Atum é um alimento muito versátil, com ele fazemos diverso pratos saudáveis e económicos. Prepare as melhores receitas deste ingrediente!
Este ingrediente é um alimento importante na gastronomia nacional. Esteja ele enlatado ou fresco, certo é que os portugueses têm grande estima por este alimento que protagoniza diversas receitas. Este alimento está na origem de diversos benefícios para a saúde, sendo ainda particularmente saboroso e versátil.
Existem inúmeras receitas com atum que deve conhecer. Todas são maravilhosas! Este ingrediente pode ter protagonismo em jantares mais românticos e trabalhados ou em refeições mais práticas, onde haja pouco tempo para fazer algo delicioso. Tome nota das receitas que reunimos para si, uma coleção das melhores receitas de um alimento bestial, enlatado ou não.
As melhores receitas de atum. Rápidas e práticas!
Croquetes de atum
Ingredientes
- 4 latas de atum
- 2 dentes de alho
- 2 ovos
- 1 cebola grande
- 75 g de margarina
- 75 g de farinha
- 3 dl de leite
- 1 c. de sopa bem cheia de pão ralado
- q.b. Farinha para polvilhar
- q.b. Óleo para fritar
- q.b. Pimenta
- q.b. Pão ralado para polvilhar
- q.b. Sal
- q.b. Salsa
Modo de Preparação
- – Comece por abrir as latas de atum.
- – Coloque a escorrer o atum e desfaça-o com um garfo.
- – Repita o processo com as restantes latas.
- – Descasque a cebola e os dentes de alho.
- – Lave e pique ambos finamente.
- – Leve ao lume um tacho com a margarina, para derreter.
- – Depois, acrescente a cebola e os alhos.
- – De seguida, deixe alourar ligeiramente.
- – Junte o atum, mexa e, depois, polvilhe com a farinha, aos poucos.
- – Vá mexendo sempre e alternando a farinha com o leite.
- – Faça-o até que a farinha fique cozinhada.
- – Depois, acrescente o pão ralado e salsa picada a gosto.
- – Mexa bem os ingredientes e retifique os temperos.
- – Depois, retire do lume e deixe que arrefeça.
- – Com o preparado anterior, faça bolinhas e passe-as por farinha.
- – Posteriormente, passe as bolas pelos ovos (batidos previamente) e por pão ralado.
- – Frite as bolinhas em óleo.
- – Depois, retire e deixe escorrer, colocando sobre uma folha de papel absorvente.
- – Sirva com salada.
- – Bom apetite!
Dados Nutricionais
Empadão de atum
Ingredientes
- 4 latas de atum
- 2 dentes de alho
- 2 gemas
- 1 cebola
- 800 g de batatas
- 500 g de tomate em cubos
- 200 ml de leite
- 50 ml de azeite
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Gema batida para pincelar
Modo de Preparação
– Comece por lavar bem as batatas.
– Corte as batatas ao meio e, depois, coza-as em água temperada com sal.
– De seguida, escorra as batatas e, depois, retire-lhes a pele.
– Passe as batatas pelo passe-vite.
– Acrescente o leite e as gemas.
– Depois, tempere com noz-moscada, pimenta e sal e reserve.
– Num tacho ao lume, leve a aquecer o azeite.
– Junte a cebola e os dentes de alho, finamente picados, levando a refogar.
– Ao longo do tempo, vá mexendo, de vez em quando.
– Depois, acrescente o tomate.
– Faça o tempero com um pouco de sal e de pimenta.
– Depois, deixe que cozinhe mais um pouco.
– Posteriormente, envolva o atum escorrido e deixe apurar.
– Coloque metade do puré de batata num recipiente de forno.
– Depois, cubra o puré com o preparado anterior.
– De seguida, adicione o restante puré.
– Pincele o puré com gema batida e leve ao forno (pré-aquecido a 200ºC).
– Faça-o pelo tempo necessário, até a superfície ficar tostadinha.
Bolonhesa simples de atum
Ingredientes
– 2 latas de atum
– 1 lata de tomate pelado em cubos
– 1 cebola
– 2 dentes de alho
– 2 c. de sopa com polpa de tomate
– 2 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com orégãos
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
– Para acompanhar:
– Esparguete cozido
Modo de Preparação
– Comece por descascar a cebola e os alhos.
– Depois, pique grosseiramente ambos os alimentos.
– Num tacho ao lume com o azeite, aloure-os.
– Entretanto, abra as latas de atum e escorra o líquido.
– Depois, adicione o atum ao refogado.
– De seguida, junte o tomate e a polpa.
– Depois, envolva os ingredientes e deixe que cozinhe um pouco.
– Faça o tempero da bolonhesa com sal e pimenta.
– Depois, deixe apurar os sabores.
– Finalmente, polvilhe com os orégãos e envolva.
– Acompanhe a bolonhesa de atum com esparguete cozido.
– Bom proveito.
Leia também:
- 4 receitas de massa com atum práticas e deliciosas
- 4 receitas de esparguete à bolonhesa irresistíveis
- 4 receitas de arroz de atum muito práticas e deliciosas
NCultura
Se leu as nossas receitas e gostou, deixe-nos o seu comentário!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Receitas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Turismo e viagens, Língua portuguesa, Lifestyle, Histórias, Vinhos, entre outras…