Conheça a receita para o melhor Bolo de laranja húmido e super fofo! Saiba como fazer este bolo clássico, é rápido e fácil de fazer. Experimente!
Existem diversas sobremesas que são feitas com laranja, mas os bolos são um produto que aproveita ao máximo as qualidades da laranja. O bolo de laranja é um clássico intemporal e delicioso.
Se está sem ideias para doces, mas quer presentear a família e os amigos com algo diferente, cheio de sabor e fácil de fazer, então temos as sugestões certas para si. Reúna as laranjas que tem aí em casa e ponha em prática as seguintes receitas.
Conteúdo do artigo
Bolo de laranja húmido e super fofo


Bolo de laranja húmido e super fofo
Ingredientes
Para o bolo:
- 100 g de farinha de trigo multiuso
- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 30 g de farinha de amêndoa
- 3 ovos L 65g cada
- 5 g de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 cascas de laranja
Para a calda:
- 200 a 250 ml sumo de laranja
- raspas de 1 laranja
- 50 g de açúcar
Modo de Preparação
- – Unte com manteiga forma de silicone ou de vidro (adequada para microondas). Reserve.
- – Comece por ralar a casca das duas laranjas e reserve.
- – Depois, esprema as laranjas para tirar todo o sumo delas.
- – Coloque o sumo a passar por uma peneira para retirar as sementes e a polpa. Reserve.
- – Coloque os três ovos numa taça.
- – Junte uma pitada de sal e açúcar.
- – Bata com a vara de arames e junte a manteiga, assim que os ovos estiverem brancos.
- – Junte metade das raspas de laranja e acrescente a farinha de amêndoa. Bata novamente.
- – Acrescente uma colher de sopa de fermento em pó à farinha.
- – Misture e adicione à taça, fazendo passar por uma peneira.
- – Misture bem os ingredientes.
- – Coloque o preparado na forma untada.
- – Espalhe bem a mistura em todo o molde.
- – Leve a forma ao micro-ondas. Coloque este em potência máxima (750 watts), por 5 minutos.
- – Entretanto, prepare a calda.
- – Coloque o açúcar e o sumo de laranja num tacho.
- – Junte o resto das raspas da casca da laranja.
- – Leve o tacho ao lume e, assim que começar a ferver, deixe por 1 minuto e retire do lume.
- – Depois, pique o bolo com um palito para verificar se está pronto.
- – Depois de confirmar que está pronto, use o palito para furar o bolo.
- – Pique todo o bolo até ao fundo para que a calda penetre muito melhor.
- – Verta a calda quente por cima do bolo.
- – Deixe que este esfrie para depois o poder desenformar.
- – Faça a decoração deste bolo de laranja fofo a gosto, antes de servir.
Dados Nutricionais

Bolo de laranja húmido com chocolate
Ingredientes
- 250g de açúcar
- 250g de queijo cottage
- 3 ovos M
- 100 ml de sumo de laranja
- 150 g de farinha de pastelaria (farinha de trigo multiuso)
- 100 g de amêndoas moídas
- 8 g de fermento em pó
- 3 g de bicarbonato de sódio
Para cobertura:
- 100 g de chocolate negro (70% de cacau)
- 90 g de natas (chantilly)
- 1 c. de chá de mel
- Laranjas confitadas
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º.
- Depois, bata o açúcar e os ovos até ficar um preparado branco. Demorará 5 minutos.
- Junte as raspas de laranja e o queijo cottage ao preparado e misture.
- Adicione a farinha peneirada com o fermento.
- Acrescente ao preparado o bicarbonato e as amêndoas moídas.
- Vá alternando com a adição do sumo de laranja.
- Coloque a massa na forma untada e leve ao forno por 50-60 minutos ou até ficar cozido.
- Depois do bolo assar, aguarde 10 minutos para esfriar.
- Desenforme o bolo e coloque sobre uma grade para esfriar por completo.
- Prepare a cobertura.
- Coloque as natas com o mel numa panela e leve ao lume até ferver. Desligue o lume.
- Acrescente o chocolate picado. Espere 2 ou 3 minutos.
- Mexa bem os ingredientes até obter um creme homogéneo.
- Coloque este preparado de chocolate sobre o bolo.
- Decore o bolo com as laranjas confitadas.

