Sugestões que tornarão o seu peixe numa experiência gastronómica de excelência. Uma refeição deliciosa! Aprenda a preparar peixe assado no forno como um Chef!
Há quem não goste de peixe, mas se calhar só defende tal tese quem não comeu um peixe corretamente confecionado. Quando é bem feito, todos adoram, mesmo os que dizem serem apenas amantes de carne.
O peixe é um alimento importante na dieta mediterrânica. Além de ser saboroso, revela-se uma rica fonte nutricional, com proteínas e minerais essenciais e um elevado valor energético. É um alimento baixo em calorias, saudável, precioso, que deve ser consumido com regularidade.
Qualquer família que procure uma dieta equilibrada deve conceder protagonismo ao peixe, devendo este ser consumido 3 a 4 vezes por semana (no mínimo). Mas há que saber fazê-lo bem! Quer aprender alguns truques?
Aprenda a preparar peixe assado no forno como um Chef
Existem diferentes técnicas que permitem preparar um peixe delicioso. Conheça alguns dos melhores truques.
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Qualidade
Deve primar por um peixe fresco. No momento da compra, é essencial optar por um peixe que apresente frescura. Só assim conseguirá um peixe com sabor e textura de qualidade. Procure uma peixaria de confiança, com informação sobre quando e onde o peixe foi pescado.
Esteja atento ao aspeto
É importante reconhecer as características de um peixe fresco: barbatanas fortes, escamas brilhantes, corpo rígido, olhos claros e guelras de um vermelho profundo.

Limpeza dos peixes
O peixe deve ser bem lavado. Deve raspar-se bem a área, recorrendo uma faca que deve ir no sentido oposto ao das escamas. Leve primeiro o peixe a água fervente por alguns segundos e coloque-o depois em água fria. Assim, será mais fácil fazer a limpeza do peixe.
Aproveitamento
Deve tirar-se proveito de praticamente tudo. A cabeça e as espinhas podem ser bastante úteis, criando-se um fumet, uma espécie de caldo concentrado. Podem ainda fazer-se bolinhos fritos com o resto ou croquetes, tortilhas, pimentões recheados, canelones ou outra criação gastronómica.

Temperatura
O peixe deve ser cozinhado no forno a uma temperatura de pelo menos 160ºC, ao longo de 10 minutos.
Marinada
O peixe deve ser previamente marinado com azeite e limão (e especiarias a gosto), pois dará um toque extra de suculência.
Posição do peixe
Ele deve ser colocado com a barbatana dorsal para cima. Essa é a melhor posição para colocar o peixe. Assim, ele mantém-se estável e consegue-se que ele tenha um cozimento uniforme.

Use vapor
Se o forno tiver essa opção, use. Quando cozinhados com a função 100% vapor, os peixes ficam crocantes por fora e suculentos por dentro.
Unte a base do tabuleiro
É importante untar o recipiente usado (prato de vidro / tabuleiro do forno), pois vai evitar que o peixe fique preso e se desfaça. A pele do peixe é muito delicada. Todo o cuidado é pouco.
Asse o peixe com a sua guarnição
Ao fazê-lo está a proteger o peixe, impedindo o contacto deste com o tabuleiro do forno. Também tem outra vantagem: permite libertar melhor os seus sucos.
Colocar uma guarnição saudável para acompanhar os peixes como cebola, batata, cebola roxa, mini-cenouras, bróculos, (ou outras)… é garantia de ter uma refeição deliciosa!

Hidratação dos peixes
É importante hidratar o peixe para que este não fique seco. Coloque-lhe algumas rodelas de limão e coloque outras no local de onde as vísceras foram removidas.
Pincele o peixe com azeite. Refogue com algumas colheres de sopa de sumo de limão. Pode ainda usar caldo de peixe ou vinho branco.
Use um termómetro
O uso do termómetro permite identificar a temperatura do peixe, percebendo-se se este está a cozinhar como pretendido.
Tempo
É importante perceber que o peso, o tamanho, se está inteiro ou se está em partes, são variáveis que permitem perceber qual o tempo de assadura que se destina a cada peixe.
Para um 1 kg de peixe, destinam-se 20 minutos de cozimento, aproximadamente. O tipo de forno também interfere no tempo de cozimento recomendado. Lembre-se da regra um 1 kg de peixe destina-se a 20 minutos de cozimento e para cada quilo extra devem juntar-se mais 10 minutos.

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