É um clássico e um dos pratos prediletos dos portugueses. Aprenda a receita e alguns truques e faça Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais.
O Bacalhau à Zé do Pipo é um prato que é muito estimado pelos portugueses. É o que se pode chamar um clássico, intemporal. O bacalhau à Zé do pipo tem muitos atributos que ajudam a tornar esta refeição especial.
A conjugação do delicioso sabor do bacalhau com o puré permite aliar o crocante do peixe com o cremoso do puré. Assim, a experiência gastronómica é imperdível, irresistível! É uma refeição de comer e chorar por mais!
Bacalhau à Zé do Pipo para comer e chorar por mais
O queijo como elemento surpresa
Acrescentar queijo ralado é uma opção que pode enriquecer esta receita de Bacalhau à Zé do Pipo. Se o desejar fazer, a melhor opção é o queijo parmesão.
Pré-aqueça o forno
Faça-o com 10 minutos de antecedência, no mínimo. Ao recorrer ao forno, ele já deve estar bem quente.
O puré mais mole
Basta adicionar um pouco mais de leite se desejar ter um puré de batatas mais mole e suave.
Bacalhau mais condimentado
Pode temperar o bacalhau com noz-moscada, para ter uma refeição mais condimentada e saborosa. Se o desejar fazer, adicione o tempero apenas no final da cozedura do bacalhau. Seguramente que dará um toque extra de sabor à sua refeição!
Acompanhamento
Esta refeição deve ser acompanhada com uma salada de alface e tomate. Pode ainda usar outros ingredientes ao seu gosto para enriquecer a salada, como pepino, cebolo, queijo feta ou outros.
Receitas de Bacalhau à Zé do Pipo
Receita de Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 folha de louro
- 1 ovo batido
- 2 kg de batatas
- 100 gr de margarina
- 1 l de leite
- 1,5 dl de azeite
- 6 colheres sopa de maionese
- q.b. Azeitonas
- q.b. Sal
- q.b. Salsa
- q.b. Pimenta
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, descasque as batatas, lave-as bem.
- – Depois, corte-as ao meio e coza-as em água temperada com sal.
- – Retire as batatas após cozerem ao longo de 20 minutos, aproximadamente.
- – Entretanto, leve ao lume um tacho com o leite.
- – Quando o leite começar a ferver, adicione as postas de bacalhau.
- – Em seguida, deixe cozer ao longo de 10 minutos.
- – Depois, retire o bacalhau, escorra-o e coloque-o numa travessa.
- – Em seguida, reserve o leite de cozer.
- – Depois, descasque as cebolas e os alhos.
- – No imediato, pique tudo muito bem cebolas e alhos.
- – Transfira tudo para um tacho, onde deve adicionar o louro e o azeite.
- – Em seguida, ligue o lume e deixe que cozinhe até a cebola ficar transparente.
- – Posteriormente, junte 1dl do leite de cozer o bacalhau.
- – Em seguida mexa, tempere com sal e pimenta.
- – Depois, deixe ferver um pouco e retire do lume.
- – Ligue o forno, coloque-o a 200 °C.
- – Escorra as batatas, reduza-as a um puré, adicione a margarina e mexa bem.
- – Depois, acrescente o ovo batido.
- – Em seguida, mexa e adicione o restante leite de cozer o bacalhau.
- – Mexa até obter um puré macio e consistente.
- – Entretanto, tempere com uma pitada de pimenta e sal.
- – Coloque a cebola sobre as postas de bacalhau.
- – Em seguida, coloque o puré de batata num saco de pasteleiro.
- – Posteriormente, disponha montinhos à volta do bacalhau.
- – Depois, espalhe a maionese em cima do bacalhau.
- – Em seguida, leve ao forno até ficar bem “douradinho”.
