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Início Receitas

10 receitas de arroz de pato no forno

Prepare uma refeição irresistível com as melhores receitas de arroz de pato.

Paula Miranda Por Paula Miranda
14/10/2020
em Receitas, Receitas de Carne
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receitas de arroz de pato no forno

10 receitas de arroz de pato no forno

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O prato de arroz de pato é um clássico da gastronomia nacional. É um verdadeiro pitéu a que poucos conseguem resistir. Os que não resistem não lamentam, pois entregam-se de corpo e alma a uma experiência gastronómica verdadeiramente memorável. Um prato perfumado, visualmente encantador e absolutamente delicioso. Há ainda diferentes interpretações do prato clássico.

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receitas de arroz de pato no forno

Arroz de Pato no forno à Antiga

10 receitas de arroz de pato no fornoPaula Miranda
Prepare um clássico da gastronomia nacional! Veja a nossa receita de Arroz de pato no forno.
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Tempo de Preparação 45 minutos mins
Tempo de Cozedura 1 hora hr 5 minutos mins
Tempo Total 1 hora hr 50 minutos mins
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguese
Porções 6 Pessoas
Calories 808 kcal

Ingredientes
  

Para o Pato:

  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Cebola Grande
  • 1 Cenoura
  • 1 Chouriço de Carne
  • 1 Folha de Louro
  • ½ Pato cortado em pedaços
  • 200 g Presunto
  • ½ Cálice Vinho do Porto
  • q.b. Pimenta

Para o Arroz:

  • 1 Cebola
  • 4 Chávenas Caldo do Pato
  • 2 chávenas Arroz Vaporizado
  • q.b. Gordura do Pato
  • q.b. Sal

Modo de Preparação
 

  • – Coloque meio pato (em pedaços) numa panela.
  • – Adicione à panela o chouriço e o presunto.
  • – Acrescente a cebola, o alho, o louro e, também, a cenoura.
  • – Verta meio cálice de Vinho do Porto e regue com água.
  • – Faça o tempero com pimenta.
  • – Leve a panela ao lume por 45 minutos.
  • – Retire o pato do lume, quando estiver bem cozinhado, e desfie. Reserve.
  • – Reserve também o chouriço e o presunto.
  • – Reserve parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
  • – Para o arroz, pique uma cebola e leve a refogar na gordura do pato.
  • – Entretanto, lave em água fria o arroz vaporizado e adicione ao tacho para fritar ligeiramente.
  • – Regue o arroz com o caldo da cozedura do pato.
  • – Faça o tempero com sal e deixe que cozinhe ao longo de 10 minutos.
  • – Entretanto, fatie o chouriço em rodelas e corte o presunto em pequenos pedaços. Reserve.
  • – Disponha tudo numa assadeira. Faça uma cama de arroz.
  • – Coloque por cima o pato e o presunto.
  • – Volte a tapar a camada de carnes com arroz. Termine com o chouriço.
  • – Leve novamente ao forno por 10 minutos.
  • – Sirva este arroz de pato bem tostadinho.

Dados Nutricionais

Calories: 808kcalCarbohydrates: 55gProtein: 28gFat: 50gSaturated Fat: 18gPolyunsaturated Fat: 6gMonounsaturated Fat: 23gCholesterol: 112mgSodium: 2243mgPotassium: 595mgFiber: 2gSugar: 2gVitamin A: 1968IUVitamin C: 10mgCalcium: 63mgIron: 4mg
Keyword Arroz de pato no forno
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

Arroz de Pato: um petisco vindo de Braga

A receita de Arroz de Pato terá tido origem no seminário de Braga. Nos seus primórdios, seria confecionada com pato selvagem. Crê-se, ainda, que o autor deste prato possa ter emigrado para o Brasil e, com ele, levado este prato.

Apesar de ser mais comum referirem-se a esta receita como “Arroz de Pato à antiga” ou, simplesmente, “Arroz de Pato”, este prato é natural de Braga, assim como outros tantos petiscos típicos da nossa gastronomia, como as papas de sarrabulho ou o pudim Abade de Prisco.

receitas de arroz de pato no forno
Um petisco vindo de Braga – 10 receitas de arroz de pato no forno

Apesar de se conhecerem inúmeras variantes, a receita original consiste, basicamente, em cozer o arroz no caldo em que cozeu o pato, o qual serviu também para cozinhar o chouriço e o presunto.

Depois, a carne é desfiada e disposta entre duas camadas de arroz, juntamente com os pedacinhos de presunto. O chouriço e o restante presunto servem de cobertura. Para finalizar, segue para o forno que lhe dá aquela textura tostada e crocante.

