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A História da Heroica Pesca do Bacalhau

A historia da pesca do bacalhau. A história daqueles destemidos lobos do mar que sulcavam o oceano, para encontrarem essa iguaria tão apreciada: O BACALHAU!

ncultura Por ncultura
08/10/2017
em Histórias, Pessoas
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A História da Heroica Pesca do Bacalhau

A História da Heroica Pesca do Bacalhau

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A historia da heroica pesca do bacalhau e daqueles destemidos lobos do mar que sulcavam o oceano, nos seus veleiros, para encontrarem essa iguaria tão apreciada por nós … O BACALHAU!

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A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Na terceira década do séc. XIX, Portugal achou que tinha chegado o momento de deixar de depender, na totalidade, do bacalhau importado e depois de um interregno de cerca de 2,5 séculos, apetrechou-se de novo e iniciou a pesca do “fiel amigo”.

Mas quando falamos em bacalhau, pensamos num único tipo de peixe, só que isso não é verdade. Há 5 tipos de peixes chamados bacalhau:

A História da Heroica Pesca do BacalhauO Cod Gadus Morhua é o legítimo bacalhau. É pescado no Atlântico Norte e considerado o bacalhau mais nobre. Tem coloração palha e uniforme quando é salgado e seco. Quando cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível.

A História da Heroica Pesca do BacalhauJá o Cod Gadus Macrocephalus (bacalhau do Pacífico), por se parecer com o Cod Gadus Morhua, também é vendido como bacalhau nobre. As diferenças estão no rabo e barbatanas (com extremidades brancas) e na sua coloração mais clara (quase branco).

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A História da Heroica Pesca do BacalhauO Ling tem carne bem clara e é mais estreito que os demais. Tem um bom corte e é muito bom para grelhar.

A História da Heroica Pesca do BacalhauO Zarbo é um peixe pequeno e claro, que se adapta bem ao corte transversal e tem muito boa rentabilidade.

A História da Heroica Pesca do BacalhauO Saithe, mais escuro, tem um sabor mais forte. É o mais importado e excelente para bolinhos, saladas e ensopados de bacalhau.

E antigamente, como era?

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Todos os anos, no inicio da primavera, reunia-se junto à Torre de Belém uma frota de diversos veleiros dos portos de Viana do Castelo, Porto, Aveiro, Figueira da Foz e Lisboa, que rumava aos mares da Terra Nova e Gronelândia, onde procuravam carregar os seus porões de bacalhau.

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A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

A pesca do bacalhau, mais do que um trabalho, era um ato de heroísmo! Até 1974, navios portugueses partiam em abril para uma missão heroica até outubro nas águas frias da costa da Noruega e da Gronelândia.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Cada navio levava entre 40 a 60 pequenas embarcações de 5 metros, chamadas Dori. Eles podiam transportar quase 1 tonelada de peixe cada e como se encaixavam uns nos outros, tornavam mais fácil a arrumação no navio._

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Chegados aos locais de pesca, os pescadores, nos doris, afastavam-se a remo do navio e depois, com a ajuda de pequenas velas, partiam para a pesca. Chegavam a afastar-se até 30 km dos navios.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Quando ele passa, o marujo português
Não anda, passa a bailar, como ao sabor das marés
E quando se jinga, põe tal jeito, faz tal proa
Só para que se não distinga
Se é corpo humano ou canoa

Eles partiam às 4 da manhã e cada um recebia um balde com isco e uma bússola. Pescavam sozinhos e com grandes riscos, porque naquela região fria eram comuns as tempestades, nevoeiros e icebergs.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Chega a Lisboa, salta do barco num salto
Vai parar à Madragoa ou então ao Bairro Alto
Entra em Alfama e faz de Alfama o convés
Há sempre um Vasco da Gama num marujo português

Quase mil anzóis eram presos a um linha que chegava a ter 1,5km. Pescar assim só era possível porque o bacalhau depois de pescado não luta e fica à espera, quieto, até ser içado para o barco.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Quando ele passa com seu alcache vistoso
Traz sempre pedras de sal no olhar malicioso
Põe com malícia a sua boina maruja
Mas se inventa uma carícia,
Não há mulher que lhe fuja

A cada 2 horas, as linhas eram recolhidas e se os peixes fossem suficientes, eles voltavam ao navio, partindo depois para uma segunda pesca. Para comer, eles levavam apenas azeitonas e um pão com bacalhau.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Uma madeixa de cabelo descomposta
Pode até ser a fateixa de que uma varina gosta
Sempre que passa um marujo português
Passa o mar numa ameaça de carinhosas marés

Trabalhavam 20 horas por dia e raramente ficavam fora por mais de 4 horas de cada vez. No fim do dia o navio apitava ou, no caso de existir neblina, dava um toque de sirene e todos regressavam.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Os doris eram então descarregados, içados, limpos e empilhados para o dia seguinte.

Enquanto o navio não estivesse totalmente carregado eles não voltavam a Portugal.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Quando a captura era suficientemente grande, os pescadores ajudavam a tripulação que ficara a bordo a preparar o peixe, antes de jantarem e irem para as camas (beliches).

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

A etapa final era a de salgar o bacalhau e armazená-lo nos porões.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Banho, não havia. Eles trocavam de roupa uma vez por mês e a roupa interior, uma vez por semana. Ao fim do dia o cozinheiro dava-lhes 1 litro de água doce para se lavarem, já que a água era ultra racionada.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Se houvesse nevoeiro, era estendido um cabo de 2.000 metros, suspenso em boias, para que fosse mais fácil encontrar o navio. Mas mesmo assim não era incomum um pescador perder-se e ser deixado para trás.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Finalmente, o bacalhau era secado ao sol. Já os homens, iam pescar sardinhas nos outros 6 meses do ano.

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A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

Depois de todas as andanças que referimos, o bacalhau chega à nossa mesa suculento e delicioso, transformado num dos mais de mil pratos diferentes que podem satisfazer o mais refinado paladar.

A História da Heroica Pesca do Bacalhau
A História da Heroica Pesca do Bacalhau

E muitos dos belos navios que fizeram a epopeia do bacalhau do séc. XX, rumaram para outros locais onde cumprem missões diferentes como o «ARGUS», hoje «POLINESIA II», que transporta turistas e o «CREOLA», transformado em navio escola da armada Portuguesa.

Com os devidos créditos: Ney Deluiz

Etiquetas: bacalhauhistóriaspessoas
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