Conheça as regras de ouro para o arroz perfeito e soltinho dos grandes Chefs. Elas garantem um arroz verdadeiramente irresistível!
O arroz é um dos acompanhamentos mais populares em todo o mundo. São diversas as refeições que necessitam do arroz para ficarem completas. Sendo dos acompanhamentos mais comuns, nem sempre se encontra um arroz seco perfeito.
O arroz é um acompanhamento que é feito regularmente, mas que é frequentemente mal feito, ficando um arroz aguado ou a colar uns grãos nos outros, empapado. Por vezes, até surge com o fundo queimado, o que leva a alterar-lhe completamente o sabor.
Existem dicas que fazem toda a diferença no resultado que se apresenta à família. Da escolha dos grãos que se usam à colocação da tampa na panela, saiba tudo o que precisa de saber.
Existem diversos detalhes que necessita de conhecer, como as proporções da água, óleo e arroz.
As regras de ouro para o arroz perfeito e soltinho
O arroz
O arroz é um acompanhamento de uma utilidade incomum, pois desempenha um papel importante em diversas refeições. Faz uma dupla de qualidade com o feijão, mas acompanha diversas refeições.
Acompanha um bife, um hambúrguer, entre inúmeras outras opções. A verdade é que o arroz desempenha um papel importante, por isso tem que estar perfeito, seco e soltinho.
Dicas para fazer um arroz perfeito!
Escolha bem o tipo de arroz. O arroz para o quotidiano deve ser do tipo agulha. Assim, quanto mais perolados são os grãos, menor é o risco dos grãos ficarem agarrados entre si. Tenha em conta que os esbranquiçados possuem mais amido.
O amido é uma substância responsável por esse efeito. Os grãos agarram-se durante o cozimento. Por isso, deve escolher o arroz parboilizado, que nem necessita de ser lavado.
Se tiver que usar o arroz branco, deve lavá-lo várias vezes, até que a água se apresente praticamente transparente. Este procedimento permite libertar o excesso de amido. Depois, deve secar bem os grãos, pois eles não devem ir para a panela, enquanto se encontram molhados.
Os grãos do arroz devem ser selados na panela com óleo ou azeite. Para cada chávena de arroz, devem usar-se 2 colheres de sopa de óleo ou de azeite. A gordura escolhida deve ser colocada na panela. Depois, deve primeiro ser aquecida, para só depois serem colocados os grãos de arroz.
Posteriormente, mexa muito bem os grãos, enquanto eles fritam na gordura. Faça-o ao longo de 1 minuto e meio, até que todos os grãos se encontrem completamente envolvidos pela gordura (seja ela óleo ou azeite).
Esta espécie de “selagem” dos grãos irá evitar que os grãos se agarrem entre si durante o cozimento. Por isso é que os grãos não podem ficar molhados na hora de irem para o tacho, pois a água prejudica a adesão da gordura aos grãos.
Os temperos devem ser colocados neste momento. Coloque-os a seu gosto. A quantidade é uma informação que nem todos dominam. Para cada chávena de arroz, deve usar duas chávenas de água. No momento de adicionar a água, deve ter em conta que esta já se deve encontrar quente, para facilitar o cozimento do arroz.
É importante usar a água aquecida por diferentes motivos. A fria iria “lavar” o óleo ou o azeite dos grãos e também iria prejudicar o processo de selagem que se fez anteriormente. A água quente promove um cozimento acelerado.
Depois, mexa bem o arroz na água, rapidamente e por pouco tempo. Depois, deixe a panela no fogo médio, sem mexer mais.
Posteriormente, quando não houver mais água visível, reduza o lume e tape a panela, parcialmente. É útil usar um testo transparente para se ver o arroz, mesmo quando ele está tapado.
Quando não se conseguir ver mais água sobre os grãos do arroz, os grãos já se devem apresentar meio inchados. Por isso, o nível do lume deve ser colocado no mínimo e, depois, a panela deve ser parcialmente tapada.
Depois de reduzir o lume para o mínimo, demorará cerca de 5 minutos para a água ter secado quase completamente. No momento de desligar o lume, ainda deve ser visível um mínimo de água no fundo da panela. Pode verificar o estado do arroz, afastando os grãos com um garfo, gentilmente. Pode também provar…
Tape a panela para o arroz terminar de cozinhar com o vapor e deixe-o repousar por 5 minutos. Depois, a água que estava no fundo da panela irá secar.
De seguida, solte os grãos cozidos com a ajuda de um garfo. Tire o arroz da panela às colheradas ou coloque o mesmo numa travessa.
O seu arroz está perfeito, bem soltinho e delicioso.
Bom proveito!
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