Aprenda como fazer o verdadeiro Bitoque à portuguesa com as melhores receitas deste prato delicioso. Prepare uma refeição típica portuguesa!
O bitoque à portuguesa é uma refeição tradicional que é especial para os portugueses. Este prato típico português tem na sua composição um bife (que é grelhado ou frito), sendo acompanhado por um ovo estrelado, que é colocado sobre o bife.
Como acompanhamento, há ainda batatas fritas, arroz e, frequentemente, salada. Certo é que é extremamente saboroso e faz parte da nossa identidade.
Bife ou Bitoque à portuguesa. Um símbolo da gastronomia nacional!
Bitoque à portuguesa
Ingredientes
- 2 bife de vaca ou mais
- 2 dentes de alho
- 12 folhas de louro
- Sal use a seu gosto, nota: recomenda-se moderação
- Ovos a gosto
- Arroz a gosto
- Batatas a gosto para fritar
- Salada de alface com tomate
- Óleo use a seu gosto
- Azeite use a seu gosto
- 1 ramo de salsa
Modo de Preparação
- – Faça um pouco de arroz branco solto num tacho: frite primeiro o arroz num pouco de óleo.
- – Tempere com um pouco de sal e um ramo de salsa.
- – Adicione a água até o topo do arroz e, depois, deixe cozer por cerca de 15 minutos.
- – Tempere os bifes com sal (use a seu gosto).
- – Faça o mesmo com os dentes de alho e o louro.
- – Depois, coloque um pouco de óleo e de azeite (use a seu gosto) numa frigideira.
- – De seguida, leve os bifes a fritar em lume brando, ao longo de 15 minutos.
- – A meio do tempo, vire os bifes para que eles fritem de ambos os lados.
- – Entretanto, leve as batatas a fritar em óleo até elas ficarem douradinhas.
- – Simultaneamente, frite os ovos também.
- – À parte, faça uma salada de alface e de tomate.
- – Decore o prato com azeitonas e pickles.
- – Sirva o bitoque (com bife, ovo, arroz, batata frita).
- – Depois, acompanhe o seu prato com a salada à parte.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Receita de bitoque à portuguesa
Ingredientes
- 4 bife (de vaca, vitela ou porco)
- 4 ovo
- 1 chávena de arroz para cozer
- 1 caldo de carne
- 2 chávenas de água
- Salada (use a seu gosto)
- Óleo (use a seu gosto)
- Manteiga (use a seu gosto)
- Alhos picados q.b
- Louro q.b
- Vinho branco (use a seu gosto)
- Mostarda (use a seu gosto)
- Sal (a gosto)
- Pimenta (use a seu gosto)
- Azeite (use a seu gosto)
- Batatas para fritar (a gosto)
Modo de Preparação
– Comece por esmagar os alhos.
– Reserve metade dos alhos e junte metade numa panela.
– Leve a panela ao lume, com um pouco de azeite.
– Bata os bifes e faça o tempero com sal, pimenta, louro.
– Acrescente a metade de alho picado reservada.
– Assim que o azeite começar a ferver, coloque o arroz.
– Junte a água, misture e adicione o caldo de carne.
– Depois, deixe que o arroz coza até que a panela fique sem água nenhuma.
– De seguida, junte um bocado de manteiga e de óleo numa frigideira.
– Tempere os bifes (use a seu gosto).
– Depois, pouse os bifes e deixe que eles fritem dos dois lados.
– Mal estejam fritos, junte um bocado de vinho branco e mostarda.
– Depois, deixe que apurem e desligue.
– Frite as batatas (em palito ou às rodelas) e, depois, escorra o óleo em excesso.
– Coloque um bocado de manteiga numa frigideira e frite os ovos.
– Coloque o bife num prato e junte um bocado de molho por cima.
– Depois, coloque o ovo sobre o bife.
– Sirva o bife, colocando o arroz cozido e as batatas fritas a acompanhar.
– Polvilhe com azeitonas para decorar o prato.
– Acompanhe com uma salada.
Bife à portuguesa
Ingredientes
– 4 bifes da vazia altos
– 4 fatias de presunto
– 4 batatas
– 4 folhas de louro
– 2 dentes de alho
– 50 g de manteiga
– 1,5 dl de vinho branco
– 1 dl de azeite
– 1 c. de sopa de mostarda
– Sal (a gosto)
– Pimenta (use a seu gosto)
– Óleo para fritar
Opcional:
– Ovos a gosto
Modo de Preparação
– Comece por descascar as batatas e, de seguida, lave-as.
– Depois, corte as batatas em rodelas finas.
– Posteriormente, frite as batatas em óleo até ficarem bem douradinhas e estaladiças.
– Depois, junte 1 c. de sopa de azeite numa frigideira.
– Core as fatias de presunto no azeite e retire-as.
– Na mesma frigideira, no restante azeite bem quente, leve a fritar os bifes.
– Frite os bifes de ambos os lados e, depois, retire-os.
– Tempere-os com sal e pimenta.
– Acrescente os dentes de alho esmagados e as folhas de louro à mesma frigideira.
– Deixe que refogue um pouco. Depois, junte o vinho branco e a mostarda.
– Envolva bem os ingredientes.
– Adicione a manteiga bem fresca e mexa até criar um molho que fique homogéneo.
– Junte os bifes e coloque o presunto por cima.
– Acompanhe os bifes com as batatas fritas à volta.
– Sirva os bifes com ovos fritos sobre os mesmos.
– Bom proveito.
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NCultura
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