Aprender a prolongar a frescura deste alimento evita o desperdício! Descubra como fazer o pão durar mais tempo, mantendo-se fresco e saboroso! Um dos alimentos mais populares é o pão. Independentemente da variedade (seja branco, de trigo integral ou outro), revela-se um produto agradável. Embora qualquer tipo de pão seja saboroso, há versões bem mais saudáveis. Os portugueses adoram pão. Por isso, compram em quantidade.
No entanto, nem sempre o pão é comido, sobrando para o dia seguinte. O problema é que o pão tende a perder qualidades com o passar do tempo. No entanto, há técnicas que ajudam a manter o pão fresco, fofo e saboroso por mais tempo.
Aprenda como fazer o pão durar mais tempo
O pão dos dias anteriores não deve destinar-se ao balde de lixo. Existem diferentes formas de aproveitar este alimento. Há mais vida do que parece neste alimento, mesmo após algumas horas. O pão é um recurso reaproveitável.
Desta forma, em vez de dar um fim prematuro ao alimento, pode aproveitar este alimento de diferentes formas. Reunimos um conjunto de 3 sugestões que permitem combater o desperdício alimentar.
Este trio de sugestões sobre conservação asseguram bons resultados, permitindo aproveitar melhor este alimento fundamental. Antes de se avançar para o fogão e o forno, convém saber como reaproveitar o pão que muitos destinam ao lixo. Se quer assegurar a conservação deste alimento tão importante, deve prolongar a sua vida útil com os seguintes métodos.
Congelar o pão
- O primeiro passo para congelar o pão consiste em preparar o pão.
- Depois, guarde o pão num saco de congelação bem fechado.
- Contudo, se for um pão com côdea rija, deve usar dois sacos.
- Desta forma, o pão ficará bem protegido, mesmo que um dos sacos rasgue.
- É importante que nunca congele pão que ainda se apresente quente.
- Após colocar no congelador, o pão dura cerca de 6 meses. No entanto, pode começar a perder parte do seu sabor, após o primeiro mês.
Guardar o pão
Se não pretende congelar o pão, apenas prefere que ele dure mais tempo mantendo as suas qualidades, guarde-o à temperatura ambiente. O procedimento mais adequado consiste em colocar o pão dentro de um recipiente de cerâmica. Desta forma, o pão irá ficar mais protegido, mas coloque num recipiente que permita que ele possa “respirar”.
Nota: Tenha em conta que nunca deve guardar o pão no frigorífico.
Reavivar o pão
Quando o pão fica seco, não tem de ir para o lixo. Há solução para resolver o problema. Por exemplo, passe o pão por uma quantidade reduzida de água (por isso, não pode encharcar). Em seguida, coloque o pão no forno a 180 °C.
Deixe que o pão permaneça nessa temperatura por 5 a 10 minutos. Desta forma simples e prática, terá um pão como novo. No entanto, deve consumir este pão em poucos minutos, porque ele irá ficar novamente seco nas horas seguintes.
Como usar as sobras de pão?
Há diferentes formas de dar uso ao pão de véspera. Quando se tem pão com um ou mais dias, podem arranjar-se diversas formas de reaproveitar o pão. Por exemplo, pode fazer pão ralado, cortar em fatias finas e levar ao forno para criar umas tostas.
O pão duro pode ser usado para fazer croutons ou migas aromatizadas. Além disso, pode ainda fazer sobremesas, como as tradicionais rabanadas ou um delicioso pudim de pão. Enfim, são diversas opções. Basta ter imaginação para dar utilidade a esse bem alimentar.
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Como congelar baguetes e outros tipos de pão?
Uma baguete também pode ser conservada, se a colocar no congelador, guardada em sacos de papel ou noutra embalagem do género, como embrulhar em película aderente. Fundamental é que não haja entradas de ar.
Todavia, como a baguete é um pão comprido, deve fatiá-lo primeiro, o que irá aumentar a sua longevidade e facilitar o seu armazenamento no congelador.
Como descongelar pão?
Já explicámos tudo sobre como congelar pão, mas importa agora explicar como se deve descongelar este alimento e tirar o máximo partido dele. Eis o passo a passo que deve respeitar:
Retire o pão do congelador, na véspera ou horas antes de o consumir.
Remova a embalagem onde ele se encontra guardado e deixe à temperatura ambiente, para que descongele naturalmente.
Assim que esteja descongelado, pode servir.
Quanto tempo leva o pão a descongelar?
Em média, o pão demora quatro a cinco horas a descongelar. No entanto, tal pode variar em função da quantidade de pão, temperatura ambiente e nível de congelação.
Para conseguir um pão ainda mais apetitoso e crocante, experimente, depois de descongelado, colocar o pão no forno por 5 a 10 minutos, à temperatura de 350 graus.