Aprenda a fazer em casa e delicie-se com as famosas Bolas de Berlim, uma iguaria irresistível que encanta os paladares mais exigentes. A Bola de Berlim é um bolo perfeito para o verão, embora possa ser comida ao longo de todo o ano. No presente artigo do NCultura, iremos partilhar consigo uma receita imperdível deste bolo tradicional português.
Além da receita, terá a oportunidade de conhecer algumas curiosidades sobre este bolo tão adorado pelos portugueses, que faz as delícias de miúdos e graúdos. Esta tentação açucarada está presente em confeitarias e pastelarias de norte a sul do país, além de se destacar a sua presença em muitas praias, onde vendedoras levam as Bolas de Berlim até à nossa mão.
Delícias recheadas: descubra os segredos das Bolas de Berlim!

Receita de Bolas de Berlim
Ingredientes
Para a massa necessita do seguinte:
- 4 unid. de ovo M
- 600 g de farinha de trigo tipo 55
- 100 g de açúcar
- 100 g de margarina à temperatura ambiente
- 30 g de fermento de padeiro fresco
- ½ c. de café de sal fino
- 150 ml de leite meio-gordo
Para o creme necessita do seguinte:
- 4 unid. gema de ovo M
- 1 unid. limão casca
- 125 g de açúcar
- 75 g farinha de trigo tipo 55
- ½ L óleo vegetal para fritar
- 500 ml leite meio-gordo
- 2 c. de sopa açúcar para polvilhar
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, coloque a farinha peneirada numa taça.
- – Depois, faça uma cova no centro.
- – Em seguida, junte o leite morno, o açúcar e o fermento.
- – Posteriormente, com as mãos, mexa os ingredientes até dissolver totalmente o fermento.
- – Depois, volte a criar uma cova no centro.
- – No imediato, junte os ovos, a margarina e uma pitada de sal.
- – Em seguida, envolva os ingredientes líquidos.
- – Só posteriormente é que deve começar a envolver, aos poucos, a farinha.
- – Então, quando tiver uma massa homogénea, salpique a bancada de farinha.
- – Depois, amasse bem a massa.
- – Então, volte a colocar na taça e cubra com película aderente.
- – Em seguida, deixe levedar à temperatura ambiente, até dobrar de volume.
- – Posteriormente, divida a massa em 15 partes iguais.
- – No imediato, molde em forma de bolas.
- – Depois, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha.
- – Em seguida, deixe levedar novamente, até crescer para o dobro.
- – Entretanto, prepare o creme.
- – Primeiro, coloque o açúcar, a farinha e as gemas numa taça e misture.
- – No imediato, acrescente um pouco de leite frio e volte a misturar. Reserve.
- – Depois, ferva o restante leite com a casca de limão.
- – Em seguida, verta sobre a mistura das gemas, sem parar de mexer.
- – Neste processo, com a ajuda de uma colher, mexa lentamente a mistura.
- – Depois, leve ao lume e mexa sempre até engrossar.
- – Em seguida, retire do lume e verta num tabuleiro para arrefecer rapidamente. Reserve.
- – Posteriormente, frite as bolas de massa em óleo abundante, numa temperatura moderada.
- – Então, vire as bolas a meio da fritura.
- – Depois, escorra as bolas em papel absorvente.
- – Em seguida, passe as bolas por açúcar.
- – Posteriormente, com uma tesoura de cozinha, corte as bolas ao meio, sem separar as metades.
- – Depois, com a ajuda de um saco pasteleiro, recheie as bolas com o creme.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Aprenda a preparar:
As pessoas também perguntam
Onde nasceram as Bolas de Berlim?
As origens exatas das Bolas de Berlim não são claras. Independentemente da origem exata das Bolas de Berlim, certo é que elas se tornaram num doce tradicional português e são apreciadas em todo o país. A receita terá sido trazida para o nosso país por imigrantes alemães.
Porque é que as Bolas de Berlim se chamam Bolas de Berlim?
Este bolo recebeu este nome devido à cidade de Berlim, na Alemanha, país onde surgem uns bolos que inspiraram as Bolas de Berlim portuguesas. Essa iguaria alemã terá sido introduzida em Portugal por volta do século XIX.
Pasteleiros alemães estabeleceram-se no nosso país nessa época. Depois, ao longo do tempo, as Bolas de Berlim tornaram-se num doce tradicional de Portugal e mantiveram um nome que remete a essa origem.
Elas surgiram em Portugal, inspiradas nos Berliner Pfannkuchen, que se trata de um doce popular na Alemanha. O nome “Bolas de Berlim” deve-se a essa inspiração. Posteriormente, foi adaptada por pasteleiros portugueses com base noutras influências estrangeiras.

Quem fez a Bola de Berlim?
Não é possível fazer essa identificação. É impossível saber exatamente quem criou a primeira Bola de Berlim. Apesar de se poder dizer com algum conhecimento que terá sido desenvolvida por pasteleiros portugueses, inspirados no Berliner Pfannkuchen da Alemanha, atualmente, não se consegue dar um nome específico associado à criação desse doce. Contudo, certamente pertence aos pasteleiros portugueses o mérito da popularização e disseminação das Bolas de Berlim. Este bolo tornou-se num ícone da doçaria de Portugal. As Bolas de Berlim estão presentes em quase todas pastelarias do país, sendo comum a sua presença nas praias portuguesas.
Porque é que se vende Bolas de Berlim na praia?
É possível confirmar a presença das Bolas de Berlim em muitas praias de qualidade do país. Tornou-se numa tradição enraizada na cultura portuguesa ter Bolas de Berlim à venda nas nossas praias. Este é um dos doces mais populares do país. Já não há verão sem comer uma destas tentações em pleno areal.
Tornou-se comum confirmar a presença das barracas ou até de carrinhos de venda de Bolas de Berlim nas praias. Há até pessoas que vendem água e Bolas de Berlim numa cesta, passeando de areal em areal. Os banhistas não resistem a saborear esta tentação no ambiente de praia, descontraído, onde se vivem bons momentos.
Quanto pesa em média uma Bola de Berlim?
Uma Bola de Berlim com creme pesa em média cerca de 166g. Este bolo apresenta 527 kcal, o que é muito.