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Início Receitas

As 9 melhores receitas com bacalhau

Um ingrediente tão especial que se tornou no “fiel amigo” dos portugueses.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
04/12/2020
em Receitas, Receitas de Peixe
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melhores receitas com bacalhau

As 9 melhores receitas com bacalhau

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Quatro pratos de bacalhau para usufruir ao longo das próximas semanas. São opções que comprovam a versatilidade do “fiel amigo”. As melhores receitas com bacalhau para fazer em casa.

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Fizemos uma seleção de pratos de bacalhau, que pode fazer ao longo das próximas semanas. Pode fazer bacalhau à lisbonense, um preparado bem cremoso.

O bacalhau à brás com legumes é outra receita tradicional do povo português. É um prato infalível, feito em 30 minutos, um sucesso certo.

E que tal um arroz de bacalhau com tomate? É um prato que apresenta uma experiência de qualidade, cheia de aromas e sabores bem portugueses!

Por último, sugerimos uma fantástica açorda de bacalhau com coentros e tomate seco. A açorda é um prato típico português, feito à base de pão, sendo frequentemente também feito com ovo. Eis as opções que se enquadram na dieta mediterrânica.

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Veja as melhores receitas com bacalhau para deliciar toda a sua família.

As melhores receitas com bacalhau para fazer em casa

As melhores receitas com bacalhau
As melhores receitas com bacalhau para fazer em casa

Bacalhau à lisbonense

Ingredientes

– 10 ovos M

– 6 dentes de alho

– 2 folhas louro

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– 1 cebola grande

– 1 kg bacalhau crescido

– 75 g azeitonas pretas (descaroçadas)

– 6 c. sopa azeite

– Pimenta-branca q.b.

– Salsa fresca q.b.

Modo de Preparação

– Comece por desfiar o bacalhau em cru e ainda salgado.

– Lave o bacalhau duas vezes e coloque em água fria por 2 a 3 horas.

– No momento de cozinhar, use um tacho largo.

– Leve-o a aquecer o azeite.

– Nele, coloque a cebola (cortada em meias-luas) e o alho (laminado).

– Ponha a refogar, juntamente com as folhas de louro.

– Depois de dourarem, junte o bacalhau.

– Envolva bem os ingredientes e mexa por 2 a 3 minutos.

– Depois de bater bem os ovos, juntamente com a pimenta, acrescente-os ao tacho.

– Envolva bem os ingredientes.

– Adicione a salsa (bem picada) e misture bem.

– Retire a panela do lume.

– Transfira-a para uma travessa.

– Faça a decoração com salsa e azeitonas pretas.

– Sirva com pão e broa a acompanhar.

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As melhores receitas com bacalhau
As melhores receitas com bacalhau para fazer em casa

Bacalhau à brás

Ingredientes

  • 4 ovos M
  • 2 dentes alho
  • 400 g bacalhau desfiado demolhado ultracongelado 
  • 200 g alho-francês
  • 200 g courgette
  • 150 g batata frita palha 
  • 100 g cebola em cubos congelada 
  • 40 g azeitonas pretas (descaroçadas)
  • 2 c. de sopa azeite
  • 1 c. de chá sal
  • Pimenta de moinho q.b.
  • Salsa fresca q.b.

 

Modo de Preparação

  • Cubra com água a ferver o bacalhau e, depois, reserve.
  • Coloque numa frigideira antiaderente (larga e funda) o azeite.
  • Leve a frigideira ao lume para aquecer o azeite.
  • Junte a cebola e o alho-francês, ambos cortados em rodelas finas.
  • Acrescente os dentes de alho (sem casca e devidamente picados).
  • Cozinhe os ingredientes sobre lume médio e mexa de vez em quando.
  • Entretanto, lave a courgette e rale a mesma em fios com o ralador, no crivo mais largo.
  • Adicione-a à frigideira com os legumes.
  • Faça o tempero com metade do sal e pimenta moída no momento.
  • Entretanto, depois de escorrer o bacalhau, desfaça-o em lascas finas.
  • Adicione o mesmo aos legumes na frigideira.
  • Misture bem o bacalhau com os legumes.
  • Deixe que cozinhe por 10 minutos sobre lume médio e mexa de vez em quando.
  • Parta os ovos para uma taça.
  • Faça o tempero com o restante sal e com pimenta.
  • Bata os ovos com um garfo até estarem mexidos.
  • Junte a batata palha no cozinhado e misture.
  • Acrescente os ovos batidos e envolva bem os ingredientes.
  • Cozinhe por mais 5 minutos, aproximadamente, até os ovos estarem cremosos.
  • Salpique com salsa picada, generosamente.
  • Faça a decoração com as azeitonas.

