Tem a certeza que sabe usar o micro-ondas de forma correta? Muitos erros são constantemente cometidos no uso do micro-ondas, fazendo com que este perca longevidade ou fique danificado. Ter um equipamento defeituoso ou sem se apresentar limpo ou sem manutenção, poderá revelar-se bastante prejudicial para todos os que o usam.
Este eletrodoméstico é essencial no nosso quotidiano. Desempenha um papel importante desde que se tornou parte das cozinhas. São décadas de uso e de utilidade. No entanto, nem todos sabem usá-lo de forma adequada. Uma má utilização deste aparelho tem consequências. Se existirem os devidos cuidados, o eletrodoméstico tem maior tempo de vida.
No entanto, para evitar acidentes que o possam danificar, há boas práticas a cumprir. Existem regras a cumprir, se deseja que o micro-ondas funcione de forma eficaz e eficiente por mais tempo. Para tirar o melhor proveito do micro-ondas, há que saber usar o eletrodoméstico corretamente.
Como usar o micro-ondas de forma correta
1 – Leia o manual de instruções!
Ler o manual de instruções antes de usar o micro-ondas pode não ser a tarefa mais agradável. No entanto, é muito importante ler esses livrinhos. Nos manuais de instruções, podemos encontrar todas as informações que devemos conhecer sobre o aparelho.
No manual de instruções, até se encontram dicas de como o usar sem cometer erros. Essas informações ajudam-nos a evitar acidentes domésticos que podem ser muitos graves.
2 – Use o material adequado, sempre!
No momento de usar o micro-ondas, deve apenas usar recipientes de material refratário e rasos. Há recipientes de plástico que podem ir ao micro-ondas e outros que não devem ir. Por isso, deve ver se a embalagem que tem em casa indica essa possibilidade.
Se não apresentar essa informação, significa que essa embalagem pode deformar. Além disso, esses recipientes podem derreter, podendo até libertar toxinas nocivas para os alimentos que prejudicam gravemente a saúde.
3 – Esteja atento ao tempo
Evite usar recipientes de plástico, se usar o micro-ondas durante muito tempo, mesmo que os recipientes sejam indicados para o aparelho. Opte por usar recipientes refratários em tarefas como derreter chocolate, preparar caldas ou para cozinhar no eletrodoméstico.
4 – Coloque uma tampa, sempre!
Existem várias razões para se justificar a regra de usar sempre uma tampa própria para cobrir os alimentos. Além de se evitar que o micro-ondas fique sujo e se poupar na limpeza, também se evita que a comida entre em contacto com o aparelho. Outra razão para se usar tampa é os alimentos cozinharem mais rapidamente.
5 – Evite usar um recipiente quadrado
Usar recipientes quadrados é um erro comum. Os seus cantos costumam implicar o recurso a mais energia. Nestes recipientes, os alimentos não cozinham devidamente. Além disso, o seu aquecimento não é uniforme.
Por isso, deve optar por um recipiente redondo. Após se retirar o recipiente do eletrodoméstico, deve mexer os alimentos de modo a fazer uma distribuição mais uniforme do calor.
6 – Confirme, se tem a porta bem fechada
Deve verificar regularmente se a rede adesivada da porta se encontra danificada, se apresenta rachaduras, ferrugem ou outros sinais de degradação. É importante ter em conta as condições do aparelho, de forma a assegurar o prolongamento do seu tempo de vida.
Se necessário, deve informar-se sobre o custo de substituição da borracha. Deve garantir que o eletrodoméstico funciona em todo o seu potencial.
7 – Ajuste a potência do aparelho
Deve ajustar sempre a potência do aparelho conforme o que pretende aquecer ou cozinhar no eletrodoméstico. Se for cozinhar pouca quantidade, deve reduzir a potência. Se for aquecer algo mais líquido, deve usar metade da potência. Opte por potências mais elevadas apenas para algo que já esteja cozido ou para um alimento bem espesso.
8 – Faça a limpeza regularmente
Fazer a higiene e a limpeza do eletrodoméstico regularmente. Isso é bastante importante quando se usa frequentemente o micro-ondas. O aparelho apresenta num espaço tão pequeno vários tipos de comida. Num espaço de poucos dias é muita a sujidade.
Além disso, a quantidade de bactérias que se acumula é elevada. Para a limpeza do micro-ondas, pode recorrer à ajuda de papel de cozinha e ao poder de uma solução feita com uma mistura de água e vinagre.
9 – Evite os ovos
Deve evitar colocar ovos no micro-ondas, porque eles podem explodir lá dentro. Deve evitar ovos com a casca e até sem a casca. Tanto a clara, quanto a gema devem ser perfuradas. O mesmo deve ser feito para chouriços e outros alimentos com “pele”, tais como salsichas e alheiras.
10 – Recipiente fechados
Evite colocar no micro-ondas garrafas e caixas fechadas ou seladas, porque estes recipientes podem explodir quando a pressão aumenta. Eles podem causar um grave acidente. Os recipientes próprios para micro-ondas apresentam uma abertura.
11 – Reciclagem e descarte
Quando os aparelhos já não se encontram em condições de trabalharem diariamente, deve encaminhá-los para a reciclagem específica de eletrodomésticos. Isto, se não existir conserto para eles. Se ainda funcionarem, uma boa opção é doá-los a instituições de caridade que necessitem deste tipo de aparelho.
12 – Tempo de descanso
Após serem retirados do forno, os alimentos devem descansar para terminarem a sua cozedura. Quando se utiliza o forno, pode desligar o forno e manter o prato no seu interior, porque o calor residual será aproveitado.
Apesar de no caso do micro-ondas, não existir essa possibilidade, o tempo de descanso deve ser respeitado. Coloque o prato numa zona da cozinha mais quentinha para que não resseque ou endureça o prato.
Veja outros cuidados a ter com este eletrodoméstico:
- Como limpar o microondas
- Coloque o pano de cozinha no micro-ondas
- Erros mais comuns ao utilizar o microondas
13 – Aquecimento de líquidos
Deve colocar uma colher de madeira ou de plástico (adequado para micro-ondas) se aquecer líquidos no micro-ondas. Esta opção irá fazer com que o líquido não expluda, nem salte do recipiente ao ser movido bruscamente ou ao entrar em contacto com outro elemento, por exemplo, com um pacote de chá, café ou açúcar.
14 – Objetos de metal
Não deve colocar objetos de metal no micro-ondas. Nunca o faça, para o bem do aparelho e também para o bem da sua saúde. As peças de metal funcionam como uma antena. Esses objetos vão gerar corrente elétrica e gerar faíscas. Isso acontece sempre, mesmo quando se trata de papel de alumínio ou louça que apresente decorações metálicas.