Se adora arroz de sarrabulho, poderá ter tudo o que precisa neste artigo. Reunimos 3 receitas imperdíveis até para os mais exigentes.
O Arroz de sarrabulho é um prato que tem um lugar especial na gastronomia portuguesa. Este petisco é um prato típico da região do Minho, uma criação gastronómica de excelência que revela a riqueza nossa culinária.
A confraria do arroz de sarrabulho à moda de Ponte de Lima foi criada no ano 2006. A criação da confraria visa promover e enaltecer o valor gastronómico deste prato ímpar. O Arroz de sarrabulho é confecionado com diferentes carnes (de porco, de vaca e de galinha), que são servidas desfiadas. O sangue de porco também revela um papel importante na confeção deste prato.
Além disso, a explosão de sabores deste prato surge devido ao uso de diversas especiarias. Os rojões à moda do Minho acompanham frequentemente o Arroz de sarrabulho.
Como fazer arroz de sarrabulho corretamente
Arroz de Sarrabulho
Ingredientes
- 2 folhas de louro
- 1 cebola
- 1 chouriço de carne pequeno
- 1 lombinho de porco
- 1 osso fresco do espinhaço
- 1 ramo de salsa
- 1/2 galinha
- 700 g de arroz
- 300 g de carne de vaca para estufar
- 250 g de carnes da colada do porco
- 250 g de entrecosto
- 1,5 dl de sangue de porco
- 3 colheres de sopa de margarina Vaqueiro
- Sal adicionar q.b.
- Pimenta adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, na panela de pressão, coloque as carnes e o osso.
- Depois, adicione metade da salsa, 1 folha de louro e a casca da cebola.
- Em seguida, coza em água temperada com sal.
- Entretanto, pique a cebola e aloure-a noutro tacho com a margarina Vaqueiro.
- Posteriormente, adicione a restante salsa e a outra folha de louro.
- Depois, regue com a água da cozedura das carnes (3 vezes o volume do arroz).
- Em seguida, deixe ferver e apurar.
- Posteriormente, faça o tempero com sal e pimenta.
- Depois, introduza o arroz.
- Em seguida, retire a carne da panela e desfie-a.
- Posteriormente, reserve a carne da colada e o chouriço de carne.
- Depois, a meio da cozedura, acrescente o sangue e as carnes desfiadas.
- Em seguida, mexa bem, retifique os temperos e deixe acabar de cozer.
- Depois, no momento de servir o arroz, decore com as carnes reservadas.
- Decore com a carne da colada (cortada em bocadinhos) e o chouriço (em rodelas).
- Bom proveito!
Arroz de Sarrabulho (de Viana do Castelo)
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 cenoura cortada aos cubos
- 1 ramo de tomilho
- 500 g de perna de porco
- 150 g de bacon
- 125 g de morcela
- 125 g de chouriço de carne
- 80 g de toucinho
- 30 g de talos de coentros picados
- 1 L de caldo de galinha
- 100 ml de vinho tinto
- 1 chávena cheia de arroz carolino
- 4 c. de sopa de sangue de porco
- Coentros picados q.b.
Para a marinada:
- 5 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro
- 300 ml de sangue
- 200 ml de vinho tinto
- Sal q.b.
- Pimenta-preta moída q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, acrescente todos os ingredientes da marinada.
- Em seguida, junte a carne cortada em cubos.
- Posteriormente, deixe marinhar por 6 horas (no frigorífico), no mínimo.
- Após a carne ser marinada, passe a marinada por um escorredor.
- Depois, deve corar bem a carne num tacho com um fio de azeite.
- Posteriormente, deve acrescentar o toucinho e o bacon (cortados em brunoise).
- Em seguida, cortar os enchidos.
- Quando estiverem cortados, adicione o toucinho e o bacon.
- Depois, deve deixar refogar com a carne durante 15 minutos.
- Posteriormente, acrescente a cebola e o alho.
- Em seguida, adicione o ramo de tomilho e os talos de coentros.
- Depois, faça o tempero com sal a gosto.
- Posteriormente, deixe refogar entre 2 e 3 minutos.
- Em seguida, adicione o arroz e mexa ao longo de 1 minuto.
- Depois, deve adicionar o vinho tinto.
- Posteriormente, junte 2 medidas e meia da que usou para o arroz.
- Em seguida, acrescente o caldo de galinha.
- Depois, adicione o chouriço e a morcela.
- Em seguida, deixa-se ferver.
- Depois de ferver, coloca-se no mínimo.
- Posteriormente, aguarda-se cerca de 15 minutos.
- Em seguida, colocam-se as 4 colheres de sopa de sangue numa taça.
- Adiciona-se a marinada anterior à taça.
- Depois, junta-se um molho de coentros passados no passe vite. Mistura-se bem.
- Posteriormente, junta-se a mistura ao arroz, ainda em lume brando.
- Em seguida, junta-se uma colher de sopa de vinagre.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Sugestão: antes de colocar os legumes, deve raspar o fundo para libertar os aromas.
Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima
Ingredientes
– 1 osso de Assuão fresco
– 1 kg. de arroz
– 150 g. de chouriço de carne
– 1/2 coração de porco
– 1/2 kg. de carne de vaca (ganso redondo)
– 1/2 kg. de costeletas de porco frescas
– 1/2 kg. galinha gorda
– 1/4 kg. de bofe de porco
– 1/4 de litro aproximadamente de
– Sangue de porco (ao que se junta um pouquinho de vinagre para não coagular)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque as carnes num tacho.
– Depois, leve o tacho ao lume e coloque as carnes a ferver em 3 L de água fria.
– Em seguida, junte um pouco de louro, cravinho e noz-moscada.
– Posteriormente, faça o tempero tradicional, com sal e pimenta.
– Depois, deixe as carnes cozerem muito bem.
– Ao longo do processo, vá retirando a espuma que se forma na superfície.
– Quando as carnes estiverem bem cozidas, retire tudo do lume.
– Após as carnes ficarem arrefecidas, devem ser desfiadas.
– Retifique os temperos do calda de cozer as carnes.
– Ao caldo de cozer as carnes, é retirada a gordura que possa ter a mais.
– Depois, leve novamente ao lume.
– Em seguida, deixe levantar fervura, tendo já adicionado a água necessária.
– Posteriormente, acrescente o arroz.
– Quando o arroz se encontrar meio cozido, adicione as carnes desfiadas.
– Em seguida, adicione o sangue liquefeito.
– Depois, deve retificar os temperos, se necessário.
– Posteriormente, deixe ferver até o arroz estar cozido.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
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