 

As melhores receitas com bacalhau
As melhores receitas com bacalhau para fazer em casa

Arroz de bacalhau com tomate

Ingredientes

  • 1 folha louro
  • 6 dl água
  • 500 g bacalhau desfiado congelado
  • 350 g arroz carolino
  • 300 g tomate em cubos congelados picado 
  • 200 g cebola congelada
  • 80 g pimento verde
  • 80 g pimento vermelho
  • 3 c. sopa alho congelado
  • 3 c. sopa azeite
  • 2 c. sopa coentros picados congelados

 

Modo de Preparação

  • Coloque a água indicada e a folha de louro com o bacalhau num tacho.
  • Coza em lume brando por 5 minutos.
  • Retire do lume e reserve o bacalhau e o caldo do bacalhau.
  • Noutro tacho, leve a aquecer o azeite.
  • Acrescente o alho e a cebola.
  • Junte o tomate, quando eles começarem a alourar.
  • Enquanto deixa cozinhar em lume médio por 5 minutos, vá mexendo.
  • Corte os pimentos, remova as sementes e corte em tiras.
  • Acrescente os pimentos ao refogado de tomate.
  • Regue com o caldo da cozedura do bacalhau coado num passador.
  • Depois de retomar a fervura, incorpore o arroz.
  • Mexa o arroz, tape o tacho e cozinhe por 15 minutos.
  • Junte o bacalhau, antes de terminar o tempo de cozedura, por cerca de 5 minutos.
  • Retire o tacho do lume.
  • Adicione, então, os coentros picados.
  • Decore a gosto.

 

As melhores receitas com bacalhau
As melhores receitas com bacalhau para fazer em casa

Açorda de bacalhau com coentros e tomate seco

Ingredientes

  • 4 dentes de alho
  • 4 ovos
  • 1 folha de louro
  • 1 molho de coentros
  • 300 g pão de mistura trigo e centeio
  • 40 g tomate seco
  • 1,2 L água
  • 1 emb. lombos de bacalhau congelados 
  • 4 c. sopa azeite
  • 1 c. café sal

 

Modo de Preparação

  • Depois de descongelar o bacalhau, coloque-o num tacho.
  • Junte a água, 2 dentes de alho esmagados (com casca) e a folha de louro.
  • Leve o tacho ao lume e deixe ferver, ligeiramente, por 8 minutos, aproximadamente. Ou seja, até o bacalhau começar a abrir lasca.
  • Lave bem e, depois, reserve algumas folhas de coentros.
  • Os restantes coentros pique para dentro de um almofariz.
  • Junte-lhes os restantes dentes de alho, descascados e espremidos.
  • Acrescente o azeite e tempere com o sal.
  • Depois, esmague muito bem com um pilão.
  • Pique o tomate seco em pequenos pedacinhos.
  • Misture, então, com o preparado de coentros.
  • Distribua o preparado de coentros por pratos fundos.
  • Coloque por cima o pão, cortado em fatias.
  • Coe o caldo da cozedura do bacalhau para um outro tacho e reserve.
  • Prepare o bacalhau e elimine pele e espinhas.
  • Desfaça o bacalhau em lascas e coloque as lascas sobre as fatias de pão.
  • Leve ao lume o caldo da cozedura do bacalhau até levantar fervura.
  • Abra um ovo para o interior de uma pequena taça.
  • Coloque o ovo numa concha de sopa.
  • Introduza o ovo no caldo a ferver, cuidadosamente, mantendo o ovo dentro da concha.
  • Aguarde até a clara ficar cozinhada. Com o ovo dentro da concha, obterá um ovo escalfado.
  • Repita o procedimento, fazendo o mesmo com os três ovos que restaram.
  • Depois, distribua os ovos escalfados pelos outros pratos.
  • Regue o restante caldo sobre eles.
  • Conclua com as folhas de coentros reservadas.
  • Sirva a açorda bem quente.

