Experimente um dos tesouros culinários de Portugal. Aprenda a preparar a melhor Broa de milho tradicional com estas dicas muito simples! A broa de milho é um elemento que enriquece qualquer mesa. Seja servida à hora da refeição ou ao lanche, um pedaço de uma broa de milho revela-se sempre uma tentação. A broa de milho é uma opção saborosa, com tradição.
Por isso, quem pretende fazer em casa esta iguaria necessita de seguir determinados passos para que essa broa de milho caseira espelhe o sabor de antigamente. No presente artigo, irá aprender a fazer uma broa de milho de comer e chorar por mais.
Como preparar uma Broa de milho tradicional: receita e dicas
A receita original tem grande tradição. A receita tipicamente minhota é muito antiga. Por isso, encanta sucessivas gerações. A broa de milho consiste num dos melhores tipos de pão que se pode consumir no nosso país. Se quer aprender a fazer uma deliciosa broa de milho tradicional à portuguesa tem de seguir todos os passos aqui apresentados.
Apesar de toda a história, a broa de milho pode ser feita com facilidade no conforto do seu lar. O resultado apresentado não deixa ninguém indiferente.
A farinha de milho
A farinha de milho a usar nesta receita pode ser uma da sua preferência. Contudo, a receita antiga e original é feita com farinha amarela e de moagem grossa. Pode fazer com farinha branca peneirada. No entanto, não será o mesmo.
Outra farinha
A receita tradicional de broa de milho tem que levar outro tipo de farinha (pode ser centeio, trigo ou ambas) para se conseguir poder fazer a ligação e formar uma massa consistente. Pode usar fermento em pó, mas não ficará tão saborosa.
Complemento de outras receitas
Esta receita de broa de milho pode ser utilizada para enriquecer outras receitas, nomeadamente um bacalhau com broa de milho. Este é um petisco verdadeiramente delicioso.
Recheios
As broas de milho podem ser o mote para a criação de uma iguaria irresistível. Enriquecer estas broas com um recheio é preparar algo especial, proporcionar uma experiência gastronómica verdadeiramente incrível.
Por exemplo, fazer uma broa de milho recheada com bacon (em alternativa, pode usar chouriço, fiambre, presunto…) e queijo. Esta opção cativa pela beleza e pelo sabor. Outra opção consiste em fazer uma broa recheada com alheira…
O tabuleiro
O tabuleiro a usar deve ser adequado para ir ao forno. Idealmente, deve ser polvilhado com bastante farinha com a devida antecedência.
O ponto certo
Um truque para verificar que a massa está boa para cozer é quando as quebras/rachas começam a aparecer na sua superfície.
Fazer duas broas de milho
Com a quantidade de massa indicada nesta receita, irá conseguir fazer duas broas de milho.
O momento de levedar
Deixe a massa a levedar por 2 horas. Idealmente, deixe por mais tempo.
Vamos colocar as mãos na massa?
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Receita de Broa de Milho tradicional
Ingredientes
- 1 kg de farinha de milho
- 300 g de farinha de trigo centeio ou integral
- 17 g de fermento de padeiro
- 1,25 L +/- de água
- 1 colher de chá de Sal
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, dissolva o fermento de padeiro num bocado de água morna.
- – Após ficar bem dissolvido, misture as duas farinhas e um pouco de sal.
- – No imediato, amasse bem os ingredientes.
- – Posteriormente, junte a água morna, aos poucos.
- – O procedimento consiste em puxar as bordas da massa e amassar para dentro.
- – Então, quando a massa não colar nos dedos, pare de colocar água.
- – Idealmente, deve criar uma massa suave.
- – Depois, cubra a massa com um pano e deixe que repouse num sítio morno.
- – Deixe a levedar por 2 horas, no mínimo.
- – Posteriormente, o forno deve ser pré-aquecido a 250º C.
- – Por isso, prepare a massa numa bancada enfarinhada.
- – Em seguida, divida a massa ao meio e molde duas bolas.
- – No imediato, coloque as massas das broas de milho num tabuleiro adequado para levar ao forno, previamente polvilhado com bastante farinha.
- – Então, leve a assar por um período entre 30 e 40 minutos.
- – Depois, quando a sua broa de milho estiver bem dourada, retire do forno.
- – Posteriormente, polvilhe com mais farinha.
- – No momento de servir a broa de milho, basta usar a imaginação. Pode servir com patê, ao lanche, a acompanhar uma sopa…
- – Bom proveito!