- – Depois, retire e decore com raminhos de salsa e azeitonas antes de servir quente.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Receita de Bacalhau Zé do Pipo com brócolos
Ingredientes
- 2 molhos de brócolos
- 2 c. sopa rasas de maionese
- 1 cebola
- 1kg de bacalhau em postas sem sal e sem pele
- 1kg de batatas
- 500ml azeite
- Queijo parmesão ralado q.b.
- Leite q.b.
- Manteiga q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza o bacalhau num tacho.
- Entretanto, coza os brócolos noutro, portanto, separadamente.
- Após ter as batatas cozidas, prepare o puré.
- Em seguida, coloque o azeite num pirex, até cobrir todo o fundo.
- Depois, adicione as postas de bacalhau.
- Posteriormente, coloque os brócolos em raminhos sobre as postas de bacalhau.
- Depois, adicione uma camada de puré.
- Em seguida, acrescente a maionese.
- Posteriormente coloque ainda as rodelas de cebola.
- Finalmente, cubra tudo com o queijo ralado.
- Depois, leve ao forno até dourar.
- Sirva bem quente com uma salada de alface e tomate
- Bom proveito!
Bacalhau à Zé do Pipo (com brócolos)
Ingredientes
- 2 molhos de brócolos (cozinhados ao vapor)
- 2 cebolas (cortadas às rodelas finas)
- 1 kg de bacalhau desfiado
- 1 kg de batatas
- 500 ml de azeite
- 2 c. de sopa com maionese
- Queijo parmesão (ralado) q.b.
- Leite e manteiga para a preparação do puré de batatas
Modo de Preparação
- Coza os brócolos ao vapor, até que fiquem tenros.
- Coza o bacalhau, num tacho com água.
- Depois do bacalhau estar cozinhado, deixe que arrefeça um pouco para demolhar.
- Faça o puré de batatas e junte uma quantia extra de leite para que fique mais mole.
- Coloque o azeite num pirex, até cobrir todo o fundo com a gordura boa.
- Disponha nele o bacalhau.
- Sobre o bacalhau, coloque os brócolos em pedaços pequenos.
- Coloque depois o puré e, sobre este, a maionese.
- Arranje as rodelas de cebola e cubra tudo com o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno, à temperatura de 200°C.
- Aguarde até que esteja douradinho. Demorará 30 minutos, aproximadamente.
- Está pronto a servir!
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
- 6 gemas
- 4 lombos de bacalhau
- 4 cebolas
- 3 alhos
- 2 folhas de louro
- 500g de batata
- 1,5l de leite
- 3 colheres de manteiga
- 2 colheres de azeite + 1⁄4 de l de azeite
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 1 colher de chá de mostarda
- Sumo de 1 limão
- Pimenta q.b.
- Azeitonas q.b
- Salsa q.b
Modo de Preparação
- Coloque num tacho o leite, a folha de louro, a pimenta e 2 colheres de azeite.
- No tacho, leve os lombos de bacalhau a cozer em lume brando.
- Depois de cozido, abra o bacalhau em lascas e reserve o caldo da cozedura.
- Refogue as cebolas (em meias luas), um 1/4 de litro de azeite, os alhos esmagados e uma folha de louro.
- Depois das cebolas amaciarem, junte 5 colheres de sopa do líquido da cozedura reservada.
- Ainda no caldo da cozedura do bacalhau (mais uma colher de sopa de sal), coza a batata.
- Depois de cozida, passe-a no passe-vite.
- Adicione a manteiga, 1/2 litro de leite e 4 gemas.
- Acrescente ainda uma pitada de pimenta, sumo de um limão e noz moscada.
- Leve ao lume (brando) e ligue todos os ingredientes.
- Coloque 2 gemas, as gotas de limão e a mostarda num recipiente.
- Junte o azeite em fio e mexa sempre.
- Faça o tempero a gosto, com sal e pimenta.
- Numa travessa de ir ao forno, coloque as postas de bacalhau.