Bolo de laranja húmido invertido
Ingredientes
Para a base:
- 1 laranja em fatias finas
- 200 ml de água
- 100 g de açúcar
Para o bolo:
- 270 g farinha
- 3 ovos L (à temperatura ambiente)
- 80 g de manteiga (em temperatura ambiente)
- 125 g de açúcar
- 180 ml de sumo de laranja (filtrado)
- 2 laranjas
- 16 g de fermento seco (fermento em pó)
Para cobertura (opcional):
- 200 ml de sumo de laranja
- 90 g de açúcar
Modo de Preparação
- Unte a forma (de 24 cm de diâmetro) com um pouco de manteiga.
- Polvilhe com farinha e reserve.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 170º C.
- Coloque os 200 ml de água numa panela.
- Junte os 100 g de açúcar e uma laranja cortada em rodelas com a pele e tudo.
- Leve a ferver em lume brando.
- Depois, aqueça a laranja dos dois lados. Vá virando de vez em quando. Demorará 20 minutos. Depois, passe o preparado para a base da forma.
- Assim, terá a decoração do bolo (que será invertido).
- Comece por ralar a casca de 2 laranjas e reserve.
- Extraia o sumo das duas laranjas. Deve dar os 180 ml para o bolo.
- Se necessário, esprema mais laranjas.
- Peneire o sumo para ficar só o líquido, sem polpa. Reserve.
- Peneire a farinha, os 270 g de farinha (00) e o fermento. Reserve.
- Coloque o açúcar na tigela e misture com a manteiga, até obter uma mistura cremosa e fofa.
- Vá adicionando os ovos (à temperatura ambiente), um a um, enquanto os mistura.
- Junte aos poucos as raspas. Bata sempre em baixa velocidade.
- Sem parar de bater, com o auxílio de uma colher, junte a farinha com o fermento.
- Verta aos poucos o sumo de laranja, sem parar de bater, para que fique bem integrado.
- Quando a mistura ficar homogénea, pare de bater.
- Coloque a massa na forma do bolo.
- Como terá o forno pronto, reduza a temperatura para 150ºC.
- Leve a forma ao forno por 35 minutos.
- Deixar esfriar, antes de retirá-lo da forma.
- Retire o bolo da forma, virando-o para um prato de servir.
- Entretanto, prepare a calda para a cobertura.
- Coloque 100 ml de sumo de laranja num tacho.
- Junte 50 g de açúcar e leve a ferver por alguns minutos.
- Quando terminar a calda, deixe esta esfriar.
- Depois, com o preparado e com um pincel, pinte a superfície do bolo.
- Deixe solidificar um pouco, antes de servir.

Bolo de laranja húmido e azeite
Ingredientes
- 300 g de Açúcar Mascavado
- 280g de Farinha com fermento
- 160 ml de Sumo de Laranja
- 130g de Azeite
- 5 ovos
- 2 Laranjas (raspa)
Modo de Preparação
- Unte uma forma com manteiga e farinha. Reserve.
- Numa tigela, bata os ovos com o açúcar e com a raspa de laranja até dobrar o volume.
- Adicione o azeite e o sumo de laranja. Bata novamente.
- Acrescente a farinha e mexa bem.
- Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, durante aproximadamente 45 minutos, até o bolo ficar cozido.
- Faça o teste do palito, retire do forno e deixe esfriar.
- Desenforme, salpique com açúcar em pó e sirva.

Bolo de laranja húmido com limão e sementes de papoila
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 limão (raspa)
- 1 laranja (raspa)
- ½ sumo de limão
- 300ml de leite
- 300g de farinha
- 250g de açúcar
- 80g de manteiga amolecida
- 3 colheres de chá de sementes de papoila
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma com manteiga.
- Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Reserve.
- Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o sal, o açúcar e as sementes de papoila.
- Noutra tigela, junte a manteiga com as gemas e o sumo e raspa do limão e da laranja.
- Acrescente lentamente os ingredientes secos aos molhados e envolva bem.
- Adicione as claras à mistura.
- Verta o preparado para a forma e leve ao forno durante uma hora, até o bolo cozer.
- Faça um glacê com açúcar e sumo de limão e verta sobre o bolo.

Bolo de laranja húmido com leite condensado
Ingredientes
Massa:
- 100 g de manteiga
- 3 ovos
- 2 laranjas
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher sopa de fermento
- 1 lata de leite condensado
Calda:
- 1 chávena de sumo de laranja
- 1/2 chávena de açúcar
Modo de Preparação
- Bata os ovos, o leite condensado, os pedaços de laranja com casca e a manteiga.
- Verta para um recipiente e adicione a farinha e o fermento.
- Envolva bem e deite para uma forma untada com manteiga e farinha de trigo.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 40 minutos.
- Leve ao lume o sumo de laranja e o açúcar, até ferver.
- Deite sobre o bolo, desenformado e ainda quente.
- Deixe arrefecer e sirva.

