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Início Receitas Aperitivos e Petiscos

Broa de milho tradicional: receita e dicas para ficar perfeita

Com a sua típica crosta crocante e miolo macio, deixa qualquer pessoa com água na boca.

Paula Miranda Por Paula Miranda
24/10/2023
em Aperitivos e Petiscos
0
Com a sua típica crosta crocante e miolo macio, deixa qualquer pessoa com água na boca.

Broa de milho tradicional: receita e dicas para ficar perfeita

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Experimente um dos tesouros culinários de Portugal. Aprenda a preparar a melhor Broa de milho tradicional com estas dicas muito simples! A broa de milho é um elemento que enriquece qualquer mesa. Seja servida à hora da refeição ou ao lanche, um pedaço de uma broa de milho revela-se sempre uma tentação. A broa de milho é uma opção saborosa, com tradição.

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Por isso, quem pretende fazer em casa esta iguaria necessita de seguir determinados passos para que essa broa de milho caseira espelhe o sabor de antigamente. No presente artigo, irá aprender a fazer uma broa de milho de comer e chorar por mais.

Como preparar uma Broa de milho tradicional: receita e dicas

A receita original tem grande tradição. A receita tipicamente minhota é muito antiga. Por isso, encanta sucessivas gerações. A broa de milho consiste num dos melhores tipos de pão que se pode consumir no nosso país. Se quer aprender a fazer uma deliciosa broa de milho tradicional à portuguesa tem de seguir todos os passos aqui apresentados.

Apesar de toda a história, a broa de milho pode ser feita com facilidade no conforto do seu lar. O resultado apresentado não deixa ninguém indiferente.

Com a sua típica crosta crocante e miolo macio, deixa qualquer pessoa com água na boca. Broa de milho tradicional
Broa de milho tradicional: receita e dicas para ficar perfeita

A farinha de milho

A farinha de milho a usar nesta receita pode ser uma da sua preferência. Contudo, a receita antiga e original é feita com farinha amarela e de moagem grossa. Pode fazer com farinha branca peneirada. No entanto, não será o mesmo.

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Outra farinha

A receita tradicional de broa de milho tem que levar outro tipo de farinha (pode ser centeio, trigo ou ambas) para se conseguir poder fazer a ligação e formar uma massa consistente. Pode usar fermento em pó, mas não ficará tão saborosa.

Complemento de outras receitas

Esta receita de broa de milho pode ser utilizada para enriquecer outras receitas, nomeadamente um bacalhau com broa de milho. Este é um petisco verdadeiramente delicioso.

Com a sua típica crosta crocante e miolo macio, deixa qualquer pessoa com água na boca. Broa de milho tradicional
Broa de milho tradicional: receita e dicas para ficar perfeita

Recheios

As broas de milho podem ser o mote para a criação de uma iguaria irresistível. Enriquecer estas broas com um recheio é preparar algo especial, proporcionar uma experiência gastronómica verdadeiramente incrível.

Por exemplo, fazer uma broa de milho recheada com bacon (em alternativa, pode usar chouriço, fiambre, presunto…) e queijo. Esta opção cativa pela beleza e pelo sabor. Outra opção consiste em fazer uma broa recheada com alheira…

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O tabuleiro

O tabuleiro a usar deve ser adequado para ir ao forno. Idealmente, deve ser polvilhado com bastante farinha com a devida antecedência.

O ponto certo

Um truque para verificar que a massa está boa para cozer é quando as quebras/rachas começam a aparecer na sua superfície.

Fazer duas broas de milho

Com a quantidade de massa indicada nesta receita, irá conseguir fazer duas broas de milho.

O momento de levedar

Deixe a massa a levedar por 2 horas. Idealmente, deixe por mais tempo.

Vamos colocar as mãos na massa?

Aprenda a fazer mais aperitivos:

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Com a sua típica crosta crocante e miolo macio, deixa qualquer pessoa com água na boca.

Receita de Broa de Milho tradicional

Broa de milho tradicional: receita e dicas para ficar perfeitaPaula Miranda
Experimente um dos tesouros culinários de Portugal. Aprenda a preparar a melhor Broa de milho tradicional com estas dicas muito simples! 
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Tempo de Preparação 2 horas hrs
Tempo de Cozedura 40 minutos mins
Tempo Total 2 horas hrs 40 minutos mins
Prato Aperitivo
Cozinha Portuguesa
Porções 2
Calories 2399 kcal

Ingredientes
  

  • 1 kg de farinha de milho
  • 300 g de farinha de trigo centeio ou integral
  • 17 g de fermento de padeiro
  • 1,25 L +/- de água
  • 1 colher de chá de Sal

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, dissolva o fermento de padeiro num bocado de água morna.
  • – Após ficar bem dissolvido, misture as duas farinhas e um pouco de sal.
  • – No imediato, amasse bem os ingredientes.
  • – Posteriormente, junte a água morna, aos poucos.
  • – O procedimento consiste em puxar as bordas da massa e amassar para dentro.
  • – Então, quando a massa não colar nos dedos, pare de colocar água.
  • – Idealmente, deve criar uma massa suave.
  • – Depois, cubra a massa com um pano e deixe que repouse num sítio morno.
  • – Deixe a levedar por 2 horas, no mínimo.
  • – Posteriormente, o forno deve ser pré-aquecido a 250º C.
  • – Por isso, prepare a massa numa bancada enfarinhada.
  • – Em seguida, divida a massa ao meio e molde duas bolas.
  • – No imediato, coloque as massas das broas de milho num tabuleiro adequado para levar ao forno, previamente polvilhado com bastante farinha.
  • – Então, leve a assar por um período entre 30 e 40 minutos.
  • – Depois, quando a sua broa de milho estiver bem dourada, retire do forno.
  • – Posteriormente, polvilhe com mais farinha.
  • – No momento de servir a broa de milho, basta usar a imaginação. Pode servir com patê, ao lanche, a acompanhar uma sopa…
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 2399kcalCarbohydrates: 499gProtein: 65gFat: 21gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 9gMonounsaturated Fat: 5gSodium: 1226mgPotassium: 1557mgFiber: 38gSugar: 8gVitamin A: 25IUVitamin C: 0.03mgCalcium: 725mgIron: 15mg
Keyword Broa de Milho, Broa de Milho tradicional, Receita de Broa de Milho, Receita de Broa de Milho tradicional
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Etiquetas: aperitivos e petiscosbroapão
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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