Quatro pratos de bacalhau para usufruir ao longo das próximas semanas. São opções que comprovam a versatilidade do “fiel amigo”. As melhores receitas com bacalhau para fazer em casa.
Fizemos uma seleção de pratos de bacalhau, que pode fazer ao longo das próximas semanas. Pode fazer bacalhau à lisbonense, um preparado bem cremoso.
O bacalhau à brás com legumes é outra receita tradicional do povo português. É um prato infalível, feito em 30 minutos, um sucesso certo.
E que tal um arroz de bacalhau com tomate? É um prato que apresenta uma experiência de qualidade, cheia de aromas e sabores bem portugueses!
Por último, sugerimos uma fantástica açorda de bacalhau com coentros e tomate seco. A açorda é um prato típico português, feito à base de pão, sendo frequentemente também feito com ovo. Eis as opções que se enquadram na dieta mediterrânica.
Veja as melhores receitas com bacalhau para deliciar toda a sua família.
As melhores receitas com bacalhau para fazer em casa
Bacalhau à lisbonense
Ingredientes
– 10 ovos M
– 6 dentes de alho
– 2 folhas louro
– 1 cebola grande
– 1 kg bacalhau crescido
– 75 g azeitonas pretas (descaroçadas)
– 6 c. sopa azeite
– Pimenta-branca q.b.
– Salsa fresca q.b.
Modo de Preparação
– Comece por desfiar o bacalhau em cru e ainda salgado.
– Lave o bacalhau duas vezes e coloque em água fria por 2 a 3 horas.
– No momento de cozinhar, use um tacho largo.
– Leve-o a aquecer o azeite.
– Nele, coloque a cebola (cortada em meias-luas) e o alho (laminado).
– Ponha a refogar, juntamente com as folhas de louro.
– Depois de dourarem, junte o bacalhau.
– Envolva bem os ingredientes e mexa por 2 a 3 minutos.
– Depois de bater bem os ovos, juntamente com a pimenta, acrescente-os ao tacho.
– Envolva bem os ingredientes.
– Adicione a salsa (bem picada) e misture bem.
– Retire a panela do lume.
– Transfira-a para uma travessa.
– Faça a decoração com salsa e azeitonas pretas.
– Sirva com pão e broa a acompanhar.
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Bacalhau à brás
Ingredientes
- 4 ovos M
- 2 dentes alho
- 400 g bacalhau desfiado demolhado ultracongelado
- 200 g alho-francês
- 200 g courgette
- 150 g batata frita palha
- 100 g cebola em cubos congelada
- 40 g azeitonas pretas (descaroçadas)
- 2 c. de sopa azeite
- 1 c. de chá sal
- Pimenta de moinho q.b.
- Salsa fresca q.b.
Modo de Preparação
- Cubra com água a ferver o bacalhau e, depois, reserve.
- Coloque numa frigideira antiaderente (larga e funda) o azeite.
- Leve a frigideira ao lume para aquecer o azeite.
- Junte a cebola e o alho-francês, ambos cortados em rodelas finas.
- Acrescente os dentes de alho (sem casca e devidamente picados).
- Cozinhe os ingredientes sobre lume médio e mexa de vez em quando.
- Entretanto, lave a courgette e rale a mesma em fios com o ralador, no crivo mais largo.
- Adicione-a à frigideira com os legumes.
- Faça o tempero com metade do sal e pimenta moída no momento.
- Entretanto, depois de escorrer o bacalhau, desfaça-o em lascas finas.
- Adicione o mesmo aos legumes na frigideira.
- Misture bem o bacalhau com os legumes.
- Deixe que cozinhe por 10 minutos sobre lume médio e mexa de vez em quando.
- Parta os ovos para uma taça.
- Faça o tempero com o restante sal e com pimenta.
- Bata os ovos com um garfo até estarem mexidos.
- Junte a batata palha no cozinhado e misture.
- Acrescente os ovos batidos e envolva bem os ingredientes.
