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Arroz de Pato: um petisco vindo de Braga

Quem não aprecia um bom arroz de pato, bem estaladiço e saboroso? Fique agora a conhecer a história deste prato e a sua receita original.

Arroz de Pato
Arroz de Pato: um petisco vindo de Braga

Arroz de Pato: um petisco vindo de Braga

Quem não aprecia um bom arroz de pato, bem estaladiço e saboroso? Fique agora a conhecer a história deste prato e a sua receita original.

Traçar a origem e história deste prato português não é das tarefas mais fáceis. Com raiz em Braga, esta receita atravessa todo o país e é replicada numa série de regiões de norte a sul, mantendo-se mais ou menos fiel ao modo de preparação original.

Fique, agora, a conhecer um pouco mais sobre esta iguaria deliciosa e como confecioná-la e tê-la à sua mesa.

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Um petisco vindo de Braga

Arroz de Pato: um petisco vindo de Braga

A receita de Arroz de Pato terá tido origem no seminário de Braga. Nos seus primórdios, seria confecionada com pato selvagem. Crê-se, ainda, que o autor deste prato possa ter emigrado para o Brasil e, com ele, levado este prato.

Apesar de ser mais comum referirem-se a esta receita como “Arroz de Pato à antiga” ou, simplesmente, “Arroz de Pato”, este prato é natural de Braga, assim como outros tantos petiscos típicos da nossa gastronomia, como as papas de sarrabulho ou o pudim Abade de Prisco.

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Um petisco vindo de Braga

Apesar de se conhecerem inúmeras variantes, a receita original consiste, basicamente, em cozer o arroz no caldo em que cozeu o pato, o qual serviu também para cozinhar o chouriço e o presunto.

Depois, a carne é desfiada e disposta entre duas camadas de arroz, juntamente com os pedacinhos de presunto. O chouriço e o restante presunto servem de cobertura. Para finalizar, segue para o forno que lhe dá aquela textura tostada e crocante.

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Um petisco vindo de Braga

Onde comer?

Como já dissemos, este prato pode ser encontrado um pouco por todos os restaurantes, de norte a sul do país. Contudo, se procura a sua versão mais tradicional, então Braga é um bom destino, nomeadamente a Taberna do Félix que aí existe.

Esta Taberna fica bem no centro histórico da cidade e é, desde logo, um espaço acolhedor, caraterizado por um ambiente familiar, recheado de objetos antigos e muitas memórias. Serve, sobretudo, pratos caseiros, sendo o arroz de pato um deles, para muitos o melhor do mundo!

Taberna do Félix

Arroz de Pato
Um petisco vindo de Braga

Receita tradicional de Arroz de Pato

Ingredientes

2 kg de pato

300 gr de arroz carolino

250 gr de cubos de bacon

3 grãos de cravo

1 chouriço às rodelas

1 cenoura pequena às rodelas

1 cebola

1 raminho de hortelã

1 raminho de salsa

Sal e pimenta em grão

Arroz de Pato
Um petisco vindo de Braga

Modo de Preparação

– Coza o pato com o bacon e o chouriço, em água salgada.

– Acrescente a cebola, os grãos de cravo, a cenoura, a pimenta e a salsa e deixe cozinhar em lume brando.

– Desfie o pato e reserve. Filtre o caldo, retire a gordura e reserve.

– Depois, leve o caldo a ferver até apurar e retifique o sal.

– Frite o arroz na gordura do pato, junte o caldo (3 vezes a quantidade de arroz) e a hortelã.

– Cozinhe durante 15 minutos, retire do lume e deixe repousar.

– Numa travessa de ir ao forno, coloque metade do arroz, cubra com pato  e volte a cobrir com arroz. Decore com chouriço, bacon e cenoura e leve ao forno, para dourar.

Receita de arroz de pato no forno por necasdevaladares:

Vídeo de: necasdevaladares – receitas caseiras
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Teresa Santos
Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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