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receitas de arroz de pato no forno
Um petisco vindo de Braga – 10 receitas de arroz de pato no forno

Onde comer?

Como já dissemos, este prato pode ser encontrado um pouco por todos os restaurantes, de norte a sul do país. Contudo, se procura a sua versão mais tradicional, então Braga é um bom destino, nomeadamente a Taberna do Félix que aí existe.

Esta Taberna fica bem no centro histórico da cidade e é, desde logo, um espaço acolhedor, caraterizado por um ambiente familiar, recheado de objetos antigos e muitas memórias. Serve, sobretudo, pratos caseiros, sendo o arroz de pato um deles, para muitos o melhor do mundo!

  • Morada: Largo da Praça Velha, nº 18, Braga
  • Contactos: 253 617 701 ou [email protected]
  • Fecha ao domingo.

 

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receitas de arroz de pato no forno
Um petisco vindo de Braga – 10 receitas de arroz de pato no forno

Receita tradicional de Arroz de pato no forno

Ingredientes

  • 2 kg de pato
  • 300 gr de arroz carolino
  • 250 gr de cubos de bacon
  • 3 grãos de cravo
  • 1 chouriço às rodelas
  • 1 cenoura pequena às rodelas
  • 1 cebola
  • 1 raminho de hortelã
  • 1 raminho de salsa
  • Sal e pimenta em grão

Modo de Preparação

  • Coza o pato com o bacon e o chouriço, em água salgada.
  • Acrescente a cebola, os grãos de cravo, a cenoura, a pimenta e a salsa e deixe cozinhar em lume brando.
  • Desfie o pato e reserve. Filtre o caldo, retire a gordura e reserve.
  • Depois, leve o caldo a ferver até apurar e retifique o sal.
  • Frite o arroz na gordura do pato, junte o caldo (3 vezes a quantidade de arroz) e a hortelã.
  • Cozinhe durante 15 minutos, retire do lume e deixe repousar.
  • Numa travessa de ir ao forno, coloque metade do arroz, cubra com pato  e volte a cobrir com arroz. Decore com chouriço, bacon e cenoura e leve ao forno, para dourar.

 

Receita de arroz de pato no forno por necasdevaladares:

Vídeo de: necasdevaladares – receitas caseiras

receitas de arroz de pato no forno
10 receitas de arroz de pato no forno

Arroz de pato no forno com laranja

Ingredientes

– 4 dentes de alho

– 2 cebolas

– 2 folhas de louro

– 2 laranjas

– 1 cenoura

– 1 pato

– 1/2 chouriço

– 500 g de arroz carolino

– 100 ml de azeite

– Sal q.b.

– Pimenta q.b.

– Pimenta em grão q.b.

Modo de Preparação

– Arranje o pato e desfaça-o em pedaços.

– Leve um tacho grande ao lume com água e a cebola cortada em quartos.

– Junte ao tacho a cenoura descascada e os dois dentes de alho inteiros.

– Acrescente ao tacho uma folha de louro e tempere com grãos de pimenta.

– Deixe levantar fervura e, depois, adicione o pato e acrescente o bacon e o chouriço.

– Deixe cozinhar até o pato apresentar-se macio.

– Retire, depois, o pato do tacho e faça o mesmo com o chouriço e o bacon. Deixe arrefecer.

– Limpe o pato, eliminando a sua pele e descartando os seus ossos, e desfie-o.

– Coe da cozedura 1L do caldo. Depois, deite novamente no tacho e leve ao lume até ferver.

– Descasque os alhos e a cebola restantes e pique finamente.

– Coloque ambos os alimentos no tacho. Adicione a raspa da casca de 1 laranja.

– Junte, então, a restante folha de louro e o azeite.

– Leve o tacho ao lume e deixe alourar.

– (Entretanto, pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC).

– Junte o arroz, envolva e adicione o caldo a ferver.

– Retifique os temperos, o sal e a pimenta, e mexa bem.

– Tape o tacho e deixe que cozinhe em lume muito brando ao longo de 18 minutos.

– Regue com o sumo da restante laranja, após retirar o tacho do lume.

– Mexa o arroz com um garfo, prove e retifique os temperos, se necessário.

– Finalmente, envolva o pato desfiado, coloque num tabuleiro e alise.

– Disponha sobre o arroz o chouriço (cortado em rodelas).

– Faça o mesmo com o bacon em fatias.

– Junte a cenoura cortada em pedaços.

– Leve o tabuleiro ao forno, até ficar coradinho ou até aquecer.

