O Bacalhau à Brás tem adquirido um estatuto distinto na gastronomia nacional. Não perca as receitas de Bacalhau à Brás para comer e chorar por mais.
Já todos sabemos como o bacalhau é um alimento nobre na gastronomia portuguesa e muito usado nos mais variados pratos da culinária nacional. Há quem diga que existem 1001 formas de o cozinhar e isso é bem capaz de ser verdade.
No caso do Bacalhau à Brás, podemos considerar que o seu segredo está na fusão única dos ingredientes, que enchem de sabores e texturas irresistíveis todo o prato.
Foi um taberneiro do Bairro Alto que esteve na origem deste bacalhau que se tornou parte da gastronomia nacional. Ora, misturar bacalhau desfiado com batatas fritas e ovos mexidos revelou-se um golpe de génio, uma ideia brilhante. Este prato ficou conhecido como Bacalhau à Braz (que era o nome do taberneiro), também conhecido como Bacalhau à Brás. Assim, ambas as grafias são aceites e usadas frequentemente.
Confira as nossas fantásticas receitas de um verdadeiro clássico da gastronomia nacional. Saiba como torná-lo irresistível!
As regras de ouro para um bacalhau à Brás perfeito
Comecemos pela origem deste prato icónico. A receita original do Bacalhau à Brás é da autoria do, como seria de esperar, Senhor Braz, proprietário de uma tasca lisboeta.
Após algumas experiências, ele começou a vender o prato e o sucesso foi imediato não só em Lisboa, como no exterior. Portanto, não é de admirar que, ainda hoje, exista em Espanha uma espécie de Bacalhau à Brás, influenciada pela receita portuguesa. No país vizinho, dão-lhe o nome de Bacalhau Dourado.
Mais tarde, a expressão “à Brás” passou a ser usada em todos os pratos que juntavam, grosso modo, ao seu ingrediente principal, ovos e batata palha. É o caso do atum à Brás, alho francês à Brás, tofu à Brás,… entre outras versões.
O Bacalhau à Brás
Mas estamos aqui para falar do bacalhau à Brás e, por isso, devemos começar por explicar que os ingredientes principais desta receita são mesmo o bacalhau dessalgado desfiado e a batata palha.
Depois, em função do gosto e das versões, podem acrescentar-se azeitonas, ovos, cebola e salsa. O importante é que, “no final de contas”, tenhamos um prato cremoso, saboroso e de confeção simples.
Ingredientes que não podem faltar num verdadeiro Bacalhau à Brás
Batata palha
A receita típica diz-nos que a batata palha deve ser feita em cada, de modo tradicional. Porém, se não tiver tempo ou disponibilidade, pode sempre usar batata palha de compra.
Saiba como fazer batata palha caseira
Se vai seguir o método tradicional e fazer a batata palha caseira, então siga o seguinte método.
Corte as batatas em palitos bem finos. Depois, lave os palitos em água, até retirar o excesso de amido. Leve a fritar em óleo bem quente, num tacho ou fritadeira. Quando estiver, transfira para papel de cozinha, de modo a remover o excesso de gordura e finalize temperando com sal.
Acredite que o resultado final será bem diferente!
Ovos
Os ovos usados nesta receita devem ser batidos com um fouet para garantirem um bacalhau à Brás bem cremoso.
Como garantir um Bacalhau à Brás bem cremoso
Para conseguir um bacalhau à Brás cremoso, há que ter em conta os ovos. É que para um resultado bem cremoso, só se deve juntar metade dos ovos durante o cozimento, reservando a outra metade para a etapa final da confeção.
Essa metade acabará por cozinhar no calor da frigideira. Assim, o bacalhau à Brás ficará mais suculento. e o resto apenas na finalização do prato. Os ovos serão cozidos pelo calor remanescente do prato e deixarão o Bacalhau à Brás mais suculento.
Bacalhau dessalgado
Neste caso, pode privilegiar partes menos nobres do bacalhau e sobras. No que respeita ao processo de dessalgue, pode fazê-lo em casa ou, em alternativa, comprar bacalhau já dessalgado
Se ainda tem dúvidas sobre como dessalgar o bacalhau, nós explicamos
Primeiro, importa ter em consideração que o tempo necessário para dessalgar o bacalhau varia em função do tamanho das postas. Assim, tenha em conta os seguintes dados:
Para o Bacalhau Desfiado: 6 horas (e deve trocar a água de 3 em 3 horas)
Para Bacalhau em Postas: 24-48 horas (e deve trocar a água de 6 em 6 horas)
Comece sempre por lavar as peças do bacalhau em água corrente e, só depois, coloque o bacalhau de molho, em água fria, dentro do frigorífico. Outra dica muito útil é que a pele do bacalhau deve ficar sempre voltada para cima. A seguir, vá trocando a água, conforme as indicações que deixámos.
