As melhores receitas de polvo para refeições familiares de fim de semana. Confira as melhores receitas de polvo à moda antiga.
As reuniões familiares são sempre eventos animados, sendo que a refeição representa parte importante do sucesso do evento.
Um bom banquete ajuda a animar as pessoas, existindo algumas refeições que são particularmente indicadas para as refeições familiares de fim de semana, como o polvo. Reunimos as melhores receitas deste petisco, para ficar tal como nos lembramos nas reuniões familiares.
As melhores receitas de polvo à moda antiga
Receita Polvo à moda antiga
Ingredientes
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 cebola
- 1 ramo de salsa
- 1,5 kg de polvo
- 1 kg de batatas
- 1,5 dl de azeite
- 1 c. de chá de vinagre
- Sal q.b.
- Pimenta preta em grão q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, lave bem o polvo.
- Depois, coloque o polvo numa panela de pressão.
- Posteriormente, cubra com água.
- Depois, junte-lhe a cebola inteira e as folhas de louro.
- Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta em grão.
- Depois, leve ao lume e deixe que coza ao longo de 20 minutos.
- Posteriormente, escorra o polvo e transfira-o para um tabuleiro.
- Em seguida, pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
- Depois, descasque os dentes de alho e junte ao polvo.
- Posteriormente, lave as batatas.
- Em seguida, disponha as batatas no tabuleiro.
- Depois, polvilhe com a salsa picada.
- Em seguida, regue o polvo com o azeite.
- Posteriormente, leve ao forno por 40 minutos.
- Retire e salpique com o vinagre.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Polvo à moda antiga
Ingredientes
- 3/4kg Polvo
- 800g Batata
- 2 cebolas
- 1 Alho
- 1 molho de grelos
- 50 ml vinho branco
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descongele o polvo e retire o ferrão e os olhos.
- Depois, coloque a cebola cortada em rodelas num tabuleiro de ir ao forno.
- Acrescente o alho esmagado e o azeite.
- Depois, adicione a folha de louro e o vinho branco.
- Posteriormente, coloque o polvo descongelado.
- Em seguida, leve ao forno (aquecido, previamente, a 180ºC).
- Deixe no forno por cerca de 70 minutos.
- Leve a aquecer.
- Aqueça um fio de azeite, junte os grelos e salteie.
- Tempere com sal e pimenta.
- Depois, lave bem as batatas e coloque-as sob água corrente, com a pele.
- Posteriormente, tempere com sal grosso.
- Em seguida, leve ao forno e deixe a assar ao longo de 40 minutos.
- Posteriormente, emprate as batatas no fundo.
- Coloque os grelos salteados e quentes à direita.
- Finalmente, adicione o polvo, colocando-o de forma harmoniosa.
- Depois, deve servir bem quente.
- Bom proveito!
Receita antiga de Polvo com Batatas a Murro
Ingredientes
- 5 dentes de alho
- 2 pimentos vermelhos
- 1 ramo de coentros
- 1 folha de louro
- 1 cebola grande
- 1 cebola pequena com casca
- 1 polvo de 800 g (congelado)
- Batatas pequenas q.b. para assar
- Azeite q.b.
- Orégãos q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza as batatas com casca em água temperada de sal. Reserve.
- Posteriormente, coloque o polvo cozido num recipiente de barro.
- Em seguida, acrescente os alhos (com a pele).
- Depois, com a lâmina de uma faca, espalme-os de modo a ficarem meio esmagados.
- Em seguida, adicione os coentros picados.
- Depois, acrescente a folha de louro, depois de partida aos pedaços.
- Acrescente ainda a pimenta.
- Depois, dê um murro ligeiro em cada batata que cozeu previamente.
- Posteriormente, coloque as batatas juntamente com o polvo.
- Em seguida, regue tudo com azeite, generosamente.
- Depois, leve a forno médio por 30 minutos.
- Entretanto, prepare a salada de pimentos vermelhos.
- Primeiro, abra os pimentos ao meio.
- Depois, retire as sementes.
- Em seguida, lave os pimentos.
- Depois, leve-os ao forno para assarem.
- Quando os pimentos estiverem assados, retire-lhes a pele.
- Depois, corte-os em tiras.
- Regue com azeite.
- Adicione a cebola às rodelas.
- Em seguida, tempere com sal e orégãos.
