Quatro pratos de bacalhau para usufruir ao longo das próximas semanas. São opções que comprovam a versatilidade do “fiel amigo”. As melhores receitas com bacalhau para fazer em casa.
Fizemos uma seleção de pratos de bacalhau, que pode fazer ao longo das próximas semanas. Pode fazer bacalhau à lisbonense, um preparado bem cremoso.
O bacalhau à brás com legumes é outra receita tradicional do povo português. É um prato infalível, feito em 30 minutos, um sucesso certo.
E que tal um arroz de bacalhau com tomate? É um prato que apresenta uma experiência de qualidade, cheia de aromas e sabores bem portugueses! Por último, sugerimos uma fantástica açorda de bacalhau com coentros e tomate seco. A açorda é um prato típico português, feito à base de pão, sendo frequentemente também feito com ovo. Eis as opções que se enquadram na dieta mediterrânica.
As melhores receitas com bacalhau para fazer em casa

Bacalhau à lisbonense
Ingredientes
– 10 ovos M
– 6 dentes de alho
– 2 folhas louro
– 1 cebola grande
– 1 kg bacalhau crescido
– 75 g azeitonas pretas (descaroçadas)
– 6 c. sopa azeite
– Pimenta-branca q.b.
– Salsa fresca q.b.
Modo de Preparação
– Comece por desfiar o bacalhau em cru e ainda salgado.
– Lave o bacalhau duas vezes e coloque em água fria por 2 a 3 horas.
– No momento de cozinhar, use um tacho largo.
– Leve-o a aquecer o azeite.
– Nele, coloque a cebola (cortada em meias-luas) e o alho (laminado).
– Ponha a refogar, juntamente com as folhas de louro.
– Depois de dourarem, junte o bacalhau.
– Envolva bem os ingredientes e mexa por 2 a 3 minutos.
– Depois de bater bem os ovos, juntamente com a pimenta, acrescente-os ao tacho.
– Envolva bem os ingredientes.
– Adicione a salsa (bem picada) e misture bem.
– Retire a panela do lume.
– Transfira-a para uma travessa.
– Faça a decoração com salsa e azeitonas pretas.
– Sirva com pão e broa a acompanhar.
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Bacalhau à brás
Ingredientes
– 4 ovos M
– 2 dentes alho
– 400 g bacalhau desfiado demolhado ultracongelado
– 200 g alho-francês
– 200 g courgette
– 150 g batata frita palha
– 100 g cebola em cubos congelada
– 40 g azeitonas pretas (descaroçadas)
– 2 c. de sopa azeite
– 1 c. de chá sal
– Pimenta de moinho q.b.
– Salsa fresca q.b.
Modo de Preparação
– Cubra com água a ferver o bacalhau e, depois, reserve.
– Coloque numa frigideira antiaderente (larga e funda) o azeite.
– Leve a frigideira ao lume para aquecer o azeite.
– Junte a cebola e o alho-francês, ambos cortados em rodelas finas.
– Acrescente os dentes de alho (sem casca e devidamente picados).
– Cozinhe os ingredientes sobre lume médio e mexa de vez em quando.
– Entretanto, lave a courgette e rale a mesma em fios com o ralador, no crivo mais largo.
– Adicione-a à frigideira com os legumes.
– Faça o tempero com metade do sal e pimenta moída no momento.
– Entretanto, depois de escorrer o bacalhau, desfaça-o em lascas finas.
– Adicione o mesmo aos legumes na frigideira.
– Misture bem o bacalhau com os legumes.
– Deixe que cozinhe por 10 minutos sobre lume médio e mexa de vez em quando.
– Parta os ovos para uma taça.
– Faça o tempero com o restante sal e com pimenta.
– Bata os ovos com um garfo até estarem mexidos.
– Junte a batata palha no cozinhado e misture.
– Acrescente os ovos batidos e envolva bem os ingredientes.
– Cozinhe por mais 5 minutos, aproximadamente, até os ovos estarem cremosos.
– Salpique com salsa picada, generosamente.
– Faça a decoração com as azeitonas.

Arroz de bacalhau com tomate
Ingredientes
– 1 folha louro
– 6 dl água
– 500 g bacalhau desfiado congelado
– 350 g arroz carolino
– 300 g tomate em cubos congelados picado
– 200 g cebola congelada
– 80 g pimento verde
– 80 g pimento vermelho
– 3 c. sopa alho congelado
– 3 c. sopa azeite
– 2 c. sopa coentros picados congelados
Modo de Preparação
– Coloque a água indicada e a folha de louro com o bacalhau num tacho.
– Coza em lume brando por 5 minutos.
– Retire do lume e reserve o bacalhau e o caldo do bacalhau.
– Noutro tacho, leve a aquecer o azeite.
– Acrescente o alho e a cebola.
– Junte o tomate, quando eles começarem a alourar.
– Enquanto deixa cozinhar em lume médio por 5 minutos, vá mexendo.
– Corte os pimentos, remova as sementes e corte em tiras.
– Acrescente os pimentos ao refogado de tomate.
– Regue com o caldo da cozedura do bacalhau coado num passador.
– Depois de retomar a fervura, incorpore o arroz.
– Mexa o arroz, tape o tacho e cozinhe por 15 minutos.
– Junte o bacalhau, antes de terminar o tempo de cozedura, por cerca de 5 minutos.
– Retire o tacho do lume.
– Adicione, então, os coentros picados.
– Decore a gosto.

Açorda de bacalhau com coentros e tomate seco
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 4 ovos
– 1 folha de louro
– 1 molho de coentros
– 300 g pão de mistura trigo e centeio
– 40 g tomate seco
– 1,2 L água
– 1 emb. lombos de bacalhau congelados
– 4 c. sopa azeite
– 1 c. café sal
Modo de Preparação
– Depois de descongelar o bacalhau, coloque-o num tacho.
– Junte a água, 2 dentes de alho esmagados (com casca) e a folha de louro.
– Leve o tacho ao lume e deixe ferver, ligeiramente, por 8 minutos, aproximadamente. Ou seja, até o bacalhau começar a abrir lasca.
– Lave bem e, depois, reserve algumas folhas de coentros.
– Os restantes coentros pique para dentro de um almofariz.
– Junte-lhes os restantes dentes de alho, descascados e espremidos.
– Acrescente o azeite e tempere com o sal.
– Depois, esmague muito bem com um pilão.
– Pique o tomate seco em pequenos pedacinhos.
– Misture, então, com o preparado de coentros.
– Distribua o preparado de coentros por pratos fundos.
– Coloque por cima o pão, cortado em fatias.
– Coe o caldo da cozedura do bacalhau para um outro tacho e reserve.
– Prepare o bacalhau e elimine pele e espinhas.
– Desfaça o bacalhau em lascas e coloque as lascas sobre as fatias de pão.
– Leve ao lume o caldo da cozedura do bacalhau até levantar fervura.
– Abra um ovo para o interior de uma pequena taça.
– Coloque o ovo numa concha de sopa.
– Introduza o ovo no caldo a ferver, cuidadosamente, mantendo o ovo dentro da concha.
– Aguarde até a clara ficar cozinhada. Com o ovo dentro da concha, obterá um ovo escalfado.
– Repita o procedimento, fazendo o mesmo com os três ovos que restaram.
– Depois, distribua os ovos escalfados pelos outros pratos.
– Regue o restante caldo sobre eles.
– Conclua com as folhas de coentros reservadas.
– Sirva a açorda bem quente.
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