- Cozinhe por mais 5 minutos, aproximadamente, até os ovos estarem cremosos.
- Salpique com salsa picada, generosamente.
- Faça a decoração com as azeitonas.
Arroz de bacalhau com tomate
Ingredientes
- 1 folha louro
- 6 dl água
- 500 g bacalhau desfiado congelado
- 350 g arroz carolino
- 300 g tomate em cubos congelados picado
- 200 g cebola congelada
- 80 g pimento verde
- 80 g pimento vermelho
- 3 c. sopa alho congelado
- 3 c. sopa azeite
- 2 c. sopa coentros picados congelados
Modo de Preparação
- Coloque a água indicada e a folha de louro com o bacalhau num tacho.
- Coza em lume brando por 5 minutos.
- Retire do lume e reserve o bacalhau e o caldo do bacalhau.
- Noutro tacho, leve a aquecer o azeite.
- Acrescente o alho e a cebola.
- Junte o tomate, quando eles começarem a alourar.
- Enquanto deixa cozinhar em lume médio por 5 minutos, vá mexendo.
- Corte os pimentos, remova as sementes e corte em tiras.
- Acrescente os pimentos ao refogado de tomate.
- Regue com o caldo da cozedura do bacalhau coado num passador.
- Depois de retomar a fervura, incorpore o arroz.
- Mexa o arroz, tape o tacho e cozinhe por 15 minutos.
- Junte o bacalhau, antes de terminar o tempo de cozedura, por cerca de 5 minutos.
- Retire o tacho do lume.
- Adicione, então, os coentros picados.
- Decore a gosto.
Açorda de bacalhau com coentros e tomate seco
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 4 ovos
- 1 folha de louro
- 1 molho de coentros
- 300 g pão de mistura trigo e centeio
- 40 g tomate seco
- 1,2 L água
- 1 emb. lombos de bacalhau congelados
- 4 c. sopa azeite
- 1 c. café sal
Modo de Preparação
- Depois de descongelar o bacalhau, coloque-o num tacho.
- Junte a água, 2 dentes de alho esmagados (com casca) e a folha de louro.
- Leve o tacho ao lume e deixe ferver, ligeiramente, por 8 minutos, aproximadamente. Ou seja, até o bacalhau começar a abrir lasca.
- Lave bem e, depois, reserve algumas folhas de coentros.
- Os restantes coentros pique para dentro de um almofariz.
- Junte-lhes os restantes dentes de alho, descascados e espremidos.
- Acrescente o azeite e tempere com o sal.
- Depois, esmague muito bem com um pilão.
- Pique o tomate seco em pequenos pedacinhos.
- Misture, então, com o preparado de coentros.
- Distribua o preparado de coentros por pratos fundos.
- Coloque por cima o pão, cortado em fatias.
- Coe o caldo da cozedura do bacalhau para um outro tacho e reserve.
- Prepare o bacalhau e elimine pele e espinhas.
- Desfaça o bacalhau em lascas e coloque as lascas sobre as fatias de pão.
- Leve ao lume o caldo da cozedura do bacalhau até levantar fervura.
- Abra um ovo para o interior de uma pequena taça.
- Coloque o ovo numa concha de sopa.
- Introduza o ovo no caldo a ferver, cuidadosamente, mantendo o ovo dentro da concha.
- Aguarde até a clara ficar cozinhada. Com o ovo dentro da concha, obterá um ovo escalfado.
- Repita o procedimento, fazendo o mesmo com os três ovos que restaram.
- Depois, distribua os ovos escalfados pelos outros pratos.
- Regue o restante caldo sobre eles.
- Conclua com as folhas de coentros reservadas.
- Sirva a açorda bem quente.
Bacalhau à Brás
Ingredientes
- 8 ovos
- 1 dente alho
- 1,5 kg bacalhau
- 800 g batata(s)
- 400 g cebolas
- 50 ml azeite extravirgem
- Azeitona preta a gosto
- Salsa a gosto (picada)
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- Óleo q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, lave o bacalhau. Faça-o várias vezes até eliminar o excesso de sal.
