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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Bolas de Berlim

Surpreenda a sua família e amigos e prepare-lhes a grande surpresa!

Paula Miranda Por Paula Miranda
17/10/2023
em Bolos e Sobremesas
0
Surpreenda a sua família e amigos e prepare-lhes a grande surpresa!

Bolas de Berlim

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Aprenda a fazer em casa e delicie-se com as famosas Bolas de Berlim, uma iguaria irresistível que encanta os paladares mais exigentes. A Bola de Berlim é um bolo perfeito para o verão, embora possa ser comida ao longo de todo o ano. No presente artigo do NCultura, iremos partilhar consigo uma receita imperdível deste bolo tradicional português.

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Além da receita, terá a oportunidade de conhecer algumas curiosidades sobre este bolo tão adorado pelos portugueses, que faz as delícias de miúdos e graúdos. Esta tentação açucarada está presente em confeitarias e pastelarias de norte a sul do país, além de se destacar a sua presença em muitas praias, onde vendedoras levam as Bolas de Berlim até à nossa mão.

Delícias recheadas: descubra os segredos das Bolas de Berlim!

Surpreenda a sua família e amigos e prepare-lhes a grande surpresa!

Receita de Bolas de Berlim

Bolas de BerlimPaula Miranda
Delicie-se com as famosas Bolas de Berlim, uma iguaria irresistível que encanta os paladares mais exigentes. Aprenda a fazer em casa!
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Tempo de Preparação 20 minutos mins
Tempo de Cozedura 20 minutos mins
Tempo Total 40 minutos mins
Prato Doces
Cozinha Portuguesa
Porções 15
Calories 613 kcal

Ingredientes
  

Para a massa necessita do seguinte:

  • 4 unid. de ovo M
  • 600 g de farinha de trigo tipo 55
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de margarina à temperatura ambiente
  • 30 g de fermento de padeiro fresco
  • ½ c. de café de sal fino
  • 150 ml de leite meio-gordo

Para o creme necessita do seguinte:

  • 4 unid. gema de ovo M
  • 1 unid. limão casca
  • 125 g de açúcar
  • 75 g farinha de trigo tipo 55
  • ½ L óleo vegetal para fritar
  • 500 ml leite meio-gordo
  • 2 c. de sopa açúcar para polvilhar

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, coloque a farinha peneirada numa taça.
  • – Depois, faça uma cova no centro.
  • – Em seguida, junte o leite morno, o açúcar e o fermento.
  • – Posteriormente, com as mãos, mexa os ingredientes até dissolver totalmente o fermento.
  • – Depois, volte a criar uma cova no centro.
  • – No imediato, junte os ovos, a margarina e uma pitada de sal.
  • – Em seguida, envolva os ingredientes líquidos.
  • – Só posteriormente é que deve começar a envolver, aos poucos, a farinha.
  • – Então, quando tiver uma massa homogénea, salpique a bancada de farinha.
  • – Depois, amasse bem a massa.
  • – Então, volte a colocar na taça e cubra com película aderente.
  • – Em seguida, deixe levedar à temperatura ambiente, até dobrar de volume.
  • – Posteriormente, divida a massa em 15 partes iguais.
  • – No imediato, molde em forma de bolas.
  • – Depois, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha.
  • – Em seguida, deixe levedar novamente, até crescer para o dobro.
  • – Entretanto, prepare o creme.
  • – Primeiro, coloque o açúcar, a farinha e as gemas numa taça e misture.
  • – No imediato, acrescente um pouco de leite frio e volte a misturar. Reserve.
  • – Depois, ferva o restante leite com a casca de limão.
  • – Em seguida, verta sobre a mistura das gemas, sem parar de mexer.
  • – Neste processo, com a ajuda de uma colher, mexa lentamente a mistura.
  • – Depois, leve ao lume e mexa sempre até engrossar.
  • – Em seguida, retire do lume e verta num tabuleiro para arrefecer rapidamente. Reserve.
  • – Posteriormente, frite as bolas de massa em óleo abundante, numa temperatura moderada.
  • – Então, vire as bolas a meio da fritura.
  • – Depois, escorra as bolas em papel absorvente.
  • – Em seguida, passe as bolas por açúcar.
  • – Posteriormente, com uma tesoura de cozinha, corte as bolas ao meio, sem separar as metades.
  • – Depois, com a ajuda de um saco pasteleiro, recheie as bolas com o creme.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 613kcalCarbohydrates: 54gProtein: 9gFat: 41gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 20gMonounsaturated Fat: 11gTrans Fat: 0.2gCholesterol: 101mgSodium: 140mgPotassium: 160mgFiber: 2gSugar: 19gVitamin A: 444IUVitamin C: 1mgCalcium: 78mgIron: 2mg
Keyword Bola de Berlim, Bolas de Berlim, doces, Receita de Bola de Berlim, Receita de Bolas de Berlim
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

 

Aprenda a preparar:

  • Queijadas de Sintra tradicionais
  • Bolachas húngaras tradicionais
  • Bolo de arroz fofinho
Surpreenda a sua família e amigos e prepare-lhes a grande surpresa!
Bolas de Berlim

Quem fez a Bola de Berlim?

Não é possível fazer essa identificação. É impossível saber exatamente quem criou a primeira Bola de Berlim. Apesar de se poder dizer com algum conhecimento que terá sido desenvolvida por pasteleiros portugueses, inspirados no Berliner Pfannkuchen da Alemanha, atualmente, não se consegue dar um nome específico associado à criação desse doce. Contudo, certamente pertence aos pasteleiros portugueses o mérito da popularização e disseminação das Bolas de Berlim. Este bolo tornou-se num ícone da doçaria de Portugal. As Bolas de Berlim estão presentes em quase todas pastelarias do país, sendo comum a sua presença nas praias portuguesas.

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Porque é que se vende Bolas de Berlim na praia?

É possível confirmar a presença das Bolas de Berlim em muitas praias de qualidade do país. Tornou-se numa tradição enraizada na cultura portuguesa ter Bolas de Berlim à venda nas nossas praias. Este é um dos doces mais populares do país. Já não há verão sem comer uma destas tentações em pleno areal.

Tornou-se comum confirmar a presença das barracas ou até de carrinhos de venda de Bolas de Berlim nas praias. Há até pessoas que vendem água e Bolas de Berlim numa cesta, passeando de areal em areal. Os banhistas não resistem a saborear esta tentação no ambiente de praia, descontraído, onde se vivem bons momentos.

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Etiquetas: bolas de berlimBolos e sobremesas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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