Diferentes versões do Bacalhau à Brás
Com o passar do tempo, a receita do Bacalhau à Brás foi conhecendo diferentes versões. Eis algumas sugestões que pode querer experimentar.
- Substituir o bacalhau por carne, frango ou cogumelos;
- Substituir a batata palha por batata-doce;
- Adicionar outros ingredientes como camarão;
- Juntar creme de leite ou natas ao preparado.
Acompanhamentos
Este é um prato que vale por si só e quase não precisa de acompanhamento. Mas se faz questão de servir algo juntamente com ele, pode fazer um arroz branco ou uma salada de vegetais bem frescos.
Receitas de Bacalhau à Brás
Receita de Bacalhau à Brás
Ingredientes
- 3 ovos inteiros, batidos
- 1 cebola em rodelas muito finas
- 1 dente de alho picado
- 1 raminho de salsa
- 400 g de batatas tipo batata palha, cortadas em palitos muito finos
- 200 g de bacalhau seco, demolhado
- 3 c. de sopa com azeite
- q.b. Azeitonas pretas
- q.b. Pimenta
- q.b. Sal
Modo de Preparação
- Leve o bacalhau a cozer em bastante água, por 5 minutos.
- Corte as batatas em tirinhas bem finas, tipo batata palha*.
- Depois, bata os ovos temperados com sal e pimenta.
- Desfie o bacalhau, depois de ele estar devidamente cozido.
- Elimine a pele do bacalhau e remova as espinhas, ficando com as generosas lascas.
- Leve a aquecer o azeite num tacho.
- Depois, frite a cebola e o alho nesse azeite.
- Após a cebola ficar transparente, junte o bacalhau.
- Depois, misture o bacalhau com a cebola e o alho.
- Acrescente as batatas ao preparado.
- Finalmente, adicione os ovos batidos e mexa até os ovos ficarem coagulados.
- Atenção, não pode deixar secar, retire antes.
- Depois, polvilhe o preparado com salsa picada.
- Transfira o preparado para uma travessa aquecida.
- Faça a decoração com azeitonas e salsa fresca.
- * Pode usar batata palha de pacote, mas é menos saudável.
Dados Nutricionais
Receita de Bacalhau à Brás, como o Sr. Brás fazia
Ingredientes
– 600 g bacalhau dessalgado
– 200 g batata palha
– 6 ovos
– 4 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– 1 cebola cortada em rodelas
– Azeitonas pretas
– Azeite
– Salsa picada
– Sal
– Pimenta do reino
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Trate de cozinhar e desfiar o bacalhau.
– Depois, leve ao lume um tacho com água, as folhas de louro e 2 dentes de alho. Quando ferver, junte o bacalhau.
– Deixe voltar a ferver, retire do lume e reserve por 15 minutos.
– Retire o bacalhau e deixe arrefecer. Reserve,
– Depois, remova a pele e as espinhas e desfie o bacalhau.
– Entretanto, aqueça uma frigideira em lume brando e refogue a cebola com 2 dentes de alho picados em azeite.
– Acrescente o bacalhau desfiado e refogue durante uns minutos.
– Adicione a batata palha, envolvendo delicadamente.
– Num recipiente à parte, bata os ovos gentilmente com um fouet.
– Adicione metade dos ovos batidos ao refogado de bacalhau e envolva bem.
– Tempere com sal e pimenta a seu gosto e deixe que os ovos cozinhem, mexendo sempre.
– Retire do lume e envolva os ovos restantes.
– Polvilhe com salsa e azeitonas pretas e sirva bem quente.
– Bom proveito!
Receita: Bacalhau à Brás saudável
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 4 ovos
– 2 cebolas
– 2 alhos franceses
– 2 cenouras grandes
– 500g de bacalhau (já cozido e desfiado)
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Coentros q.b.
Modo de Preparação
– Comece por lavar e picar a cebola e reserve.
– Faça o mesmo com os dentes de alho e com os alhos-franceses.
– Leve a aquecer o azeite. Depois, refogue a cebola, o alho e o alho-francês.
– Entretanto, lave, descasque e corte as cenouras em rodelas finas.
– Adicione estas à mistura anterior.
– Depois, acrescente o bacalhau (já cozido, sem pele e sem espinhas) desfiado.
– Bata os ovos numa taça e faça o tempero ao seu gosto.
– Junte os ovos batidos e temperados no preparado. Misture e deixe cozinhar.
– Antes de servir, polvilhe com coentros.
– Acompanhe com uma salada mista.
– Bom proveito.
Bacalhau à Brás sem batata
Ingredientes
– 3 cenouras
– 3 ovos (batidos)
– 2 courgettes
– 1 cebola roxa
– 400 g bacalhau desfiado
– 1 molho coentros
– 1 c. chá cominhos em pó
– Azeite, q.b.
– Azeitonas (para decoração)
Modo de Preparação
– Comece por lavar e cortar as cenouras em palitos finos (pode usar o ralador).