– Sirva, colocando rodelas de laranja a decorar.

receitas de arroz de pato no forno
10 receitas de arroz de pato no forno

Arroz de pato no forno com Vinho Tinto

Ingredientes

– 1 Alho francês

– 1 Cenoura

– 1 Cebola média

– 1 Chouriço

– 1 Dente de alho

– 1 Pato com cerca de 1,5 kg

– 2 Folhas de louro

– 2 Chávenas de arroz agulha

– 2 Colheres de sopa de azeite.

– 100 ml de vinho tinto

– Pimenta preta q.b.

– Sal q.b.

– Uns raminhos de salsa

Modo de Preparação

– Comece por limpar o pato, eliminando as gorduras desnecessárias.

– Corte o pato em 8 pedaços e transfira-os para uma panela.

– Acrescente à panela a folha de louro, a salsa, o alho francês (lavado e cortado ao meio).

– Junte a cenoura (depois de cortada em pedaços grandes).

– Adicione meio chouriço e cubra os ingredientes com água.

– Leve a panela ao lume (tapada) e deixe que coza por 1 hora.

– Coe caldo e reserve.

– Desfie o pato em pedaços grandes. Reserve.

– Corte em pedaços pequenos o chouriço que foi cozido com o pato e reserve.

– Coloque a cebola e o dente de alho (ambos picados) numa panela.

– Acrescente o azeite e deixe que refogue um pouco.

– Junte, então, o chouriço e o pato e permita que refogue mais um pouco.

– Adicione o vinho e deixe que ferva até evaporar o álcool.

– Acrescente, depois, o arroz e junte 4 chávenas de caldo de cozedura do pato.

– Pode retirar um pouco da gordura, para não deixar o arroz demasiado gorduroso.

– Junte água, se não tiver caldo suficiente.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Mexa e, quando começar a ferver, tape a panela e deixe que coza em lume brando por 10 minutos.

– Desligue e deixe a panela tapada até toda a água ter evaporado.

– Transfira para uma terrina de modo a que possa ir ao forno.

– Acrescente o restante chouriço e coloque-o em cima (fatiado às rodelas e sem pele).

– Leve ao forno a 220 graus, até tostar (com grill é mais rápido).

 

receitas de arroz de pato no forno
10 receitas de arroz de pato no forno

Receita de Arroz de pato no forno à Portuguesa

Ingredientes

  • 500 g de pato cortado em pedaços
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura
  • 1 chouriço de carne
  • 1 folha de louro
  • 200 g de presunto
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • Pimenta a gosto

Ingredientes para o arroz:

  • 4 chávenas de caldo do pato
  • 2 chávenas arroz vaporizado
  • 1 cebola pequena
  • Gordura do pato
  • Sal a gosto

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, coloque o pato em pedaços numa panela.
  • Acrescente o chouriço, o presunto e a cebola.
  • Em seguida, junte a cenoura, a folha de louro e o alho picado.
  • Finalmente, adicione o Vinho do Porto.
  • Posteriormente, deve regar tudo com água.
  • Depois, deve fazer o tempero com pimenta a gosto.
  • Em seguida, leve o preparado ao lume médio por um período de cerca de 45m.
  • Depois, quando o pato já estiver no ponto, retirar a carne do lume.
  • Em seguida, deve desfiar o pato e reservar.
  • Posteriormente, retire o presunto e também o chouriço.
  • Depois, reservar parte do caldo e da gordura que restou da cozedura numa tigela.
  • Entretanto, prepare o arroz…
  • Primeiro, deve picar uma cebola e levar a refogar na gordura do pato.
  • Em seguida, lave o arroz em água corrente fria.
  • Posteriormente, adicione ao tacho, deixe que frite ligeiramente.
  • Em seguida, deve regar o arroz com o caldo que restou da cozedura do pato.
  • Depois, deve temperar com sal a gosto.
  • Posteriormente, deve deixar cozinhar ao longo de 10 minutos.
  • Entretanto, enquanto corte o presunto em pedaços pequenos. Reserve.
  • No imediato, corte o chouriço em rodelas. Reserve.
  • Transfira tudo para uma assadeira da seguinte forma.
  • Primeiro, faça uma camada de arroz.
  • Em seguida, deve cobrir com o pato e o presunto.
  • Depois, deve voltar a colocar outra cama de arroz.
  • Posteriormente, deve terminar com o chouriço.
  • Em seguida, leve a assadeira ao forno médio por 10 minutos.
  • Bom proveito!

