Segunda-feira, Março 27, 2023
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
NCultura Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
Publicidade
Publicidade
Início Receitas

Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

Para muitos é uma receita portuguesa que foi iniciada pelas gentes que trabalhavam a azeitona. Saiba tudo sobre o Bacalhau à Lagareiro: origem e receita.

ncultura Por ncultura
14/11/2017
em Receitas, Receitas de Peixe
8
Bacalhau à Lagareiro

Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

FacebookTwitterPinterestWhatsApp
Publicidade
Publicidade

Artigos Relacionados

ovo está bom ou estragado

Saiba se o ovo está bom ou estragado com 5 métodos infalíveis

Março 16, 2023
Croquetes de Atum

5 receitas de Croquetes de Atum: simples, práticas e deliciosas

Março 8, 2023
ovos escalfados na perfeição

O truque para fazer ovos escalfados na perfeição

Fevereiro 6, 2023
Licor de Mel

Receita de Licor de Mel

Dezembro 10, 2022

Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

Para muitos é uma receita portuguesa que foi iniciada pelas gentes que trabalhavam a azeitona. Saiba tudo sobre o Bacalhau à Lagareiro: origem e receita.

Publicidade
Publicidade

Para muitos, o Bacalhau à Lagareiro é uma receita portuguesa que foi iniciada pelas gentes que trabalhavam a azeitona. Há dúvidas quanto a isso. O que temos como certo é que é das formas mais requisitadas para se cozinhar o nosso peixe indispensável.

Bacalhau à Lagareiro
Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

Bacalhau com cebola e batata com uma particularidade: está banhado em azeite. Assim ficou o bacalhau que, acreditamos, foi sendo aprimorado, todos os Outubros, nos lagares da Beira interior. A moda pegou tão bem que mais tarde o polvo foi vítima do mesmo tratamento.

Origem do Bacalhau à Lagareiro

Bacalhau à Lagareiro
Lagar de Varas, Idanha-a-Velha – Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

Pensa-se que as primeiras terras a testarem algo que, mais tarde, veio a ser o Bacalhau à Lagareiro, foram as beiras, provavelmente com maior incidência na parte interior, correspondente à Beira Baixa e Beira Alta, por ser lá que encontramos melhores condições para a plantação de olivais.

A acreditar nesta teoria, teriam de facto sido os lagareiros os seus principiantes, que o cozinhavam em caldeiras nos locais onde trabalhavam – e a fórmula deverá ter sido desenhada durante vários anos, sempre no Outono, por ser por aí que a azeitona é trilhada, resultando em azeite novo.

Publicidade
Publicidade
Bacalhau à Lagareiro
Maria de Lourdes Modesto – Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

A gastrónoma e estudiosa da comida tradicional portuguesa Maria de Lourdes Modesto situou-o, contudo, no Minho – geografia estranha dado que tal província tem clima demasiado húmido para a produção de azeite.

Bacalhau à Lagareiro
Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

Tendo em conta que Maria de Lourdes Modesto não põe nada em papel que não tenha passado sob os filtros da sua exigente capacidade de análise etnográfica, não posso deixar de pôr em dúvida o consenso que cataloga o Bacalhau à Lagareiro como beirão.

Mas então, porquê o lagareiro como referência ao azeite, se os lagares minhotos servem apenas para fazer vinho?

Bacalhau à Lagareiro
Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

João Vasconcelos Costa pega na dúvida e põe uma nova hipótese: o lagareiro não tem exatamente a ver com o homem que produz azeite.

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Bacalhau à Lagareiro
Bacalhau à Lagareiro: origem e receita

(cont.)

Page 1 of 3
123Next
Etiquetas: bacalhaucomergastronomia portuguesalagareiroReceitas
ncultura

ncultura

Próximo
O Coração de Viana

O Coração de Viana

Comentários 8

  1. Alberto Eduardo says:
    5 anos atrás

    Culinaria Portuguesa, das MELHORES do Mundo!!!!!

    Responder
  2. Tony says:
    5 anos atrás

    pois eu era ainda crianca e, recordo o meu avo no tempo de se fazer o azeite perguntar a minha avo se tinha compradoo bacalhau para levar para o lagar E, normalmente era feito a noite e levava batatas o bacalhau cebola e vinho. E fui com ele uma vez e, entao esse bacalhau tinha que ser regado com o azeite que tinha acabado de ser feito. Belos tempos isto ja la vao mais de 60 anos.

    Responder
  3. Tony says:
    5 anos atrás

    E, mais o bacalhau a lagareiro e o que mostra a primeira foto. A minha familia e da artea da serra da estrela. Beira Alta.

    Responder
  4. Pingback: 4 Receitas de bacalhau no forno, o melhor da comida caseira | ncultura
  5. Francisco Ribeiro says:
    2 anos atrás

    O bacalhau chamado à lagareiro, porque era feito no tempo em que os lagares trabalhavam na feitura do azeite, era um bacalhau que juntamente com as batatas, previamente lavadas e temperadas com sal que se lhes colava, eram assados num tabuleiro no lastro da fornalha que aquecia a água que ia limpar o azeite. Desfiava-se o bacalhau de forma grossa, e com as batas esmagadas com um “murro”, era regado abundantemente com azeite numa travessa e temperado com alho. Acompanhado com broa de milho branco, característico da minha zona, e com o “palhinhas de 5”, era uma maravilha.

    Responder
  6. Pingback: A história do negócio do bacalhau | ncultura
  7. Pingback: O melhor bacalhau de Natal tem truques. Saiba quais são | ncultura
  8. Pingback: Portugal tem o Melhor Peixe do Mundo | ncultura

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Publicidade

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

Publicidade
NCultura Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...