– Faça o mesmo com a courgette.
– Leve a aquecer um pouco de azeite numa frigideira grande.
– Depois, adicione a cebola e salteie ao longo de 2 minutos.
– Junte os legumes cortados aos palitos.
– Tempere com os cominhos e deixe cozinhar ao longo de 3 minutos.
– Depois, acrescente o bacalhau desfiado.
– Com uma colher, envolva os ingredientes.
– Deixe cozinhar por mais 5 minutos, até o bacalhau ficar devidamente cozinhado.
– Depois desse tempo, escorra todo o líquido formado.
– Coloque o fogão em lume reduzido e adicione os ovos batidos.
– Depois, misture bem com o preparado.
– Polvilhe com os coentros picados e envolva.
– Antes de servir, faça a decoração com as azeitonas!
Receita original de bacalhau à Brás
Ingredientes
– 500 g de bacalhau desfiado
– 500 g de batata palha
– 1 dl de leite
– 0,5 dl de azeite
– 5 ovos
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas
– Sal e pimenta, q.b.
– Azeitonas e salsa, a gosto
Modo de Preparação
– Coloque o bacalhau em água, a demolhar, da noite para o dia.
– Parta delicadamente os ovos e coloque-os numa tigela. Bata-os com o leite.
– Remova a pele dos dentes de alho, lave muito bem, pique e reserve.
– Descasque as cebolas, lave-as muito bem e corte em rodelas finas.
– Num tacho ao lume, coloque um fio de azeite, acrescente os dentes de alho e as cebolas.
– Deixe a refogar.
– Depois de ficar douradinho, adicione o bacalhau.
– Assim que o bacalhau estiver cozinhado, acrescente as batatas.
– Mexa e envolva tudo, regando com o preparado de ovos e leite.
– Enquanto cozinha, vá envolvendo sempre.
– Depois de tudo estar cozinhado, pode retirar o tacho do lume.
– Testes os temperos e retifique, se necessário.
– Sirva numa travessa, decorado com as azeitonas e polvilhado com a salsa picada.
Receita de bacalhau à Brás com batata palha
Ingredientes
– 6 Ovos
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas
– 500 g de bacalhau desfiado
– 400 g de batata palha
– 1 dl leite
– 0,5 dl de azeite
– Azeitonas q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve demolhar o bacalhau de um dia para o outro.
– Em seguida, deve descascar e lavar as cebolas.
– Depois, deve cortar as cebolas em meias-luas finas.
– Posteriormente, descasque e lave os dentes de alho.
– Em seguida, pique os dentes de alho finamente.
– Depois, bata os ovos com o leite.
– Posteriormente, aqueça o azeite num tacho.
– Em seguida, adicione as cebolas e os dentes de alho.
– Depois, deixe que refogue até que o preparado fique douradinho.
– Posteriormente, adicione o bacalhau.
– Em seguida, deixe cozinhar mais um pouco.
– Aguarde até que o bacalhau fique com aspeto de cozinhado.
– Posteriormente, acrescente a batata palha.
– Em seguida, envolva e regue com os ovos.
– Depois, deixe cozinhar. Vá mexendo sempre ao longo do processo.
– Posteriormente, retire do lume.
– No imediato, retifique os temperos de sal e pimenta.
– Depois, polvilhe o bacalhau à Brás com salsa picada.
– Em seguida, faça o mesmo com as azeitonas.
– Finalmente, faça o empratamento, decore a gosto e sirva.
– Bom proveito!
Receita original de bacalhau à Brás
Ingredientes
– 500 g de bacalhau desfiado
– 500 g de batata palha
– 1 dl de leite
– 0,5 dl de azeite
– 5 ovos
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas
– Sal e pimenta, q.b.
– Azeitonas e salsa, a gosto
Modo de Preparação
– Coloque o bacalhau em água, a demolhar, da noite para o dia.
– Parta delicadamente os ovos e coloque-os numa tigela. Bata-os com o leite.
– Remova a pele dos dentes de alho, lave muito bem, pique e reserve.
– Descasque as cebolas, lave-as muito bem e corte em rodelas finas.
– Num tacho ao lume, coloque um fio de azeite, acrescente os dentes de alho e as cebolas. Deixe a refogar.
– Depois de ficar douradinho, adicione o bacalhau.
– Assim que o bacalhau estiver cozinhado, acrescente as batatas.
– Mexa e envolva tudo, regando com o preparado de ovos e leite.
– Enquanto cozinha, vá envolvendo sempre.
– Depois de tudo estar cozinhado, pode retirar o tacho do lume.
– Testes os temperos e retifique, se necessário.
– Sirva numa travessa, decorado com as azeitonas e polvilhado com a salsa picada.
Sugestões: Pode acompanhar com alface e cebola cortada em juliana. Acompanhe com um vinho verde e bom apetite!