As sardinhas são um produto delicioso que muitos portugueses amam e que se tornou um símbolo do país. Por isso é conveniente aprender a escolher as melhores sardinhas. Quem nunca comeu sardinhas em época de santos populares? Nem todos adoram, pois há quem seja alérgico a comer peixe… Mas ela é adorada por muitos portugueses e por muitos turistas que não resistem em saborear o petisco em época de arraiais.
Contudo, a bela da sardinha, que se quer pequenina, esconde alguns segredos. Quer saber tudo o que precisa sobre este alimento tão especial para os portugueses e que integra várias receitas?
Aprenda a escolher as melhores sardinhas
O peixe maravilha: a sardinha
A sardinha pode não ser o maior peixe do mundo, pode não ser o melhor peixe do planeta, mas é seguramente um dos mais importantes para o nosso país. É um produto tão especial para os portugueses que se tornou num símbolo de Portugal.
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É, a par do bacalhau, o alimento proveniente da água com maior ligação aos portugueses. A sardinha assada revela-se um verdadeiro petisco e tem honras de protagonista em alguns dos eventos portugueses mais marcantes: as festas dos santos populares.
Há muito para saber sobre as sardinhas. Com a chegada do tempo quente, seguramente que seremos apanhados desprevenidos pelo irresistível cheiro das grelhas na rua e as sardinhas gordinhas servirão como tentação à amizade de circunstância.
Tabela de valor nutricional da sardinha assada ( 100,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor energético | 164.4kcal=690 | 8% |
Proteínas | 32,2g | 43% |
Gorduras saturadas | 1,7g | 8% |
Gorduras monoinsaturadas | 0,5g | – |
Gorduras poliinsaturadas | 0,3g | – |
Cálcio | 437,7mg | 44% |
Manganês | 0,2mg | 9% |
Magnésio | 51,4mg | 20% |
Colesterol | 109,0mg | – |
Lipídios | 3,0g | – |
Fósforo | 577,8mg | 83% |
Ferro | 1,3mg | 9% |
Potássio | 574,3mg | – |
Cobre | 0,1ug | 0% |
Zinco | 1,8mg | 26% |
Niacina | 5,8mg | 32% |
Tiamina B1 | 0,1mg | 7% |
Sódio | 74,5mg | 3% |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Qual a melhor altura para saborear a sardinha?
Mesmo compreendendo que os pescadores tenham a necessidade de alimentar a sua família, infelizmente a pesca nem sempre tem em consideração a época de reprodução dos peixes. Se se evitasse a pesca nessa época, seria mais fácil preservar as espécies em estado selvagem. Com a sardinha isso acontece, mas o mesmo devia ser feito com todos os peixes. Há uma época certa para comer a sardinha (o mesmo ocorre com a lampreia, por exemplo).
A sardinha é um peixe delicioso que deve ser comido no verão. É quando se apresenta no seu melhor, mais gordinha. Por isso, deve comer-se a sardinha de julho até meados de setembro. Embora, em junho, já haja sardinha de forma abundante, ela ficará bem melhor a partir de finais de julho, apresentando-se mais gorda.
Por que razão é um símbolo de Portugal?
Nas histórias familiares dos elementos mais antigos, principalmente no contexto do início do século XX, há sempre relatos de se dividir uma sardinha por muitos filhos. A sardinha era um peixe abundante por toda a costa, por isso era mais barato, havendo ainda em conserva.
A sardinha tornou-se num peixe estimado e, por essas características, integra as celebrações populares. A sardinha está associada às festas dos santos populares, pois muitas delas ocorrem na época em que a sardinha está na sua melhor forma. Está, por isso, ligada a datas importantes e a festas tão emblemáticas como o São João ou o Santo António.
As casas que vendem artigos para turistas têm inúmeros artigos dedicados às sardinhas (de muitas cores e muitos feitios). Ela tornou-se num autêntico símbolo do nosso país e da nossa alimentação.
Se formos a uma aldeia e perguntarmos às pessoas mais velhas, todas se lembram de comer muita sardinha quando eram jovens, nos anos 20/30. E era uma sardinha para muitas pessoas, com os rapazes a ficarem com a cauda, por ter mais carne e eles precisarem de mais energia por terem trabalhos mais pesados.
Por que deixou de ter um preço barato?
As quotas para a pesca, impostas pela União Europeia, estão na origem da subida do preço da sardinha pois, apesar de continuar a ser um peixe abundante, o preço está muito diferente do de outros tempos, nomeadamente na época das festas dos santos, devido à elevada procura.
Contudo, depois destas festas, os preços baixam e estabilizam, o que é algo positivo, pois nesse momento a sardinha ainda está boa e gorda.
Como se deve comer a sardinha?
Com a boca, claro! Mas há muitas receitas que permitem usufruir deste delicioso peixe. Embora os aficionados afirmem que é na brasa. A petinga, a sardinha ainda mais pequena, come-se frita (com espinhas e tudo!).
Nós, conscientemente, falamos em comer sardinha assada, mas na verdade comemos sardinha grelhada, pois para ser assada teria de ser cozinhada num recipiente fechado. É uma confusão consciente que ocorre com outros produtos alimentares.
Em suma, a sardinha é um alimento versátil e não faltam receitas que permitem saborear este petisco.
Como sabemos se a sardinha está boa?
Por vezes, pretendemos comprar sardinha fresca, mas trazemos gato (leia-se sardinha) por lebre (leia-se sardinha que não está fresca).
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Para assegurar que tem uma sardinha fresca, tem de pegar nela e ela deve manter-se firme e dura. Se ficar mole, não está boa e isso pode ser testado pelo o rabo: se este abanar ou ficar pendurado é por que deve procurar outra peixaria…
Mesmo depois de cozinhada, a sardinha boa é a que estiver mais rija, se a apertar com o dedo.
Receita de Sardinhas ao forno
Ingredientes
– 6 azeitonas verdes fatiadas
– 2 latas de sardinha cortadas ao meio
– 2 dentes de alho fatiados
– 2 tomates médios cortados em rodelas
– 2 batatas médias cozidas cortadas em rodelas
– 2 ovos cozidos cortados em rodelas
– 1 cebola média cortadas em rodelas
– Meio pimento pequeno verde cortado em rodelas
– Meio pimento pequeno vermelho cortado em rodelas
– 1 colher (sopa) de azeite
– Salsa picada
Modo de Preparação
– Num pirex, coloque as batatas, os pimentos, as sardinhas cortadas ao meio, a cebola, o alho e os tomates.
– Numa tigela pequena, misture o óleo da sardinha e o azeite e regue os ingredientes.
– Pré-aqueça o forno a 180º C e leve o pirex ao forno por 15 minutos.
– Retire do forno, distribua as azeitonas e os ovos e polvilhe com salsa. Sirva.