Bolo de laranja húmido e super fofo
Ingredientes
- 4 ovos
- 3 chávena de farinha
- 2 chávena de açúcar
- 1 chávena de manteiga ou margarina
- 1 chávena de sumo de laranja
- 1/2 chávena de açúcar em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 chávena de suco de laranja
- raspas de laranja
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 175°C.
- Unte uma forma (20 centímetros de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
- Bata o açúcar, juntamente com a manteiga, até ficar uma mistura branca.
- Junte a essência de baunilha. Misture.
- Coloque os ovos, adicionando um de cada vez, sem parar de bater.
- Peneire a farinha.
- Depois, junte a farinha com o sumo de laranja e as raspas. Misture bem.
- Coloque a massa na forma.
- Deixe o bolo cozinhar por 1 hora e 15 minutos, aproximadamente.
- Teste a cozedura, inserindo um palito. Se o palito sair seco, estará pronto
- Prepare a calda: leve ao lume o sumo de laranja com o açúcar.
- Mexa até dissolver bem o açúcar em pó.
- Fure o bolo com o palito.
- Banhe com a calda de laranja.
- Sirva o bolo com decoração a gosto.

Bolo de laranja húmido invertido
Ingredientes
Para a massa:
- 4 ovos
- 220 g com açúcar
- 150 g com farinha de trigo
- 1 colher de chá com fermento em pó
- 150 g manteiga
- 1 c. de chá com raspas de laranja
- 4 laranjas
Para a calda:
- 125 ml de água
- 225 g açúcar
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 190°C.
- Aqueça a água, juntamente com o açúcar.
- Cozinhe até que o açúcar se dissolva. Depois, junte as laranjas.
- Cozinhe por 15 minutos, até que a laranja esteja macia e pegajosa, mas mantenha a forma.
- Reserve as frutas e a calda, separadamente.
- Bata os ovos, juntamente com o açúcar, até ficarem brancos.
- Junte a manteiga derretida e as raspas de laranja e misture.
- Peneire a farinha e o fermento e junte-os à mistura anterior.
- Com uma espátula, faça movimentos envolventes.
- Cubra o fundo da forma com papel vegetal.
- Coloque as laranjas no fundo, uniformemente.
- Por cima, verta a massa do bolo e alise a superfície.
- Leve a assar por 40 a 50 minutos, aproximadamente.
- Depois, deixe o bolo esfriar na forma.
- Quando estiver totalmente frio, desenforme.
- Fure com um palito e verta a calda reservada.
- Bom proveito.

Bolo de laranja e kiwi
Ingredientes
– 1 laranja
– 2 kiwis
– 900 ml de água
– 600 g de açúcar
– 1/4 l de natas / chantilly
– Manteiga q.b.
– açúcar em pó
Para o creme:
– 1/2 l de leite
– 3 gemas
– 1 ovo inteiro
– 40 g de farinha
– 75 g de açúcar
– 1 fava de baunilha
– 2 bases de tarte
Modo de Preparação
– Comece por ferver a água, juntamente com o açúcar.
– Entretanto, corte a laranja em rodelas finas.
– Cozinhe-as por 2 horas. Reserve.
– Para o creme, aqueça o leite (reserve um pouco) com a fava de baunilha.
– Coloque o açúcar e a farinha numa taça.
– Junte o leite, previamente reservado, e misture.
– Acrescente as gemas e o ovo e bata bem.
– Coloque o preparado sobre o leite quente.
– Cozinhe por alguns instantes até engrossar.
– Unte uma forma com manteiga.
– Polvilhe a forma com açúcar em pó.
– Coloque uma rodela de laranja no centro.
– Rodeie essa rodela com rodelas de kiwi.
– Rodeie as rodelas de kiwi com rodelas de laranja.
– Faça o mesmo até cobrir todo o fundo da forma.
– Depois, misture as natas, o creme e 2 rodelas de laranja picadas.
– Preencha a forma até a metade.
– Coloque por cima uma base de tarde embebida com a calda de laranja.
– Coloque outra camada de creme de leite.
– Cubra com a outra base de tarte embebida com calda.
– Cubra com papel de cozinha e cubra com um prato.
– Coloque no frigorífico por 2 horas (idealmente, deve ficar de um dia para o outro).
– Desenforme com cuidado.
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