Assar carne de porco no ponto certo requer técnica. Descubra os truques essenciais para preparar refeições de fazer crescer água na boca. A carne de porco é distinta. Os especialistas que a dominam partilharam connosco algumas dicas que valem ouro. Por isso, se pretende realizar um petisco para este fim de semana, prepare-se com antecedência. Saiba tudo o que precisa de saber para fazer uma refeição de comer e chorar por mais. Descubra o que os peritos fazem para apresentar pratos irresistíveis!
Como assar carne de porco na perfeição
O porco é um animal especial. A sua carne apresenta particularidades que a tornam ótima no prato. No entanto, trata-se de uma carne que requer alguns cuidados para ficar na perfeição. Fique a conhecer alguns dos truques que deve dominar para proporcionar à sua família um petisco irresistível.
Antes de preparar uma refeição de porco, leia este artigo. Terá toda a informação que necessita para apresentar um prato com uma carne de porco mais macia. Da marinada ao sabor, são várias as dicas que podem fazer a diferença entre um prato banal e uma refeição bestial.
Uma boa marinada
Primeiro, deve investir parte do seu tempo na realização de uma marinada de qualidade. Esta etapa é bastante importante. Será o segredo que permite dar mais sabor à carne. Há vários temperos que podem ser usados na marinada para a carne de porco, ingredientes que permitem enriquecer em aromas e sabores.
O recurso a ervas aromáticas e a ingredientes cítricos é muito recomendado pelos especialistas. Tratam-se de opções que podem ser conjugadas com temperos simples, nomeadamente o sal e o alho. Pode ainda usar especiarias para apimentar a carne.
A bebida
A cachaça é uma bebida perfeita para se usar numa marinada especial. Esta aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil pode ser um elemento-chave numa receita de marinada incrível. Ela pode ser enriquecida por um toque cítrico, com molho de laranja e/ou limão.
A carne de porco beneficia muito com o uso da laranja. Esta fruta concede um toque cítrico que permite elevar o sabor da carne para outro patamar.
Uma bebida alternativa e outros temperos
Nesta marinada, pode usar espumante como alternativa à cachaça. Além da laranja, pode colocar na marinada outros temperos comuns, tais como: a cebola, alhos, caldo de carne, pimenta, entre outros temperos.
Os temperos usados na marinada permitem enriquecer a carne, mas, para esse enriquecimento acontecer, a carne deve permanecer na marinada durante um bom tempo, para poder absorver os diversos aromas e sabores.
A opção 1: com molho
É importante que se tenham alguns cuidados com a carne no momento de a preparar. Para que a carne de porco possa ir ao forno sem secar ou ficar dura, convém que se tenha algum molho, porque este líquido concede à carne uma maior suculência e um tempero especial.
A opção 2: Sem molho
Se não quiser fazer uma marinada ou molho específico, pode ter uma carne de porco deliciosa. Há várias técnicas que podem ser usadas no momento da preparação da carne que permitem que ela se apresente mais macia e suculenta. Pode fazer a selagem da peça.
A carne deve ser selada em todos os lados da peça. Isso ajudará a deixar a carne mais suculenta. Este procedimento de deixar a carne selada deve ser realizado, antes de levar a carne ao forno. Ao ter a carne selada, evita-se a perda do suco durante o processo de cocção.
O repouso
Após a carne terminar o seu período de forno, não a passe para a mesa, uma vez que ela deve ainda aguardar alguns minutos, antes de fatiar a carne. É importante que a carne se estabilize primeiro. Deve aguardar que a carne repouse para que ela não perca parte dos seus sucos, do seu líquido. São estes sucos que concedem maior sabor à carne.
Fritar a carne
Pode selar a carne de porco na frigideira, fritando no azeite e/ou na manteiga. Contudo, convém reconhecer que há formas adequadas de fritar que permitem impedir que a carne de porco perca a suculência.
Desta forma, deve primeiro aquecer a frigideira untada com azeite e manteiga, antes de colocar a carne na frigideira. Posteriormente, deve selar a carne de porco na frigideira. Esta estratégia visa impedir que o líquido ou os sucos da carne saiam da frigideira.
É necessário que retire a carne, mal ela se encontre no ponto porque, se passar do tempo, a carne irá perder boa parte da suculência. Só depois de retirar a carne é que deve fazer o respetivo tempero. No momento de preparação do prato, deve temperar com sal, alho, pimenta e algumas ervas.
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Os cortes da carne
Convém compreender que cortar a carne da forma correta é uma etapa essencial. Quando se encontrar a preparar a carne de porco para a panela (porque quando a carne se prepara na panela devem usar-se cortes que favoreçam o cozimento da carne, para se poder tornar o sabor da carne mais acentuado), estabeleça bem diferentes passos.
Após colocar a carne na panela enriquecida com azeite, permita que a carne de porco cozinhe ao longo de alguns minutos. Deixe que a carne cozinhe, pelo tempo necessário, até que ela perca um pouco da cor e do líquido. Mais tarde, junte à panela alguns temperos especiais, nomeadamente cebola, alho e pimenta, entre outros do género. Posteriormente, deixe que a carne cozinhe por alguns minutos, idealmente, sobre lume baixo.
Se recorrer a um corte que ofereça sabor e maciez à carne, então, não deve demorar um tempo excessivo, porque a carne ficará pronta com maior brevidade, nomeadamente como a copa do lombo ou os cubos de pernil.