Há sabores que falam por si! Aprenda a fazer este prato de bacalhau gratinado com batata palha e surpreenda toda a família. Sabia que o bacalhau e a batata palha não servem apenas para fazer Bacalhau à Brás? Este é um casamento claramente feliz. A suavidade do bacalhau conjuga na perfeição com a crocância da batata palha.
Porém, se está cansado de os cozinhar na frigideira com ovos batidos, então experimente as seguintes receitas de bacalhau gratinado com batata palha e vai ver que não se vai arrepender!
Bacalhau gratinado com batata palha. Todos adoram!
Bacalhau gratinado com batata palha
Ingredientes
- 100 gr de batata palha
- 50 gr azeite
- 1 posta de bacalhau média
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- q.b. Salsa
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Noz-moscada
- q.b. Queijo ralado
Para o bechamel:
- 700 gr leite
- 70 gr farinha
- 50 gr margarina
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Noz-moscada
Modo de Preparação
- – Comece por fazer o bechamel.
- – Num tacho, coloque ao lume a manteiga até derreter.
- – Adicione a farinha e misture até ficar uma bola.
- – Acrescente o leite morno e envolva até ter a consistência indicada.
- – Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e mexa. Reserve.
- – Coza o bacalhau, remova as espinhas e lasque. Reserve.
- – Num tacho, coloque o azeite, a cebola e os alhos picados.
- – Refogue até a cebola alourar.
- – Acrescente a cenoura ralada e refogue durante mais uns minutos, envolvendo às vezes.
- – Adicione o bacalhau e refogue durante mais uns minutos.
- – Acrescente a batata palha e mexa.
- – Junte o molho bechamel, retifique o tempero e adicione a salsa. Envolva bem.
- – Adicione o bacalhau num recipiente e polvilhe com o queijo ralado.
- – Leve a gratinar no forno, durante aproximadamente 15 minutos, para o queijo dourar.
Modo de Preparação do bacalhau gratinado na Bimby
- – Coza o bacalhau, retire as espinhas e lasque. Reserve.
- – No copo da bimby, coloque a cebola, a cenoura e os alhos e triture na vel. 5 por uns segundos.
- – Acrescente o azeite e programe por 6 min / temp. 100º / vel. 2.
- – Adicione o bacalhau lascado e programe durante 5 min / Temp. 100º / Colher de pau / Vel. inversa.
- – Junte a salsa, retifique os temperos e programe por 2 seg / Colher de pau / Vel. inversa.
- – Num recipiente, disponha as batatas com o bacalhau e mexa bem.
- – No mesmo que usou e sem o lavar, ponha os ingredientes para o molho bechamel e programe durante 8 min / Temp. 90º / vel 4
- – Misture o bacalhau com o molho bechamel.
- – Transfira o bacalhau para um recipiente e polvilhe com o queijo ralado.
- – Leve a gratinar no forno durante aproximadamente 15 minutos, até o queijo dourar.
Dados Nutricionais
Bacalhau gratinado com batata palha no forno
Ingredientes
- 400 g de batata palha
- 100 ml de azeite
- 3 postas de bacalhau demolhado
- 2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
- 2 dentes de alho cortados em rodelas
Molho bechamel:
- 350 ml de leite
- 200 ml de natas
- 100 g de queijo mozzarella ralado para polvilhar
- 60 g de manteiga
- 60 g de farinha
- 2 colheres de sopa de ketchup
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Num tacho com água a ferver, coloque o bacalhau a cozer por 10 minutos.
– Quando terminar de cozer, retire e deixe arrefecer.
– Reserve 500 ml de água de cozer o bacalhau.
– Retire as peles e as espinhas do bacalhau e desfie.
– Num tacho com azeite, leve ao lume as cebolas e os alhos.
– Mexa e refogue, sem deixar dourar. Retire do lume.
– Noutro tacho, coloque a manteiga e leve ao lume para que derreta.
– Adicione a farinha e mexa.
– Acrescente os 500 ml de água de cozer o bacalhau, o leite, o ketchup e as natas.
– Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Envolva bem.
– Retire do lume, assim que comece a fervilhar.
– Num recipiente para forno, disponha camadas alternadas de batata palha, bacalhau e cebola.
– Regue com o molho bechamel e polvilhe com o queijo ralado.
– Leve a gratinar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por 20 minutos, até dourar.
Receita de bacalhau gratinado com batata palha
Ingredientes
– 2 postas de bacalhau do lombo
– 1 dente de alho
– 1 folha de louro
– 1 fio de azeite
– 1/2 cebola
– 2 ovos cozidos
– 1 pacote dos pequenos de batata palha
– Broa de milho aromatizada
– Queijo ralado
– 1 pacote de molho Bechamel
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau.
– Retire, deixe arrefecer e tire as espinhas e as peles. Reserve.
– Refogue o bacalhau no alho, no louro, no azeite e na metade da cebola.
– Num recipiente para forno, disponha a batata palha, a mistura de bacalhau, as rodelas dos ovos cozidos e o molho bechamel.
– Polvilhe metade do pirex com queijo e a outra metade com broa aromatizada com alho e salsa.
– Leve a gratinar no forno e sirva bem dourado e quente.
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