 

melhores receitas com bacalhau em Portugal
As melhores receitas com bacalhau em Portugal

Bacalhau à Brás

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 1 dente alho
  • 1,5 kg bacalhau
  • 800 g batata(s)
  • 400 g cebolas
  • 50 ml azeite extravirgem
  • Azeitona preta a gosto
  • Salsa a gosto (picada)
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • Óleo q.b.

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, lave o bacalhau. Faça-o várias vezes até eliminar o excesso de sal.
  • Depois, retire a pele e as espinhas do bacalhau.
  • Em seguida, com as mãos, desfie o bacalhau. Reserve.
  • Depois, frite as batatas (cortadas em palha) em óleo de amendoim bem quente.
  • Deixe fritar até as batatas dourarem ligeiramente.
  • Posteriormente, escorra as batatas e coloque-as sobre papel absorvente.
  • Depois, leve uma panela de fundo espesso ao lume com o azeite.
  • No imediato, retire a cebola em rodelas.
  • Em seguida, adicione o alho picado.
  • Posteriormente, deixe refogar lentamente até que a cebola cozinhe.
  • Depois, adicione o bacalhau desfiado.
  • Em seguida, com uma colher de pau, mexa.
  • Deve mexer bem para que o bacalhau fique bem impregnado de gordura.
  • Posteriormente, acrescente as batatas ao bacalhau, com a panela no lume.
  • Em seguida, despeje os ovos (batidos ligeiramente e temperados com sal e pimenta).
  • Posteriormente, com um garfo mexa os ingredientes.
  • Depois, logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retire a panela do lume.
  • Em seguida, acrescente as azeitonas e a salsa a gosto.
  • Bom proveito!
melhores receitas com bacalhau em Portugal
As melhores receitas com bacalhau em Portugal

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

  • 10 Azeitonas Pretas Descaroçadas
  • 3 dentes de Alho
  • 2 Cebolas
  • 2 postas Bacalhau
  • 1 folha de Louro
  • 800 g Batatas
  • 300 ml Leite
  • 2 c. sopa Manteiga
  • Noz-Moscada a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto

 

Para a Maionese:

  • 2 dentes de Alho
  • 2 ovos tamanho M
  • 1 c. sopa limão
  • 200 ml azeite
  • 200 ml óleo
  • Sal a gosto

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, descasque e corte as batatas (800g) em pedaços pequenos.
  • Depois, coloque as batatas numa panela com água.
  • Em seguida, faça o tempero com sal.
  • Posteriormente, deixe cozer durante 10 a 15 minutos.
  • Entretanto, coloque 2 postas de bacalhau num tacho com 300 ml de leite.
  • Leve ao lume e deixe que coza durante 5 a 7 minutos.
  • Depois, quando a batata estiver cozida, esmague-a até obter um puré.
  • Em seguida, vá adicionando (aos poucos) parte do leite que usou para cozer o bacalhau.
  • Posteriormente, faça o tempero com noz-moscada.
  • Em seguida, adicione 2 colheres de sopa de manteiga.
  • Depois, bata os ingredientes até ficar um preparado sedoso.
  • Em seguida, transfira o puré para um saco de pasteleiro e reserve.
  • Posteriormente, corte 2 cebolas em fatias.
  • Coloque a cebola numa frigideira com azeite.
  • Depois, adicione os dentes de alho cortados.– Junte 1 folha de louro e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau.
  • Posteriormente, faça o tempero com sal e pimenta.
  • Enquanto a cebola coze, prepare uma maionese de alho.
  • Comece por colocar um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo.
  • Depois, adicione 2 dentes de alho ralados.
  • Em seguida, tempere com sal e 1 colher de sopa de limão.
  • Posteriormente, junte 200ml de óleo, gradualmente.
  • Depois, junte 200ml de azeite, gradualmente, enquanto com a varinha mágica tritura.
  • Já com a maionese pronta, ligue o forno e coloque-o a uma temperatura de 200º C.
  • Depois, coloque tudo num tabuleiro.
  • Coloque o bacalhau ao centro.
  • Depois, coloque o puré à volta do bacalhau.
  • Em seguida, disponha a cebola e os alhos por cima do bacalhau.
  • Posteriormente, com outro saco de pasteleiro, cubra tudo com a maionese.
  • Em seguida, disponha azeitonas pretas (já descaroçadas).
  • Depois, leve ao forno durante 15 minutos, para gratinar.
  • Bom proveito!
melhores receitas com bacalhau em Portugal
As melhores receitas com bacalhau em Portugal