- Disponha nela o puré, com um saco de pasteleiro, e coloque-o à volta do bacalhau.
- Sobre o bacalhau, ponha a cebolada.
- Espalhe a maionese sobre a cebola.
- Leve ao forno para gratinar.
- Faça a decoração com azeitonas pretas e salsa.
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
- 10 azeitonas pretas descaroçadas
- 3 dentes de alho
- 2 postas de bacalhau
- 2 cebolas
- 1 folha de louro
- 800 gr batatas
- 300 ml leite
- 2 c. sopa com manteiga
- Noz-moscada, q.b.
- Pimenta, q.b.
- Sal, q.b.
Para a maionese:
- 2 ovos
- 2 dentes de alho
- 200 ml óleo
- 200 ml azeite
- 1 c. sopa com sumo de limão
- Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Descasque e corte as batatas em pedaços pequenos.
- Coloque-as numa panela com água.
- Faça o tempero com sal e deixe que coza por 10 minutos.
- Posteriormente, num tacho com leite, coza as postas de bacalhau por 5 minutos.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
- Entretanto, reduza a puré a batata que foi cozida.
- Junte, lentamente, parte do leite da cozedura do bacalhau.
- Acrescente noz-moscada e manteiga e envolva.
- Fatie as cebolas finamente e frite em azeite.
- Adicione os dentes de alho cortados e tempere com sal e pimenta.
- Junte a folha de louro e o leite que restou da cozedura do bacalhau.
- Entretanto, prepare a maionese, partindo um ovo inteiro dentro de um copo.
- Junte ao copo uma gema.
- Adicione ao copo os dentes de alho ralados.
- Acrescente ao copo o sal e a colher de sopa de limão.
- Junte o óleo aos poucos, adicione o azeite e vá triturando com a varinha mágica.
- Coloque o bacalhau ao centro dum tabuleiro de ir ao forno.
- Junte a cebola e os alhos. Coloque o puré em redor.
- Cubra com a maionese.
- Junte as azeitonas e leve o tabuleiro ao forno por 15 minutos, para gratinar.
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Receita original de Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
– 500g de batata
– 1,5l de leite
– 4 lombos de bacalhau
– 4 cebolas
– 6 gemas
– 3 alhos
– 3 colheres de manteiga
– 2 folhas de louro
– 2 colheres de azeite + ¼ de l de azeite
– 1 colher de sopa de sal
– 1 colher de chá de noz-moscada
– 1 colher de chá de mostarda
– Sumo de 1 limão
– Pimenta, q.b.
– Azeitonas e salsa, a gosto
Modo de Preparação
– Em lume brando, coza os lombos de bacalhau, com 1 litro de leite, uma folha de louro, uma pitada de pimenta, duas colheres de azeite. Deixe abrir em lascas, reservando o líquido da cozedura.
– Faça um refogado com as cebolas cortadas em meias luas, um 1/4 de litro de azeite, os alhos esmagados e uma folha de louro.
– Quando as cebolas estiverem macias, junte cinco colheres de sopa do líquido da cozedura do bacalhau.
– Coza a batata e junte uma colher de sopa de sal e algum líquido da cozedura do bacalhau.
– Escorra a batata e passe no passe-vite.
– Adicione a manteiga, 1/2 litro de leite, 4 gemas, uma pitada de pimenta, sumo de um limão e a noz moscada.
– Leve a lume brando e ligue todos os ingredientes.
– Num recipiente de vidro, coloque 2 gemas, gotas de limão e a mostarda mexendo sempre, enquanto junta o azeite em fio. Tempere com sal e pimenta, a gosto.
– Disponha as postas de bacalhau numa travessa de ir ao forno. Distribua o puré com um saco de pasteleiro, à volta do bacalhau. Coloque a cebolada sobre o bacalhau e, finalize, espalhando a maionese sobre a cebola.
– Leve ao forno para gratinar. Se gostar, decore com azeitonas pretas e salsa.