 

receitas de arroz de pato no forno
10 receitas de arroz de pato no forno

O melhor Arroz de pato no forno do mundo

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 1 chouriço
  • 1 dente de alho
  • 1 limão
  • 1 pato limpo
  • 1 fatia de bacon (cerca de 200 g)
  • 800 g de arroz
  • 2 c. de sopa de azeite
  • Sal (use a seu gosto)
  • Pimenta (use a seu gosto)

Modo de Preparação

  • Comece por descascar as cebolas e o alho.
  • Depois, corte ambos em rodelas.
  • Regue um tacho com o azeite e leve ao lume.
  • Adicione o bacon e o chouriço (cortado em rodelas).
  • Depois, junte o pato e deixe cozinhar até ficar douradinho.
  • Acrescente 2 L de água e tempere com sal e pimenta a seu gosto.
  • Depois, tape o tacho e deixe cozinhar até o pato ficar cozido.
  • Retire o pato do tacho e reserve.
  • Faça o mesmo com o bacon e o chouriço.
  • Limpe o pato de pele e ossos e desfie-o.
  • De seguida, passe a água da cozedura pelo coador e leve-a ao lume.*
  • Regue com o sumo do limão.
  • Retifique os temperos, nomeadamente o sal.
  • Depois, deixe ferver e acrescente o arroz.
  • Posteriormente, mexa os ingredientes, tape e deixe cozinhar até o arroz ficar seco.
  • Coloque uma camada de arroz para um prato de forno.
  • Depois, coloque o bacon (cortado em fatias finas) em cima do pato.
  • Posteriormente, cubra com o restante arroz.
  • Espalhe em cima o chouriço em rodelas.
  • Depois, leve ao forno até ficar douradinho.
  • No momento de servir, decore com salsa.
  • Bom proveito!

*Nota: deve ficar com o dobro do caldo da medida do arroz ou, então, junte água.

 

receitas de arroz de pato no forno
10 receitas de arroz de pato no forno

Receita do melhor Arroz de pato no forno do mundo

Ingredientes

  • 600 g de sobras de pato assado ou cozido
  • 400 g de arroz agulha
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1/2 chouriço pequeno
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Sal (use a seu gosto)
  • Pimenta (use a seu gosto)

Modo de Preparação

  • Coloque 7 dl de água num tacho, junte o caldo de galinha e leve a ferver.
  • No final, tempere com sal e pimenta. Reserve.
  • Aqueça o forno e coloque a 180ºC.
  • Junte o azeite num tacho e adicione a folha de louro.
  • Acrescente a cebola e os dentes de alho picados.
  • Deixe refogar e vá mexendo de vez em quando.
  • Junte o arroz e envolva para absorver a gordura.
  • Regue, depois, com o caldo e mexa.
  • Depois, tape e coloque o arroz no forno, ao longo de 20 minutos.
  • Quando retirar o arroz do forno, abra a tampa e mexa.
  • Depois, coloque metade num pirex.
  • Desfie o pato e disponha o pato desfiado por cima.
  • Depois, cubra o pato com o arroz restante.
  • Posteriormente, alise a superfície do arroz.
  • Por cima, coloque o chouriço (cortado em rodelas).
  • Leve ao forno, novamente, até que o chouriço fique douradinho.
  • Bom proveito!

 

receitas de arroz de pato no forno
10 receitas de arroz de pato no forno

O melhor Arroz de pato no forno do mundo com polpa de tomate

Ingredientes

– 1 pato

– 2 cenouras

– 1 cebola média

– 1 dente de alho

– 1 raminho alecrim

– 300 g de arroz carolino

– 4 c. de sopa de azeite

– 3 c. de sopa de polpa de tomate

– 1 folha de louro

– Sal (use a seu gosto)

– Pimenta (use a seu gosto)

Modo de Preparação

– Comece por arranjar e desfazer o pato em pedaços.

– Depois, tempere o pato com sal e pimenta.

– Descasque e lave a cebola e o dente de alho.

– Depois, pique ambos, finamente.

– Descasque as cenouras, lave-as e corte-as em meias-luas.

– Leve ao lume uma frigideira com metade do azeite.

– Acrescente os pedaços de pato.

– Depois, deixe cozinhar até os pedaços de pato ficarem douradinhos.

– Leve um tacho ao lume com o restante azeite

– Depois, junte a cebola, o alho e a cenoura.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Deixe refogar em lume brando, durante cerca de 8 minutos.

– Ao longo do tempo, mexa ocasionalmente.

– Posteriormente, junte a polpa de tomate e mexa.

– Adicione o pato e 9 dl de água, aproximadamente.

– Acrescente a folha de louro e o raminho de alecrim.

– Depois, deixe cozinhar ao longo de 15 minutos.

– Retire os pedaços do peito de pato e reserve-os.

– Depois, deixe que cozinhe por mais 5 minutos.

– Adicione o arroz e aumente o lume.

