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As 4 melhores receitas de Natal portuguesas

As melhores receitas de Natal portuguesas, tradicionais, que vão permitir confeccionar pratos de sucesso para tornar a quadra festiva ainda mais especial!

receitas de Natal portuguesas
As 4 melhores receitas de Natal portuguesas

As melhores receitas de Natal portuguesas, tradicionais, que vão permitir confeccionar pratos de sucesso para tornar a quadra festiva ainda mais especial! Cada pedacinho do país tem a sua tradição e em Portugal há um pouco de tudo na Ceia de 24 de dezembro e almoço de 25, desde o bacalhau para a consoada ao incontornável bolo-rei. O Natal é a época do ano que mais entusiasma os portugueses. A celebração mais emblemática. Inegavelmente, ela possui uma atmosfera particular, distinta, especial! Há uma certa magia no ar… E não nos referimos só ao voo das renas, a levar o Pai Natal na distribuição das prendas (só às crianças bem-comportadas, claro!…).

É incontornável e inegável que tudo fica diferente. Há mais música, muita cor, diversas luzes, inúmeros enfeites, em todo o sítio. Tudo isto está presente nos centros comerciais, mas também nas ruas e nas casas. Na do vizinho e, também, na nossa! Há a figura do Pai Natal dispersa por todo o lado, há árvores de Natal, há renas, há aldeias de Natal, há bonecos de neve,… Tudo isto e muito mais!…

E o que dizer da comida? O Natal é uma quadra que é especial pelo convívio com amigos e família. A comida tradicional desempenha um papel de conforto, de tradição, de nostalgia, de memória. Por isso, é importante manter as tradições e conhecer as melhores receitas tradicionais de Natal, à portuguesa!

As 4 melhores receitas de Natal portuguesas

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As 4 melhores receitas de Natal portuguesas

Canja de galinha de Natal

Ingredientes

– 1 folha de louro.

– 1kg frango.

– 500g batata.

– 400g tomate.

– 300g alho-francês.

– 300g cenouras.

– 2 c. de sopa com azeite.

– 1 c. de sopa com sal.

– 1 c. de sopa com farinha de trigo (tipo 55).

– Hortelã q.b.


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Modo de Preparação

– Ponha o frango, devidamente lavado, num tacho.

– Acrescente água na panela, até o frango ficar completamente coberto.

– Tempere a água com sal.

– Corte e lave a parte verde do alho-francês. Adicione à panela.

– Corte o restante do alho francês (às rodelas finas). Reserve.

– Lave muito bem as cenouras, descasque-as e junte as cascas à panela.

– Corte a cenoura aos cubos. Reserve.

– Junte a folha de louro à panela.

– Deixe em lume brando, a cozer por 50 minutos (retire quando o frango estiver tenro).

– Coloque um fio de azeite numa outra panela e junte a cenoura e o alho francês reservados.

– Deixe que a panela cozinhe em lume brando (com tampa).

– Descasque as batatas, corte-as em pequenos cubos e junte à panela.

– Lave o tomate, remova-lhe as sementes e corte-o em pequenos pedaços. Junte-os à panela.

– Envolva o conteúdo da panela e tape-a. Deixe que cozinhe por mais 25 minutos, lentamente.

– Mexa com regularidade o conteúdo da panela.

– Retire o frango da primeira panela.

– Coe o caldo da cozedura. Reserve 2L do caldo.

– Remova a pele e os ossos do frango.

– Desfie o frango e adicione-o à panela com os legumes.

– Polvilhe com a farinha.

– Mexa bem a panela e, enquanto vê o conteúdo a engrossar, adicione o caldo reservado.

– Aguarde que ferva por mais 5 minutos.

– Junte as folhas frescas de hortelã no prato fundo.

– Está pronta a servir.

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As 4 melhores receitas de Natal portuguesas

Bacalhau da Consoada

Ingredientes

– 5 postas grossas de bacalhau.

– 4 dentes de alho.

– 4 ovos.

– 2 couves pencas.

– 2 kg batatas.

– 3 dl azeite.

– Sal q.b.

– Vinagre branco q.b.

Modo de Preparação

– De véspera, demolhe o bacalhau em água.

– Pode mudar a água 1 ou 2 vezes, dependendo do gosto, se prefere mais ou menos salgado.

– Descasque as batatas, se forem grandes, corte em 4. Se forem normais, corte-as ao meio.

–  Lave bem as folhas da couve.

– Coloque numa panela a água e tempere com sal e um pouco de azeite.

– Junte à panela o bacalhau, as batatas e os ovos, cozendo tudo.

– No momento da fervura, junte as couves e deixe cozer.

– Para fazer um molho tradicional, leve ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados.

– No momento da fervura, acrescente vinagre a gosto e mantenha quente.

– Depois de cozido, coloque tudo numa travessa.

–  Sirva de imediato. Acompanhe o bacalhau cozido com o molho à parte.

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As 4 melhores receitas de Natal portuguesas

Roupa velha de bacalhau

Ingredientes

– 6 couves-portuguesas.

– 4 dentes de alho.

– 2 postas de bacalhau.

– 2 batatas.

– 2 dentes de alho.

– 2 ovos cozidos.

– Azeite q.b.

– Azeitonas pretas.

– Pimenta-preta preta moída na hora.

– Sal q.b.

Nota: Tradicionalmente, este é um prato que se faz com as sobras do bacalhau da consoada. Por isso, estas quantidades são meramente indicativas.


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Modo de Preparação

– Limpe o bacalhau, remova-lhe as peles e espinhas. Lasque o bacalhau.

– Corte em pedaços os legumes cozidos, as couves e as batatas.

– Leve um tacho ao lume com o azeite e os alhos picados.

– Junte o bacalhau, a batata e a couve, quando os alhos alourarem.

– Deixe refogar mais um pouco e mexa bem.

– Corte os ovos em rodelas grossas, adicione ao tacho e envolva.

– Retifique os temperos e junte sal e pimenta.

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As 4 melhores receitas de Natal portuguesas

Bolo-rei tradicional

Ingredientes

– 750g farinha de trigo sem fermento 

– 150g açúcar branco

– 150g frutas cristalizadas

– 150g frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas

– 150g margarina vegetal ou manteiga

– 30g fermento de padeiro

– 1dl vinho do Porto

– 1 c. de sobremesa rasa, com sal

– 4 Ovos

– 1 Limão

– 1 Laranja

Modo de Preparação

– Pique as frutas cristalizadas e ponha-as a macerar com o vinho do Porto, juntamente com as frutas secas.

– Dissolva o fermento em 1 dl de água tépida e junte a uma chávena de farinha.

– Misture e deixe levedar por 15 minutos.

– Bata a gordura escolhida com o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja.

– Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Junte a massa de fermento.

– Quando estiver bem ligado, acrescente a restante farinha peneirada com o sal.

– Amasse muito bem até a massa ficar macia e elástica.

– Misture as frutas maceradas no vinho do Porto. Volte a amassar e molde em bola.

– Polvilhe com farinha e tape com um pano. Deixe levedar por 5 horas.

– A massa deve estar bem levedada e com o dobro do volume.

– Só então, mexa e molde novamente em bola, distribuindo sobre um tabuleiro untado.

– Faça no meio da massa um buraco e, se desejar, introduza a fava e o brinde.

– Deixe levedar por mais 1 hora.

– Pincele com a gema e decore com as frutas cristalizadas.

– Junte os torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.

– Leve a cozer em forno bem quente.

– Depois de cozido, pincele com geleia diluída em água quente.

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