- Depois, retire a pele e as espinhas do bacalhau.
- Em seguida, com as mãos, desfie o bacalhau. Reserve.
- Depois, frite as batatas (cortadas em palha) em óleo de amendoim bem quente.
- Deixe fritar até as batatas dourarem ligeiramente.
- Posteriormente, escorra as batatas e coloque-as sobre papel absorvente.
- Depois, leve uma panela de fundo espesso ao lume com o azeite.
- No imediato, retire a cebola em rodelas.
- Em seguida, adicione o alho picado.
- Posteriormente, deixe refogar lentamente até que a cebola cozinhe.
- Depois, adicione o bacalhau desfiado.
- Em seguida, com uma colher de pau, mexa.
- Deve mexer bem para que o bacalhau fique bem impregnado de gordura.
- Posteriormente, acrescente as batatas ao bacalhau, com a panela no lume.
- Em seguida, despeje os ovos (batidos ligeiramente e temperados com sal e pimenta).
- Posteriormente, com um garfo mexa os ingredientes.
- Depois, logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retire a panela do lume.
- Em seguida, acrescente as azeitonas e a salsa a gosto.
- Bom proveito!
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
- 10 Azeitonas Pretas Descaroçadas
- 3 dentes de Alho
- 2 Cebolas
- 2 postas Bacalhau
- 1 folha de Louro
- 800 g Batatas
- 300 ml Leite
- 2 c. sopa Manteiga
- Noz-Moscada a gosto
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Para a Maionese:
- 2 dentes de Alho
- 2 ovos tamanho M
- 1 c. sopa limão
- 200 ml azeite
- 200 ml óleo
- Sal a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descasque e corte as batatas (800g) em pedaços pequenos.
- Depois, coloque as batatas numa panela com água.
- Em seguida, faça o tempero com sal.
- Posteriormente, deixe cozer durante 10 a 15 minutos.
- Entretanto, coloque 2 postas de bacalhau num tacho com 300 ml de leite.
- Leve ao lume e deixe que coza durante 5 a 7 minutos.
- Depois, quando a batata estiver cozida, esmague-a até obter um puré.
- Em seguida, vá adicionando (aos poucos) parte do leite que usou para cozer o bacalhau.
- Posteriormente, faça o tempero com noz-moscada.
- Em seguida, adicione 2 colheres de sopa de manteiga.
- Depois, bata os ingredientes até ficar um preparado sedoso.
- Em seguida, transfira o puré para um saco de pasteleiro e reserve.
- Posteriormente, corte 2 cebolas em fatias.
- Coloque a cebola numa frigideira com azeite.
- Depois, adicione os dentes de alho cortados.– Junte 1 folha de louro e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau.
- Posteriormente, faça o tempero com sal e pimenta.
- Enquanto a cebola coze, prepare uma maionese de alho.
- Comece por colocar um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo.
- Depois, adicione 2 dentes de alho ralados.
- Em seguida, tempere com sal e 1 colher de sopa de limão.
- Posteriormente, junte 200ml de óleo, gradualmente.
- Depois, junte 200ml de azeite, gradualmente, enquanto com a varinha mágica tritura.
- Já com a maionese pronta, ligue o forno e coloque-o a uma temperatura de 200º C.
- Depois, coloque tudo num tabuleiro.
- Coloque o bacalhau ao centro.
- Depois, coloque o puré à volta do bacalhau.
- Em seguida, disponha a cebola e os alhos por cima do bacalhau.
- Posteriormente, com outro saco de pasteleiro, cubra tudo com a maionese.
- Em seguida, disponha azeitonas pretas (já descaroçadas).
- Depois, leve ao forno durante 15 minutos, para gratinar.
- Bom proveito!
