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Início Receitas

Aprenda a fazer a maionese caseira perfeita

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
12/06/2020
em Receitas, Truques e Dicas
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fazer a maionese caseira

Aprenda a fazer a maionese caseira perfeita

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Aprenda a fazer a maionese caseira perfeita e nunca mais terá de a comprar. A maionese é um molho fantástico, tão internacional como o ketchup com o qual forma uma dupla fantástica nos cachorros quentes. Mas pode ter consequências para a linha… Sendo extremamente versátil, é muito útil de ter por casa. E melhor do que tê-lo em casa, é poder fazê-lo em casa.

A maionese caseira revela-se mais saudável do que a comercial e também mais saborosa! Ela combina com diversos alimentos e fica particularmente bem na companhia de comida crocante, mais especificamente batata frita. Os hambúrgueres também são outro alimento que fica ainda melhor na companhia de maionese caseira.

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Saladas, massas, atum, delícias do mar, bacalhau, camarões são muitos os alimentos que ficam ainda mais saborosos com maionese, nomeadamente caseira.

fazer a maionese caseira
Aprenda a fazer a maionese caseira perfeita

Aprenda a fazer a maionese caseira perfeita

Dicas

Nem sempre é fácil acertar no ponto para ter uma maionese caseira de excelência. Quer fazer uma maionese caseira como os chefs fazem? Temos alguns truques e dicas que irão ajudar nesse fim. Verá grande diferença no produto final, garantidamente!

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Leia também: Aprenda a fazer o peixe assado perfeito


Como em qualquer outra receita, é importante escolher bem os ingredientes. Um bom limão e/ou vinagre concederão um toque de acidez, que dará vida à maionese. Quanto melhor for o azeite, melhor será o produto final. O sal também funciona como elemento essencial. Os ovos ou o leite também integram a receita. Tanto pode utilizar seis ovos como 400 ml de leite (um substitui o outro).

O produto final é diferente, mas pode ser duas formas distintas de ter uma maionese caseira deliciosa. Além do sumo de um limão, de vinagre (10 ml), do sal (a gosto), do azeite, é também importante contar com cebola (30g) e mostarda (80g).

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Aprenda a fazer a maionese caseira perfeita

Tabela de valor nutricional da Maionese, light (colher de sopa 15 gr)

Informações nutricionais por porção % VD*
Valor Calórico 36 kcal 1,8 %
149 kJ
Gordura 3,3 g 5,1 %
Gorduras saturadas 0,5 g 2,3 %
Gorduras monoinsaturadas 0,8 g 2,6 %
Gorduras poliinsaturadas 1,9 g 13,0 %
Carboidratos 1,4 g 0,5 %
Açúcares 0,5 g 1,1 %
Proteína < 0,1 g < 0,1 %
Fibra alimentar 0,0 g 0,0 %
Colesterol 2,4 mg 8,0 %
Sódio 0,1 g < 0,1 %
Água 9,9 g 0,5 %

(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

fazer a maionese caseira
Aprenda a fazer a maionese caseira perfeita

A colocação dos ingredientes deve ser feita aos poucos

Sugestão: Coloque o azeite por 12 horas no frigorífico, antes de o usar na receita.

O momento de colocar os ingredientes no liquidificador é importante, devendo haver todo o cuidado para não estragar o produto. Por isso, os alimentos devem ser colocados no liquidificador aos poucos, enquanto se está a bater.

Bata a cebola com o leite (ou, em alternativa, os ovos) no liquidificador. Faça-o até dissolver bem. Junte o azeite aos poucos. Coloque a mostarda e o vinagre. Pode, depois, colocar (mais um pouco de óleo) e o limão. Posteriormente, coloque mais azeite até formar um “ponto de creme” e, por fim, adicione o sal. Coloque no frigorífico.

fazer a maionese caseira
Aprenda a fazer a maionese caseira perfeita

Textura

A textura é importante. O ideal é parar o liquidificador, quando a maionese adquirir uma textura espessa, idêntica à de um creme. Assim, fica no ponto ideal para acompanhar inúmeros pratos. Faça o teste da colher, coloque uma porção de maionese na colher e mova-a de cima para baixo. Se se mover lentamente, é sinal de que conseguiu.

E se ficar líquida? Este é um problema comum, mas é preciso perceber que, quanto mais azeite se usa, mais espessa a maionese fica. Se a textura estiver muito líquida, deve retirar o preparado do liquidificador e colocá-lo uns minutos no frigorífico e, só depois, voltar a colocá-lo na liquidificadora. Bata novamente!


Leia também: Aprenda a assar frango no forno


fazer a maionese caseira
Aprenda a fazer a maionese caseira perfeita

Validade

Devemos ter em conta que o produto tem uma validade reduzida. O aspeto fica diferente, denunciando que está num processo de degradação. Não se pode comer a maionese caseira, após o prazo de validade ter passado. Deve ter-se todo o cuidado no armazenamento da maionese caseira, pois uma distração reduz drasticamente o seu prazo de validade.

No máximo dos máximos, deve consumir a maionese dentro de dois dias, idealmente em 24 horas. E, para conseguir essa longevidade, é preciso que tenha todos os cuidados, nomeadamente manter o produto muito bem fechado e colocá-lo a uma temperatura até 6°C.

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Aprenda a fazer a maionese caseira perfeita

Nota:

Se consumir a maionese fora do prazo de validade, então corre o risco de sofrer uma intoxicação alimentar e salmonella (que é reconhecida como uma das principais infeções transmitidas pelo consumo de alimentos, nomeadamente quando são ingeridas bactérias).

Agora que tem a receita mágica para aquela maionese caseira de excelência, experimente colocá-la na companhia de diversos pratos. Inspire-se nas diversas receitas presentes aqui no NCultura!

Etiquetas: maionese
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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