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Início Receitas Truques e Dicas

Como cozinhar bacalhau para desfiar

Aprenda a cozinhar bacalhau para desfiar e faça as receitas que desejar.

Paula Miranda Por Paula Miranda
25/06/2022
em Truques e Dicas
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cozinhar bacalhau para desfiar

Como cozinhar bacalhau para desfiar

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O bacalhau é o “fiel amigo” dos portugueses usado em inúmeras receitas. Saiba como cozinhar bacalhau para desfiar e poder fazer as receitas que desejar.

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Um dos ingredientes mais estimados pelos portugueses é o bacalhau. O bacalhau é tão acarinhado que é apelidado como “o fiel amigo”. Reunimos algumas dicas para que possa cozinha o bacalhau na perfeição para poder preparar os petiscos que desejar.

Ter o bacalhau devidamente cozinhado e desfiado permite a realização de diversas receitas. Além disso, cozinhar o bacalhau e desfiá-lo consiste numa das melhores técnicas para fazer render este ingrediente chave em inúmeras receitas. Ao ter este produto devidamente preparado, podem realizar-se diversos pratos incríveis.

Como cozinhar bacalhau para desfiar

 

cozinhar bacalhau para desfiar
Como cozinhar bacalhau para desfiar

Como tirar o sal do bacalhau

A melhor forma de dessalgar o bacalhau quando não há muito tempo. A forma mais rápida de retirar o sal do bacalhau é ferver o peixe repetidas vezes. Coloque o bacalhau numa panela e em seguida cubra o peixe com água.

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Depois, leve ao lume e aguarde até ferver. Após ferver, contabilize 3 minutos, posteriormente, troque a água. Repita este procedimento 3 vezes, pelo menos. Ao realizar este processo irá retirar grande parte do sal do bacalhau, ficando este ingrediente pronto para ser desfiado.

Método tradicional

Existem diferentes formas de cozinhar bacalhau, a escolha do modo em como se cozinha deve ser feita tendo em conta a finalidade. Assim, optar por um cozimento rápido, revela-se particularmente valioso para os dias em que o tempo não se encontra a nosso favor. Nomeadamente, naqueles dias em que os convidados se anteciparam e chegaram mais cedo do que o previsto a nossa casa…

 

cozinhar bacalhau para desfiar
Como cozinhar bacalhau para desfiar

Cozimento rápido

Ingredientes

– 2 postas de bacalhau dessalgado (da qualidade da sua preferência).

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– 800ml de água (ou numa quantidade suficiente para cobrir o bacalhau).

 

Modo de preparação

– Primeiro deve tirar o sal do bacalhau.

– Depois, coloque a água numa panela e leve ao lume (médio/alto).

– Após o levantar de fervura, reduza o lume.

– Em seguida, junte as postas de bacalhau e deixe que cozinhe por cerca de 10 minutos.

– Aos 5m desse tempo, acompanhe a consistência da carne do bacalhau.

– Se constatar que a carne do bacalhau está macia e a lascar, retire do lume.

– O tempo indicado é uma sugestão, não tem problema se se retirar antes dos 10m.

– Finalmente, retire o bacalhau e deixe esfriar.

– Em seguida, desfie o bacalhau completamente.

 

NOTA: É importante que não deixe o bacalhau cozinhar excessivamente.

Se deixar tempo a mais terá consequências, o bacalhau desfiado fica seco e rígido.

 

Mais sabor ao bacalhau

Se desejar dar mais sabor ao bacalhau use uma mistura com leite temperado no momento de cozinhar o bacalhau.

 

cozinhar bacalhau para desfiar
Como cozinhar bacalhau para desfiar

Com mais sabor

Ingredientes

– 4 postas ou lombos de bacalhau dessalgado

– 500ml de leite

– 500ml de água

– 4 dentes de alho amassados

– Tomilho a gosto (opcional)

– Alecrim a gosto (opcional)

– Louro a gosto (opcional)

– Salsa (picada) a gosto (opcional)

Modo de preparação

– Primeiro, coloque a água e o leite numa panela.

– Em seguida, junte as especiarias, os temperos para peixe e o alho.

– Posteriormente, leve a panela ao lume (médio).

– Depois, quando a mistura levantar fervura, junte o bacalhau.

– Em seguida, tape a panela e deixe que cozinhe por cerca de 10/15 minutos.

– Este procedimento permite o amolecer da carne do bacalhau.

– A mistura concede mais sabor ao bacalhau.

 

Dica: mantenha a proporção de água e leite. Caso contrário, o leite poderá ferver em excesso.

 

cozinhar bacalhau para desfiar
Como cozinhar bacalhau para desfiar

Como desfiar corretamente o bacalhau?

Existem diferentes formas de desfiar o bacalhau, o que interessa é que fique pronto para usar nas diferentes receitas que desejar. Tanto pode desfiar o bacalhau com a mão, com um garfo, por exemplo.

Não é importante o utensílio ou técnica escolhida, o que importa é ter o bacalhau desfiado como pretendido para usar nas receitas desejadas. Primeiro, separar o bacalhau em lascas, em pedaços pequenos de forma que possa ser incorporado nas diversas receitas que desejar.

 

Outra técnica: o uso do pano

– Já com o bacalhau devidamente cozido no ponto, aguarde que esfrie completamente.

– Depois, coloque o bacalhau num pano grosso e limpo (apropriado para alimentos).

– Em seguida, retire as lascas menores das postas de bacalhau, se preferir.

– Este é o momento para eliminar as espinhas e a pele.

– Depois de ter as lascas no pano, dobre o pano.

– Em seguida, faça um movimento para frente e para trás no pano.

– Assim, deve “esfregar” o bacalhau, desfazendo-o ligeiramente.

– Tenha em conta que não necessita de colocar muita força.

– Faça levemente, só o suficiente para desfiar o bacalhau.

– Assim, poderá ter um bacalhau realmente desfiado e pronto a usar.

– Pode incorporar este bacalhau em diversas receitas.

 

Leia também:

  • 4 receitas de bacalhau gratinado no forno que vai adorar
  • 3 receitas de Bacalhau com broa irresistíveis
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cozinhar bacalhau para desfiar
Como cozinhar bacalhau para desfiar

NCultura

Agora que já sabe como cozinhar bacalhau para desfiar, basta por em prática as receitas que aqui demonstramos. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas de peixe. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.

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Etiquetas: bacalhautruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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