Aprenda a fazer o café perfeito e saudável. Quem não gosta de começar o dia com um bom café? Ele dá energia, desperta-nos e dá-nos maior capacidade de concentração, funcionando como um bom parceiro matinal. E, por que não repetir a dose ao longo do dia? Fazer um café de excelência tem os seus segredos e não é tão fácil como aparenta.
Há erros que são frequentemente cometidos ao fazer-se café. Erros que podem arruinar o prazer que se deve ter ao beber esta bebida repleta de cafeína e de antioxidantes, que sabe tão bem e que gera diversos benefícios para a saúde (prevenção de doenças cardiovasculares, prevenção de determinados cancros, combate à depressão, prevenção de diabetes tipo 2, entre muitos outros).
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É importante acertar nas proporções da água e do pó do café. Num bom equilíbrio, está parte do segredo de um café de excelência. Outra parte está nos ingredientes usados (na água, na qualidade dos grãos) e, também, no processo. O sabor do café está diretamente relacionado com todas as nossas opções.
Aprenda a fazer o café perfeito e saudável
Filtrar a água
É muito importante perceber que o tipo de água usado na preparação do café pode alterar completamente o sabor do café.
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A água mineral ou filtrada deve ser a escolhida para colocar na máquina do café, pois a água de torneira pode conter pequenas partículas sólidas que permanecem, mesmo depois da água ser aquecida, facto que contribui para uma alteração do sabor.
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Moer os grãos no momento
Os grãos devem ser moídos no momento em que o café é preparado. Tal irá influenciar o aroma e o sabor do café. Por isso, é importante que tenha um moinho doméstico para moer os grãos do café.
Os grãos são uma melhor opção do que o café em pó, pois este recebe mais influência do ar. A humidade, o calor e o contacto com outros odores prejudicam a qualidade do café em pó. Por isso, é preferível moer os grãos no momento. Isso garante mais qualidade.
Conservação
Para que o café mantenha a qualidade, deve conservar bem o café que sobrou, fechado no pacote do pó ou dos grãos e colocar num pote plástico escuro. Além disso, deve evitar-se ao máximo qualquer contacto com a luz, até ao momento de voltar a ser usado. O pote deve ainda ser guardado num local seco e fresco ou, mesmo, colocado no frigorífico.
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Sem misturas
O café não deve ser misturado. As sobras não se misturam com o conteúdo de um pacote que acabou de ser aberto. O café aberto é prejudicado pelas sobras, pois estas vão perdendo qualidade com o tempo.
Café puro, sem adoçantes
Um café de alta qualidade dispensa açúcar ou qualquer outro adoçante. Esses produtos omitem as propriedades do café, prejudicando a sua qualidade.
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Na proporção está a solução
A solução de um café perfeito está na proporção. Num expresso normal ou curto, 50 ml de água e 7g de café é a proporção recomendada.
Filtro de papel é mais higiénico
Se não for reutilizado, o filtro de papel é mais higiénico.
O coador de pano torna o café mais encorpado. O tecido permite com mais facilidade a passagem do líquido. Se optar pelo de pano, é importante lavar bem o pano, devendo fazê-lo com água quente antes e depois do seu uso. Também deve comprar um novo com regularidade.
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