Existem pratos que definem um país. Entre os pratos que representam Espanha, está a tortilha. Confira as regras de ouro para fazer a tortilha perfeita.
Existem receitas espanholas clássicas, sendo que a tortilha de batata se encontra entre as mais emblemáticas, tornando-se mesmo um símbolo! Esta refeição é feita com ingredientes simples que normalmente tem por casa. São produtos baratos e comuns.
Entre os ingredientes usados para a tortilha estão as batatas, cebola, ovos e o azeite. No entanto, para a tortilha ficar perfeita, não basta saber os ingredientes da receita, é preciso conhecer alguns truques.
As regras de ouro para fazer a tortilha perfeita (tortilha de batatas)
A Tortilha
A tortilha é um clássico de Espanha. Este prato é uma bandeira da gastronomia de “nuestros hermanos”, sendo feita de norte a sul do país. É uma espécie de omelete espanhol feita com um ingrediente especial, a simplicidade, e outros ingredientes comuns, como ovos, batatas e cebola.
O azeite é outro ingrediente que ajuda a fazer este prato clássico. Conheça as técnicas e os truques para conseguir fazer uma tortilha única, autêntica, irresistível.
Questões sobre a tortilha
Devo usar cebola?
Não é consensual a colocação de cebola. Em Espanha, esse debate existe, havendo defensores fervorosos da receita original de tortilha. Se para uns a receita deve levar cebola, para outros não deve levar.
A tortilha é uma receita familiar, que passou de geração em geração. Se a avó fazia com cebola, a filha repetiu da mesma forma, tal como a neta aprendeu a fazer como a avó. As memórias servem de tempero nestas receitas que vivem das tradições regionais e familiares.
Portanto, este elemento será usado de acordo com a preferência de cada um.
Qual o ponto da “tortilha”?
A tortilha de batatas pode ser feita de formas diferentes, consoante os gostos de cada um.
Tanto pode ficar malpassada, numa tortilha onde se os ovos estão quase crus por dentro e, por isso, escorrem depois de se fazer o seu corte.
Existe um ponto intermédio, onde a tortilha apresenta um ovo mais cozinhado, que assim não fica a escorrer, contudo ainda fica bem cremoso.
Pode ainda optar por uma tortilha bem passada.
Como escolher os ingredientes?
A receita da tortilha necessita de poucos ingredientes, mas bons! Os ingredientes usados devem ser de qualidade.
É muito importante usar boas batatas, daquelas que não se apresentam nem farinhentas, nem moles. Os ovos devem ser frescos. O azeite deve ser de qualidade, com sabor neutro para não sobressair.
Sugestões
Coza as batatas no azeite e não na água. Se quer uma tortilha como aquela que se faz em Espanha, então as batatas precisam ser feitas em azeite. Depois das batatas serem colocadas numa frigideira funda, deve cobrir todas as batatas com azeite.
É uma quantidade de azeite aparentemente exagerada, mas faz toda a diferença para se ter todo o sabor da tortilha. Depois, guarde o azeite e reutilize. Coloque a uma temperatura média-baixa por 15 a 20 min, aproximadamente.
As cebolas devem ser preparadas à parte
Como o tempo de preparação das cebolas é diferente, elas devem ser preparadas à parte das batatas. Coloque as cebolas noutra frigideira, até quase caramelizarem. Retire um pouco, antes de ficarem “bronzeadas”.
Momento de descanso
Antes de ir para a frigideira, a mistura de batatas, cebolas e ovos necessita de descansar. Primeiro, coloque os ovos batidos numa taça. De seguida, junte as batatas e a cebola (depois de cozidas) e misture bem. Posteriormente, é necessário deixar o preparado descansar, para ir misturando os sabores.
A frigideira mais indicada para a tortilha
A tortilha deve ser preparada numa frigideira com o tamanho adequado. Uma frigideira que seja antiaderente e que tenha as respetivas bordas altas.
A virada da tortilha
A mistura da tortilha deve ir para a frigideira untada com azeite. Depois, quando a frigideira estiver bem quente, coloca-se a tortilha. Deve deixá-la aquecer e deixar formar uma crosta, de forma a selar a tortilha.
Depois da crosta ser formada num dos lados, tapa-se a frigideira com um prato. Depois, não deve haver medo de a virar! Faz-se um movimento rápido e seguro para virar a tortilha de lado, antes de recolocá-la na frigideira.
Complementos
Depois de se dominar a tortilha original, pode cometer-se o pecado de a “contaminar” com produtos ao nosso gosto, tais como: presunto, fiambre, chouriço, cogumelos, espinafres, salsicha.
Pode ainda dar um toque especial com especiarias e ervas aromáticas, usando: paprica, cominhos, orégãos, piripiri, entre outras.
Receita de tortilha original
Ingredientes
– 5 batatas
– 5 ovos
– 1 cebola
– Azeite (a gosto)
– Sal q.b.
– Pimenta (a gosto)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Depois, prepare os ingredientes…
– Primeiro, corte as batatas ao meio. Faça-o no sentido do comprimento.
– De seguida, fatie as batatas em lâminas não muito finas (de 0,5cm).
– Corte as cebolas em juliana, em meias-luas finas.
– Depois, parta os ovos para uma taça e bata grosseiramente com um garfo ou fouet.
– De seguida, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
– Depois, cozinhe as batatas…
– Coloque uma chávena de azeite numa frigideira funda.
– Leve ao lume (médio-baixo).
– Quando o azeite aquecer, junte as batatas e tempere com uma pitada de sal.
– Se necessário, junte mais azeite até cobrir todas as batatas.
– Depois, deixe as batatas cozinharem por 10-15 min ou até as batatas ficarem macias.
– Faça o teste com um garfo.
– Mexa de vez em quando ao longo do processo. Depois, reserve.
– Entretanto, caramelize a cebola.
– Coloque a cebola a refogar noutra frigideira. Deixe por 10 minutos até quase caramelizar.
– Depois, prepare a mistura da tortilha.
– Quando as batatas e a cebolas estão prontas, deve drenar o excesso de azeite.
– Depois, adicione as batatas e as cebolas na tigela com os ovos.
– De seguida, deve deixar a mistura (de ovos, batata e cebola) descansar por 15min.
– Depois, guarde o azeite das batatas num pote de vidro.
– Reserve a frigideira para cozinhar a tortilha.
– Cozinhe a tortilha.
– Coloque a mistura de ovos e de batatas na frigideira antiaderente.
– Deixe esse preparado em lume médio-baixo.
– Deixe cozinhar o preparado por 6 min num lado.
– Depois, é momento de virar a tortilha.
– Coloque um prato por cima, cobrindo toda a frigideira.
– Depois, segure firme o prato com uma mão e, com a outra mão, segure o cabo da frigideira.
– De seguida, num movimento rápido e confiante, vire a frigideira sobre o prato.
– Faça a tortilha deslizar para a frigideira, deixando o lado cozido para cima.
– Agora, deixe cozinhar a tortilha por mais 6 minutos.
– Pode deixar por mais tempo, se preferir a tortilha bem passada.
– Quando estiver pronta, retire do lume.
– Depois, transfira para um prato.
– Deixe esfriar e decore a gosto, antes de servir.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1 hora.
Servir Tortilha
A tortilha é um produto bastante versátil. Em Espanha, é comum ser servida ao pequeno-almoço ou como prato principal ao almoço ou ao jantar.
O recheio pode ser colocado entre dois pedaços de pão, numa sande rústica e saborosa. Pode ainda ser servida nas famosas tapas. A tortilha pode ser servida à temperatura ambiente ou fria.
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