Prepare o seu chá, leite, café, sumo ou outra opção ao seu gosto. Depois, prepare-se para o bolo de chocolate húmido e fofo da avó, o melhor do mundo!
Um bolo de chocolate é sempre algo que encanta as famílias. Colocar este bolo no centro da mesa é reunir a família em torno de algo delicioso, sendo sinónimo de felicidade, de sabor, de prazer, de convívio.
Existem diversas receitas de bolo de chocolate. Uma das mais populares é o bolo de chocolate húmido e cremoso. Reunimos algumas das melhores receitas deste bolo para si.
Bolo de chocolate húmido e fofo da avó. Nunca sobra!

Bolo de chocolate húmido e fofo da avó
Ingredientes
- 5 ovos
- 200g chocolate de culinária (preferência 70% cacau)
- 150g de manteiga
- 120g de açúcar
- 40g de amido de milho
- Gomos de laranja q.b. para acompanhar
Materiais necessários:
- Usei uma forma de fundo amovível de 21 cm de diâmetro
- Papel vegetal
Modo de Preparação
-
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Coloque papel vegetal na base da forma e deixe maior do que a base.
- Depois, feche o aro, apanhando o papel vegetal, de forma a evitar a fuga de massa.
- Com margarina, unte o papel vegetal e as laterais também.
- Parta o chocolate aos bocados e junte-o à manteiga numa pequena taça pirex.
- Leve o chocolate a derreter em banho-maria.
- Vá mexendo o chocolate até ele estar derretido.
- Retire a taça pirex do banho-maria.
- Depois, vá adicionando o açúcar (aos poucos) ao chocolate derretido.
- No processo, com uma colher de pau, vá mexendo devagar.
- Coloque os 5 ovos numa tigela.
- Depois, com 1 garfo, bata ligeiramente.
- Posteriormente, adicione os ovos batidos ao preparado anterior.
- De seguida, vá envolvendo. Faça-o delicadamente para não incorporar muito ar.
- Finalmente, coloque o amido de milho peneirado e envolva.
- Transfira para a forma e leve ao forno por 25/30 minutos.
- Faça o teste do palito, para avaliar a cozedura do bolo.
- Depois, retire o bolo do forno.
- Quando estiver quase frio, use uma faca e passe à volta da forma para desenformar.
- Sirva o bolo acompanhado de gomos de laranja.
- Bom proveito.

Receita de bolo de chocolate molhadinho da avó
Ingredientes
- 6 ovos M
- 250g açúcar
- 200g tablete chocolate
- 100g farinha
- 200ml óleo vegetal
- 1 c. de chá com fermento em pó
- Açúcar em pó q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180º C.
- Parta os ovos e separe as claras das gemas.
- Junte as gemas com metade do açúcar.
- Envolva bem até obter um creme homogéneo.
- Depois, incorpore o óleo ao preparado e reserve.
- Entretanto, bata as claras em castelo, juntamente com o restante açúcar. Reserve.
- Depois, leve a derreter o chocolate em banho-maria.
- Posteriormente, retire do lume.
- Acrescente a farinha, o fermento e o preparado das gemas.
- Depois, junte as claras em castelo, lentamente, com a ajuda de uma colher, e incorpore.
- Transfira o preparado para uma forma redonda (forrada com papel vegetal).
- Depois, leve ao forno (a 180º C) por 25 a 30 minutos.
- Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
- Polvilhe o bolo com açúcar em pó, antes de servir.
- Bom proveito.

Bolo de chocolate molhadinho da avó com molho
Ingredientes
Para a massa:
– 2 chávenas de farinha
– 1 colher de café de fermento
– 1 chávena e meia de açúcar
– 1 chávena de chocolate em pó
– 4 ovos
– 0,5 chávena de leite
– 0,5 chávena de natas
– 1 chávena (mal cheia) de óleo
Para o molho:
– 7 colheres de sopa de açúcar
– 4 c. de sopa com chocolate
– 7 c. de sopa com leite
– 2 c. de sopa com margarina
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Para preparar a massa…
– Coloque a farinha e o fermento numa taça.
– Adicione o açúcar e o chocolate em pó.
– Com uma colher de pau, misture bem os ingredientes.
– Depois, junte os ovos inteiros (batidos previamente) ao preparado.
– Bata muito bem os ingredientes.
– De seguida, junte o leite, as natas e o óleo.
– Com a batedeira, bata até o preparado se apresentar cremoso. Reserve.
– Com manteiga, unte uma forma.
– Polvilhe a forma com a farinha.
– Transfira a massa preparada para a forma.
– Leve a forma ao forno (a 200º C), por 45/50 minutos.
– Assim que o bolo estiver pronto, retire o bolo do forno.
– Pique o bolo com um palito ou garfo. Reserve.
– Para a preparação do molho…
– Leve a margarina a derreter num tacho.
– Depois, adicione o leite.
– Posteriormente, junte o açúcar e o chocolate.
– Retire o tacho do lume, depois de ferver.
– Verta o molho (ainda quente) por cima do bolo.
– Depois, aguarde 1 hora para que o bolo absorva o molho.
– Desenforme e decore a gosto, antes de servir.
– Bom proveito.
Leia também:
- Bolo de iogurte húmido e fofinho: 3 receitas simples, fáceis e deliciosas
- 4 receitas de Bolo de Banana com aveia, a combinação deliciosa
- 8 receitas com leite condensado super doces e fofinhas

NCultura
Deixe se levar por uma das melhores receitas de bolo de chocolate húmido e fofo da avó. Ninguém resiste ao seu sabor nem à sua textura. Experimente as receitas e conte-nos qual delas gostou mais.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Bolos e sobremesas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente.
Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar! Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…