Bacalhau com Todos
Ingredientes
- 4 cebolinhas
- 4 lombos de bacalhau demolhado
- 4 ovos
- 500g de couve portuguesa
- 300g de batatas
- 300g de grelos
- 200g de cenouras
- 200g de nabos
- Azeitonas a gosto
- 1 ramo de salsa frisada
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve ao lume água a ferver com o sal e os ovos.
- Depois, quando levantar fervura, junte as batatas descascadas e cortadas ao meio.
- No imediato, acrescente as cenouras descascadas e cortadas em 4, ao comprimento.
- Em seguida, deixe cozer ao longo de 3 minutos, sensivelmente.
- Depois deste tempo, coloque os grelos na mesma água.
- No imediato, adicione ainda as couves lavadas.
- Em seguida, acrescente os nabos descascados e cortados em gomos.
- Depois, junte também as cebolinhas descascadas.
- Posteriormente, deixe cozinhar tudo por 15 minutos.
- Em seguida, acrescente o bacalhau.
- Depois, desligue o lume.
- Em seguida, escorra tudo.
- Posteriormente, descasque os ovos.
- No momento de servir, apresente numa travessa (com o fundo regado com azeite).
- Bom proveito!
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 2 Cebolas
- 2 Ovos cozidos
- 1 dente de Alho
- 500 g Bacalhau
- 500 g Batatas
- 1,5 dl de Azeite
- Azeitonas Pretas a gosto
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- Salsa a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, demolha-se o bacalhau, coloca-se num tacho e escalda-se com água a ferver.
- Depois, tapa-se o tacho, deixando repousar durante 20 minutos.
- Em seguida, escorra o bacalhau.
- Depois, retire as espinhas e peles do bacalhau.
- Em seguida, desfaça o bacalhau em lascas.
- Entretanto, corte as cebolas e o alho às rodelas.
- Posteriormente, leve as cebolas e o alho a alourar ligeiramente, com o azeite.
- Depois, junte as batatas (que se cozeram com a pele) já peladas e cortadas às rodelas.
- Em seguida, adicione o bacalhau.
- Posteriormente, mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
- Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- Coloque tudo num tabuleiro de barro ou numa travessa de cerâmica.
- Posteriormente, leve ao forno (bem quente) por 10 minutos, sensivelmente.
- No momento de servir, polvilhe com salsa picada e azeitonas pretas.
- Decore ainda com rodelas de ovo cozido.
- Bom proveito!
Arroz de Bacalhau
Ingredientes
– 5 tomates maduros (cortados em cubos)
– 2 dentes de alho picados
– 2 postas altas de bacalhau demolhado
– 1 cebola grande picada
– 1 folha de louro cortada ao meio
– 0,5 pimento cortado ao meio
– 5 c. de sopa de azeite
– 250g de arroz
– 125 ml de vinho branco
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Salsa picada q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, retire as peles e as espinhas das postas de bacalhau.
– Depois desfie as postas de bacalhau em lascas.
– Posteriormente, coloque o azeite, a cebola, o louro e os dentes de alho num tacho largo.
– Em seguida, leve ao lume, mexa e deixe refogar um pouco sem deixar alourar.
– Posteriormente, junte o tomate.
– Em seguida, deixe refogar até que o tomate comece a desfazer-se.
– Depois, acrescente o arroz e o vinho branco.
– No imediato, faça o tempero do arroz com umas pedrinhas de sal* e com pimenta a gosto.
– Mexa e deixe cozinhar um pouco, até que constate que o arroz fica vidrado.
– Depois, acrescente 800 ml de água e deixe ferver.
– Quando começar a ferver, junte o bacalhau e as tiras de pimento.
– Em seguida, misture tudo e deixe cozer ao longo de 10 minutos.
– Para que o arroz fique malandrinho, junte mais água (a ferver), se for necessário.
– Depois de ter o arroz cozido, desligue o lume e misture o arroz.
– Posteriormente, polvilhe com a salsa, misture e sirva.
– Bom proveito!
* Se necessário. Tenha em conta que o bacalhau já é salgado!…
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