– Deixe ferver. Depois, reduza o lume, mexa e tape.

– Depois, deixe cozer por mais 15 minutos, aproximadamente.

– Junte os pedaços de peito de pato que reservou.

– Depois, mexa bem. Se necessário, retifique os temperos.

– De seguida, sirva o arroz de pato, decorado a gosto.

– Bom proveito!

Leia também:

  • A carne assada perfeita como nos restaurantes. Tome nota!
  • Como fazer arroz branco muito saboroso
receitas de arroz de pato no forno
10 receitas de arroz de pato no forno

Receita de Arroz de pato no forno da avó Palmira

Ingredientes

– 2 dentes de alho

– 1 cebola grande

– 1 folha de louro

– 1 cenoura

– 1 chouriço de carne

– ½ pato cortado em pedaços

– ½ cálice de vinho do porto

– 200g de presunto

– 1 cebola

– 4 chávenas caldo do pato

– 2 chávenas de arroz vaporizado

– Gordura do pato q.b.

– Sal q.b.

– Pimenta q.b.

Modo de Preparação

– Comece por cozinhar o pato.

– Coloque o pato (em pedaços) numa panela.

– Adicione o chouriço e o presunto.

– Depois, junte a cenoura e a cebola.

– De seguida, acrescente o alho e o louro.

– Finalmente, junte meio cálice de vinho do Porto.

– Regue o preparado com água.

– Depois, faça o tempero com pimenta.

– Posteriormente, leve ao lume por 45 minutos, aproximadamente.

– Retire do lume, quando o pato estiver bem cozinhado.

– Reserve o chouriço e o presunto.

– Faça o mesmo com parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.

– Depois, desfie o pato.

– Agora, faça o arroz.

– Comece por picar uma cebola e refogue na gordura do pato.

– Entretanto, lave o arroz vaporizado em água fria.

– Adicione o arroz ao tacho para que frite (apenas ligeiramente).

– Com o caldo da cozedura do pato que reservou, regue o arroz.

– Depois, faça o tempero com sal.

– Posteriormente, deixe cozinhar ao longo de 10 minutos.

– Entretanto, corte o chouriço em rodelas. Reserve.

– Depois, corte o presunto em pequenos pedaços.

– Coloque tudo num tabuleiro de ir ao forno.

– Primeiro, uma camada de arroz, seguindo-se outra camada de pato e de presunto.

– Por cima, coloque uma nova camada de arroz.

– Finalmente, coloque o chouriço.

– Leve ao forno por 10 minutos.

– Quando estiver bem dourado e tostadinho, retire.

– Está pronto a servir. Bom proveito.

 

receitas de arroz de pato no forno
10 receitas de arroz de pato no forno

Arroz de pato no forno da avó Palmira à moda antiga

Ingredientes

– 2 dentes de alho

– 1 cebola

– 1 cenoura

– 1 chouriço de carne

– 1 folha de louro

– 200 g de presunto

– ½ pato cortado em pedaços

– ½ cálice de vinho do Porto

– Pimenta, q.b.

Para o arroz:

– 1 cebola

– 4 chávenas de caldo de cozedura do pato

– 2 chávenas de arroz

– Gordura do pato, q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Coloque os pedaços do pato numa panela.

– Adicione o chouriço e o presunto.

– Depois, junte a cenoura e a cebola.

– Acrescente o alho e o louro.

– Finalmente, enriqueça com o vinho do Porto.

– Depois, regue com água.

– Faça o tempero com pimenta.

– Leve a panela ao lume por 45 minutos, sensivelmente.

– Retire a panela com o pato, quando este estiver bem cozinhado.

– Reserve o chouriço e o presunto.

– Faça o mesmo com a parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.

– De seguida, desfie o pato.

– Entretanto, pique uma cebola para um tacho ao lume.

– Leve-a a refogar na gordura do pato.

– Adicione o arroz (depois de lavado) para que frite ligeiramente.

– Regue o arroz com o caldo da cozedura do pato.

– Depois, faça o tempero com sal.

– De seguida, deixe cozinhar por 10 minutos, sensivelmente.

– Corte o chouriço em rodelas finas e o presunto em pedaços pequenos.

– Coloque tudo numa assadeira e faça uma primeira camada de arroz.

– Por cima, coloque uma camada de pato e de presunto.

– De seguida, junte outra camada de arroz.

– Para terminar, polvilhe com o chouriço.

– Leve a assadeira ao forno por 10 minutos.

– Está pronto a servir.

– Acompanhe com uma salada de alface, tomate e cebola.

– Bom proveito.

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Etiquetas: arroz de patoreceitas de arrozreceitas de carne
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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