côdea, o queijo da ilha ralado e a salsa.
- Transfira o bacalhau com natas para dois tabuleiros, seguido do molho béchamel e do queijo e da broa.
- Leve ao forno, pré-aquecido, para tostar e sirva.
Bacalhau com natas e cenoura
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 400 g de bacalhau previamente demolhado
- 700 g de batatas
- 500 ml de béchamel
- 200 ml de natas para culinária
- 1,5 dl de azeite
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 2 gemas de ovo
- 1 folha de louro
- 1 cenoura ralada
- sal
- pimenta
- noz moscada
- sumo de limão
- pão ralado para polvilhar
Modo de Preparação
- Coza o bacalhau em água.
- Limpe-o de pele e espinhas e desfie-o em lascas.
- Reserve 2 dl da água de cozer o bacalhau.
- Refogue no azeite o alho picado, as rodelas de cebola e a folha de louro.
- Depois, junte a cenoura ralada e o bacalhau desfiado e deixe refogar.
- Descasque as batatas, corte-as aos quadradinhos e frite-as em óleo.
- Adicione as batatas ao refogado do bacalhau e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- À parte, junte as natas para culinária com o molho béchamel, as duas gemas de ovo (previamente desfeitas na água de cozer o bacalhau) e o sumo de ½ limão.
- Ligue cerca de 1/3 deste molho ao preparado de bacalhau.
- Deite a mistura num tabuleiro e cubra com o restante molho béchamel.
- Polvilhe com pão ralado e leve a gratinar.
Bacalhau com natas com cebola
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau (demolhado)
- 1 cebola (cortada em rodelas)
- 1 kg de batatas
- 6 dl de leite
- 2 dl de natas (ou creme de leite)
- 2 c. sopa farinha
- Azeite q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Queijo ralado q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por cozer as postas de bacalhau em leite.
- Entretanto, corte a cebola em rodelas finas.
- Refogue a cebola em azeite até ela estar mole e transparente.
- Depois, retire e escorra o bacalhau.
- De seguida, desfaça-o em lascas e adicione à cebolada.
- Deixe refogar lentamente.
- Depois, polvilhe com farinha.
- De seguida, mexa e regue com leite coado, onde anteriormente cozeu o bacalhau.
- Deixe engrossar, mas de vez em quando mexa.
- Descasque as batatas e corte-as em cubos.
- Depois, frite em óleo não quente, de forma a deixá-las mais cozidas que fritas.
- De seguida, escorra as batatas e adicione-as ao bacalhau.
- Faça o tempero com sal, pimenta e noz-moscada.
- Coloque tudo num tabuleiro de ir ao forno (devidamente untado).
- Depois, espalhe por cima as natas.
- Polvilhe o tabuleiro com queijo ralado.
- Leve o tabuleiro ao forno até gratinar.
- Sirva o bacalhau com natas e uma salada fresca de alface e tomate.
Bacalhau com natas e gotas de limão
Ingredientes
- 5 dentes de alho picado
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas
- 500 g batata
- 400 g bacalhau
- 100 g queijo mozzarella ralado
- 500 ml bechamel
- 250 ml natas
- 100 ml azeite + 750 ml para fritar
- 1 c. de sopa com sal
- 1 c. de sopa com noz-moscada
- Gotas de limão q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
- Depois, corte as batatas em cubos. De seguida, frite no azeite.
- Num tacho, coloque o bacalhau com uma folha de louro.
- Cubra o bacalhau com água e leve a cozinhar em lume alto.
- Depois de levantar fervura, reduza o lume e deixe que cozinhe por mais 5 minutos.
- Posteriormente, retire o bacalhau da água e deixe arrefecer.
- Depois, retire a pele e as espinhas do bacalhau.
- Desfie o bacalhau em lascas generosas. Reserve.
- Coloque 100 ml de azeite num tacho.
- Junte as cebolas, os alhos e uma folha de louro.
- Leve a aquecer e deixe refogar.
- Depois, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
- Adicione as batatas e envolva bem.
- Posteriormente, adicione o molho bechamel e as natas.
- Faça o tempero com o sal, a pimenta, a noz-moscada e as gotas do limão.
- Mexa bem os ingredientes e retire do lume. Reserve.
- Pincele um tabuleiro de forno ou uma assadeira com o restante azeite.
- Espalhe bem o preparado de bacalhau no tabuleiro ou na assadeira.
- Depois, polvilhe com o queijo mozzarella ralado.
- Leve ao forno o tabuleiro com o bacalhau com natas.
- Deixe entre 15 e 20 minutos, até gratinar bem.
Bacalhau com natas e azeitonas
Ingredientes
- 4 postas de Bacalhau demolhado
- 2 Cebolas grandes
- 2 Dentes de alho
- 2 Folhas de Louro
- 4 c. de sopa com Azeite
- 100 g de Queijo Ralado
- 1 kg de Batata para fritar
- Azeitonas q.b.
Para o Molho bechamel:
- 1 L de Leite
- 60 g de Farinha
- 50 g de Manteiga
- 50 g de Queijo Ralado
- 200 ml de Natas
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Descasque as batatas e corte-as em palitos finos e curtos.*
- Leve-as a fritar em azeite ou em óleo alimentar.
- Retire-as da fritura ainda moles.
- Tempere com uma pitada de sal fino e reserve.
- Coloque o leite numa panela e ligue o fogão.
- Deixe que comece a ferver. Depois, reduza o lume.
- De seguida, adicione as postas de bacalhau.
- Depois, desligue e deixe ficar abafado ao longo de 10 minutos.
- Retire o bacalhau, com a ajuda de uma escumadeira, e coloque num prato.
- Retire a pele e as espinhas, desfiando o bacalhau em lascas. Reserve.
- Coloque o azeite num tacho e adicione a cebola laminada.
- Acrescente os alhos picados e as folhas de louro.
- Deixe que cozinhe durante 10 minutos, em lume brando.
- Ao longo do processo, vá mexendo de vez em quando, até a cebola estar macia.
- Retire as folhas de louro e adicione o bacalhau às lascas.
Bacalhau com Natas à portuguesa
Ingredientes
– 2 dentes de alho (partidos)
– 1 cebola (cortada em meias luas)
– 1 folha de louro
– 600 g bacalhau (já desfiado e demolhado)
– 300 g de batatas fritas (cortadas em cubos)
– 2 pacotes de natas para culinária
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
– Coloque numa panela o azeite.
– Junte a cebola, o alho e a folha de louro.
– Leve ao lume e deixe criar vapor.
– Acrescente, depois, o bacalhau desfiado e demolhado e envolva nos legumes.
– Deixe cozinhar ao longo de 12 minutos.
– Acrescente as batatas fritas cortadas em cubos.
– Adicione, então, os 2 pacotes de natas.
– Deixe levantar fervura por 5 minutos.
– Junte os temperos a gosto.
– Coloque todo este preparado num tabuleiro de ir ao forno.
– Leve o tabuleiro ao forno, a uma temperatura de 180ºC.
– Aguarde até estar ligeiramente dourado.
– Sirva o bacalhau com natas com uma salada de alface e tomate cherry.
– Faça a decoração a gosto. Sugerimos a colocação de salsa picada!