Acha que sabe cozer bacalhau corretamente? Conheça dicas imperdíveis para cozer o bacalhau de forma perfeita como um verdadeiro Chef.
O bacalhau é um alimento particularmente apreciado pelo povo português. Apesar de não ser encontrado nas nossas águas, o bacalhau foi adotado pelos portugueses. O bacalhau pode ser encontrado em águas gélidas, nomeadamente na Noruega e na Islândia. Contudo, os portugueses cedo perceberam que este alimento versátil podia ser bastante útil.
O bacalhau ficou como protagonista de várias as receitas. Os portugueses dizem que há 1001 receitas de bacalhau. A estima do povo é tanta que este alimento é apelidado carinhosamente como “fiel amigo”.
Entre as inúmeras receitas há uma que é bastante apreciada pelos portugueses, o bacalhau cozido. Existem algumas dicas que permitem que esta refeição fique absolutamente irresistível.
Aprenda a cozer bacalhau corretamente
O bacalhau cozido
Este prato tradicional da gastronomia portuguesa é muito apreciado pelos portugueses. Há muitas famílias portuguesas que optam por cozer bacalhau em muitas ocasiões especiais, nomeadamente em épocas festivas (Natal, Páscoa, ou outras datas).
Existem diferentes formas de confecionar bacalhau, mas nem todos sabem cozer adequadamente o bacalhau. Apesar de ser visto como um método simples, existem alguns truques para cozer corretamente o bacalhau.
Eis os passos para cozer bacalhau corretamente
Cozer o bacalhau na perfeição implica o percorrer de alguns passos importantes. Ao cumprir com todas as etapas o sabor do bacalhau fica distinto, irresistível.
A demolha do bacalhau
Esta é uma das etapas mais importantes. Este procedimento é realizado antes da própria confeção do bacalhau. Demolhar o bacalhau é uma etapa crucial. É um passo fundamental que impede que haja excesso de sal. A demolha permite retirar o excesso de sal do bacalhau, mas também devolve o nível de água e de volume ao bacalhau.
A salga faz com que o bacalhau perca algumas das suas características. Ao demolhar essas características que foram perdidas durante a seca são recuperadas. Este passo ainda vai determinar o sabor do bacalhau, tornando-o mais suculento e saboroso.
Saiba como demolhar bacalhau corretamente em etapas simples:
– Primeiro, passe o bacalhau por água corrente, para eliminar o excesso de sal;
– Coloque o bacalhau (com a pele virada para cima) no recipiente com água fria e/ou gelo;
– Em seguida, feche e guardar o bacalhau num recipiente fechado, no frigorífico;
– Posteriormente, mude a água do recipiente entre 2 a 3 vezes ao dia.
– Faça-o durante o tempo de demolha adequado.
Tempos:
Bacalhau inteiro cortado (cortado em lombos, postas e abas)
– O tempo de demolha recomendado é de 3 a 4 dias.
– Ao fim de 24h, deve retirar as partes mais finas (barbatanas, os rabos e postas de espessura inferior a 1cm)
Bacalhau desfiado
O tempo de demolha recomendado é de 12 a 15 horas.
O bacalhau da Noruega é classificado conforme o respetivo peso, os tempos de demolha são distintos.
Bacalhau corrente
Peso do bacalhau entre: 0,5kg a 1kg necessita de 36 horas de demolha;
Bacalhau crescido
Peso do bacalhau entre: 1kg a 2kg necessita de 48 horas de demolha;
Bacalhau graúdo
Peso do bacalhau entre: 2kg a 3kg necessita de 55 horas de demolha;
Bacalhau especial
Peso do bacalhau com mais de 3kg necessita de 72 horas de demolha.
Como cozer bacalhau
Aparentemente, cozer bacalhau é uma tarefa simples. No entanto, é importante conhecer algumas dicas facilitam o processo, truques que concedem mais sabor ao bacalhau.
Temperatura e tempo de cozedura
Um passo muito importante na cozedura do bacalhau é a temperatura. A cozedura do bacalhau deve ser realizada lentamente, a uma baixa temperatura. Este procedimento deve ser realizado sem deixar a água ferver. Esta etapa é fundamental para se conseguir um bacalhau bem cozido.
Assim, o bacalhau fica consistente e desfaz-se em lascas ao toque com o garfo. Se cozer o bacalhau em água a ferver o bacalhau perderá qualidade, irá ficar sem a suculência que lhe é característica. Leve em consideração que o tempo de cozedura é de 20 minutos, em temperatura reduzida.
Procedimento simples
– Primeiro, comece por levar o tacho ao lume com água.
– Posteriormente, junte cebola, alho e umas folhas de louro.
– Após a água começar a ferver, junte os lombos de bacalhau, separadamente.
– Vire os lombos de bacalhau da mesma forma, com a pele virada para cima.
– Após a água voltar a ferver, tape o tacho.
– Em seguida, retire o tacho do lume.
– Deixe o bacalhau a repousar por 15 minutos, depois retire-o do tacho.
– Está pronto a servir.
Acompanhamento
O bacalhau cozido pode ser acompanhado com batatas cozidas. O grão e o ovo cozido são outros acompanhamentos que combinam particularmente bem com o bacalhau. Antes de servir, deve regar o bacalhau, as batatas e o grão com azeite e um pouco de vinagre. Se gostar, pode ainda temperar com pimenta e alho picado.
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NCultura
Agora que já sabe quais os passos para cozer bacalhau corretamente, basta por em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
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