O bacalhau é o “fiel amigo” dos portugueses usado em inúmeras receitas. Saiba como cozinhar bacalhau para desfiar e poder fazer as receitas que desejar.
Um dos ingredientes mais estimados pelos portugueses é o bacalhau. O bacalhau é tão acarinhado que é apelidado como “o fiel amigo”. Reunimos algumas dicas para que possa cozinha o bacalhau na perfeição para poder preparar os petiscos que desejar.
Ter o bacalhau devidamente cozinhado e desfiado permite a realização de diversas receitas. Além disso, cozinhar o bacalhau e desfiá-lo consiste numa das melhores técnicas para fazer render este ingrediente chave em inúmeras receitas. Ao ter este produto devidamente preparado, podem realizar-se diversos pratos incríveis.
Como cozinhar bacalhau para desfiar
Como tirar o sal do bacalhau
A melhor forma de dessalgar o bacalhau quando não há muito tempo. A forma mais rápida de retirar o sal do bacalhau é ferver o peixe repetidas vezes. Coloque o bacalhau numa panela e em seguida cubra o peixe com água.
Depois, leve ao lume e aguarde até ferver. Após ferver, contabilize 3 minutos, posteriormente, troque a água. Repita este procedimento 3 vezes, pelo menos. Ao realizar este processo irá retirar grande parte do sal do bacalhau, ficando este ingrediente pronto para ser desfiado.
Método tradicional
Existem diferentes formas de cozinhar bacalhau, a escolha do modo em como se cozinha deve ser feita tendo em conta a finalidade. Assim, optar por um cozimento rápido, revela-se particularmente valioso para os dias em que o tempo não se encontra a nosso favor. Nomeadamente, naqueles dias em que os convidados se anteciparam e chegaram mais cedo do que o previsto a nossa casa…
Cozimento rápido
Ingredientes
– 2 postas de bacalhau dessalgado (da qualidade da sua preferência).
– 800ml de água (ou numa quantidade suficiente para cobrir o bacalhau).
Modo de preparação
– Primeiro deve tirar o sal do bacalhau.
– Depois, coloque a água numa panela e leve ao lume (médio/alto).
– Após o levantar de fervura, reduza o lume.
– Em seguida, junte as postas de bacalhau e deixe que cozinhe por cerca de 10 minutos.
– Aos 5m desse tempo, acompanhe a consistência da carne do bacalhau.
– Se constatar que a carne do bacalhau está macia e a lascar, retire do lume.
– O tempo indicado é uma sugestão, não tem problema se se retirar antes dos 10m.
– Finalmente, retire o bacalhau e deixe esfriar.
– Em seguida, desfie o bacalhau completamente.
NOTA: É importante que não deixe o bacalhau cozinhar excessivamente.
Se deixar tempo a mais terá consequências, o bacalhau desfiado fica seco e rígido.
Mais sabor ao bacalhau
Se desejar dar mais sabor ao bacalhau use uma mistura com leite temperado no momento de cozinhar o bacalhau.
Com mais sabor
Ingredientes
– 4 postas ou lombos de bacalhau dessalgado
– 500ml de leite
– 500ml de água
– 4 dentes de alho amassados
– Tomilho a gosto (opcional)
– Alecrim a gosto (opcional)
– Louro a gosto (opcional)
– Salsa (picada) a gosto (opcional)
Modo de preparação
– Primeiro, coloque a água e o leite numa panela.
– Em seguida, junte as especiarias, os temperos para peixe e o alho.
– Posteriormente, leve a panela ao lume (médio).
– Depois, quando a mistura levantar fervura, junte o bacalhau.
– Em seguida, tape a panela e deixe que cozinhe por cerca de 10/15 minutos.
– Este procedimento permite o amolecer da carne do bacalhau.
– A mistura concede mais sabor ao bacalhau.
Dica: mantenha a proporção de água e leite. Caso contrário, o leite poderá ferver em excesso.
Como desfiar corretamente o bacalhau?
Existem diferentes formas de desfiar o bacalhau, o que interessa é que fique pronto para usar nas diferentes receitas que desejar. Tanto pode desfiar o bacalhau com a mão, com um garfo, por exemplo.
Não é importante o utensílio ou técnica escolhida, o que importa é ter o bacalhau desfiado como pretendido para usar nas receitas desejadas. Primeiro, separar o bacalhau em lascas, em pedaços pequenos de forma que possa ser incorporado nas diversas receitas que desejar.
Outra técnica: o uso do pano
– Já com o bacalhau devidamente cozido no ponto, aguarde que esfrie completamente.
– Depois, coloque o bacalhau num pano grosso e limpo (apropriado para alimentos).
– Em seguida, retire as lascas menores das postas de bacalhau, se preferir.
– Este é o momento para eliminar as espinhas e a pele.
– Depois de ter as lascas no pano, dobre o pano.
– Em seguida, faça um movimento para frente e para trás no pano.
– Assim, deve “esfregar” o bacalhau, desfazendo-o ligeiramente.
– Tenha em conta que não necessita de colocar muita força.
– Faça levemente, só o suficiente para desfiar o bacalhau.
– Assim, poderá ter um bacalhau realmente desfiado e pronto a usar.
– Pode incorporar este bacalhau em diversas receitas.
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