Bacalhau com Todos

Ingredientes

  • 4 cebolinhas
  • 4 lombos de bacalhau demolhado
  • 4 ovos
  • 500g de couve portuguesa
  • 300g de batatas
  • 300g de grelos
  • 200g de cenouras
  • 200g de nabos
  • Azeitonas a gosto
  • 1 ramo de salsa frisada

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, leve ao lume água a ferver com o sal e os ovos.
  • Depois, quando levantar fervura, junte as batatas descascadas e cortadas ao meio.
  • No imediato, acrescente as cenouras descascadas e cortadas em 4, ao comprimento.
  • Em seguida, deixe cozer ao longo de 3 minutos, sensivelmente.
  • Depois deste tempo, coloque os grelos na mesma água.
  • No imediato, adicione ainda as couves lavadas.
  • Em seguida, acrescente os nabos descascados e cortados em gomos.
  • Depois, junte também as cebolinhas descascadas.
  • Posteriormente, deixe cozinhar tudo por 15 minutos.
  • Em seguida, acrescente o bacalhau.
  • Depois, desligue o lume.
  • Em seguida, escorra tudo.
  • Posteriormente, descasque os ovos.
  • No momento de servir, apresente numa travessa (com o fundo regado com azeite).
  • Bom proveito!
melhores receitas com bacalhau em Portugal
As melhores receitas com bacalhau em Portugal

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 2 Cebolas
  • 2 Ovos cozidos
  • 1 dente de Alho
  • 500 g Bacalhau
  • 500 g Batatas
  • 1,5 dl de Azeite
  • Azeitonas Pretas a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsa a gosto

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, demolha-se o bacalhau, coloca-se num tacho e escalda-se com água a ferver.
  • Depois, tapa-se o tacho, deixando repousar durante 20 minutos.
  • Em seguida, escorra o bacalhau.
  • Depois, retire as espinhas e peles do bacalhau.
  • Em seguida, desfaça o bacalhau em lascas.
  • Entretanto, corte as cebolas e o alho às rodelas.
  • Posteriormente, leve as cebolas e o alho a alourar ligeiramente, com o azeite.
  • Depois, junte as batatas (que se cozeram com a pele) já peladas e cortadas às rodelas.
  • Em seguida, adicione o bacalhau.
  • Posteriormente, mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
  • Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
  • Coloque tudo num tabuleiro de barro ou numa travessa de cerâmica.
  • Posteriormente, leve ao forno (bem quente) por 10 minutos, sensivelmente.
  • No momento de servir, polvilhe com salsa picada e azeitonas pretas.
  • Decore ainda com rodelas de ovo cozido.
  • Bom proveito!
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As melhores receitas com bacalhau em Portugal

Arroz de Bacalhau

Ingredientes

– 5 tomates maduros (cortados em cubos)

– 2 dentes de alho picados

– 2 postas altas de bacalhau demolhado

– 1 cebola grande picada

– 1 folha de louro cortada ao meio

– 0,5 pimento cortado ao meio

– 5 c. de sopa de azeite

– 250g de arroz

– 125 ml de vinho branco

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

– Salsa picada q.b.

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, retire as peles e as espinhas das postas de bacalhau.

– Depois desfie as postas de bacalhau em lascas.

– Posteriormente, coloque o azeite, a cebola, o louro e os dentes de alho num tacho largo.

– Em seguida, leve ao lume, mexa e deixe refogar um pouco sem deixar alourar.

– Posteriormente, junte o tomate.

– Em seguida, deixe refogar até que o tomate comece a desfazer-se.

– Depois, acrescente o arroz e o vinho branco.

– No imediato, faça o tempero do arroz com umas pedrinhas de sal* e com pimenta a gosto.

– Mexa e deixe cozinhar um pouco, até que constate que o arroz fica vidrado.

– Depois, acrescente 800 ml de água e deixe ferver.

– Quando começar a ferver, junte o bacalhau e as tiras de pimento.

– Em seguida, misture tudo e deixe cozer ao longo de 10 minutos.

– Para que o arroz fique malandrinho, junte mais água (a ferver), se for necessário.

– Depois de ter o arroz cozido, desligue o lume e misture o arroz.

– Posteriormente, polvilhe com a salsa, misture e sirva.

– Bom proveito!

* Se necessário. Tenha em conta que o bacalhau já é salgado!…

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Etiquetas: bacalhauReceitas
Márcio Magalhães

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Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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