- Sirva o polvo com as batatas a murro.
- Acompanhe também com a salada de pimentos vermelhos.
- Bom proveito!
Polvo à antiga
Ingredientes
- 1.2 kg de polvo
- 200 g de feijão verde
- 200 g de ervilhas
- 2 cenouras médias
- 1 cebola média
- 1 cebola pequena para cozer o polvo
- 3 tomates médios maduros
- 2 dentes de alho
- 1/2 pimento verde
- Pimenta (a gosto)
- 1 kg de batatas
- 50 ml de azeite
- Um fio de azeite para cozer o polvo
- Salsa (a gosto)
- Sal (a gosto)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, limpe e lave o polvo.
- Depois, coloque o polvo numa panela de pressão, com água temperada com sal.
- Junte um fio de azeite e adicione uma cebola pequena com casca.
- Em seguida, leve a ferver em lume alto.
- Depois de começar a ferver, tenha o cuidado de reduzir para lume médio baixo.
- Entretanto, deixe que o polvo coza ao longo de 25 a 30 minutos.
- Quando o polvo estiver cozido, escorra-o.
- Em seguida, corte o polvo em pequenos pedaços e reserve.
- Reserve ainda a água da cozedura.
- Entretanto, descasque as batatas, as cenouras e o feijão verde.
- Depois, lave tudo muito bem.
- Em seguida, corte as batatas em quartos e reserve.
- Depois, corte as cenouras e o feijão verde em pequenos pedaços e reserve.
- Coloque a cebola picada e os alhos picados num tacho.
- Em seguida, adicione o azeite.
- Tempere com a pimenta e acrescente o pimento verde cortado às tiras.
- Posteriormente, deixe que refogue, colocando em lume brando até a cebola alourar.
- Em seguida, acrescente os tomates (sem pele e cortados em pedaços pequenos).
- Depois, deixe que cozinhe em lume brando até o tomate começar a ficar desfeito.
- Posteriormente, junte o polvo e mexa os ingredientes.
- Depois, deixe cozinhar ao longo de 5 minutos.
- Posteriormente, deite 400 ml da água da cozedura.
- Em seguida, deixe ferver em lume alto.
- Quando começar a ferver, tenha o cuidado de reduzir para lume brando.
- Posteriormente, acrescente as ervilhas.
- Faça o mesmo com o feijão verde e as cenouras cortadas em pequenos pedaços.
- Depois, adicione as batatas cortadas aos quartos.
- Faça o tempero com um pouco mais de sal.
- Em seguida, mexa e cozinhe por 25 a 30 minutos.
- Depois, desligue o lume.
- Posteriormente, polvilhe com salsa picada e sirva.
- Bom proveito!
Receita de Polvo na caçarola
Ingredientes
– 6 dentes alho
– 1 cebola
– 1 cravinho
– 1 folha louro
– 1 pimento encarnado
– 1 pimento verde
– 1 kg polvo congelado
– 1/4 dl vinagre de vinho branco
– 3 c. de sopa de azeite
– 1 c. de sopa com sal
– 400 g arroz agulha
– 150 g rúcula
– 30 g passa uva dourada
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque o polvo congelado numa panela.
– Depois, espete o cravinho na cebola.
– Em seguida, adicione a cebola com o cravinho ao polvo, juntamente com a folha de louro. – Posteriormente, junte 2dl de água.
– Em seguida, leve ao lume até estar tenro. Reserve a água da cozedura.
– Depois de cozido, retire o tacho do lume.
– Deixe arrefecer um pouco.
– Em seguida, separe os tentáculos e a cabeça.
– Depois, vá cortando-os em pedaços.
– Posteriormente, descasque os dentes de alho.
– Em seguida, pique os dentes de alho e coloque-os numa caçarola.
– Acrescente o azeite, levando a refogar um pouco.
– Em seguida, acrescente a rúcula picada.
– Depois, junte os pimentos (já depois de lavados e limpos de sementes), cortados em tiras.
– Posteriormente, junte as passas.
– Por fim, acrescente o polvo.
– Depois, regue com o vinagre (depois de diluído em 1 dl de água da cozedura do polvo).
– Em seguida, faça o tempero com o sal.
– No imediato, tape e deixe cozinhar ao longo de 8 minutos.
– Acompanhe o polvo com arroz cozido em água temperada com sal.
– Bom proveito!
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