Confira como poderá prolongar a vida útil da melancia com métodos infalíveis para manter a frescura e conservar melancia depois de cortada. A melancia é um fruto que faz muito bem à saúde e sabe maravilhosamente. No verão, nos dias quentes, não há fruta melhor do que melancia. Uma peça de fruta com água em abundância hidrata o corpo e gera diversos benefícios ao organismo. O problema é que, após cortada, esta fruta tende a perder qualidades rapidamente, principalmente por que não é devidamente acondicionada.
No entanto, pode evitar o desperdício, se fizer um armazenamento adequado. Com as estratégias que iremos partilhar consigo, poderá prolongar a vida útil da melancia, mantendo a textura e todo o sabor que a tornam tão popular.
Aprenda a conservar melancia depois de cortada
Ter a melancia devidamente cortada e pronta a comer é bastante prático. Os pequenos pedaços poderão durar alguns dias. Uma boa maneira de conservar a melancia é cortá-la numa quantidade suficiente e guardá-la num recipiente hermético.
Se fizer este procedimento, terá melancia de qualidade para comer por alguns dias. A fruta preservará o sabor e a frescura.
Se desejar guardar melancia para fazer sumo, então a fruta pode ser cortada em pedaços e fazer como se faz com a maçã ou a banana, congele. A melancia pode e deve ser congelada em pedaços.
Posteriormente, deve ser colocada num saco hermético. Desta forma, a melancia pode ser conservada por um longo período. Pode comer a fruta no espaço de um ano, sem arriscar a saúde.
Questões comuns sobre melancia
Quantas fatias de melancia posso comer por dia?
Geralmente, pode fazer o consumo de uma ou até duas porções por dia.
A melancia faz bem à saúde?
Entre as principais caraterísticas nutricionais da melancia, destaca-se a presença de Licopeno, um componente com ação antioxidante ligado à prevenção de doenças degenerativas, como cancro da próstata. A vitamina C e os antioxidantes previnem o envelhecimento.
Pode deixar a melancia fora do frigorífico?
Antes de ser aberta, a melancia deve ficar à temperatura ambiente. Desta forma, os antioxidantes desta fruta permanecem intactos. Após ser cortada, conserve-a no frigorífico por 4 dias, no máximo.
Quanto tempo dura o sumo de melancia natural?
O sumo de melancia é bastante saudável. Esta bebida nutritiva, sem adição de corantes, conservantes ou aromatizantes pode durar 2 dias, se for colocada no frigorífico.
Qual o melhor horário para se comer melancia?
Não existe problema algum em comer melancia à noite.
Aprenda a conservar mais alimentos para que durem mais tempo:
- Aprenda a conservar alface para que dure até 2 semanas
- Aprenda a conservar queijo para que dure muito mais tempo
- Aprenda a conservar o pão por mais tempo
Quem tem pressão alta pode comer melancia?
Segundo um estudo realizado na Universidade Estadual da Florida nos Estados Unidos da América, concluiu-se que o consumo de melancia se revela uma preciosa ajuda no combate à hipertensão.
O estudo publicado no American Journal of Hypertension mostrou que a fruta pode reduzir significativamente a pressão arterial em pessoas com excesso de peso.
O procedimento a ser realizado com outras peças de fruta é distinto. Após cortar as frutas, os pedaços devem ser armazenados em potes e conservados no frigorífico. De preferência, devem ser protegidas da claridade.
É importante ser um pote que feche bem, de preferência com travas, para que as frutas não ressequem. Normalmente, quando são guardadas desta forma, as frutas podem ser comidas até 3 dias após terem sido cortadas. Há peças mais resistentes que podem durar até 5 dias, como acontece com o abacaxi.
É importante que a fruta tenha o mínimo de contacto com o ar e o calor. Por isso, sirva-se no momento da quantidade de fruta cortada que deseja e, no imediato, volte a guardar a fruta no frigorífico.
Se optar por fazer uma salada de frutas, regue com sumo de limão e/ou laranja. Depois, conserve a sobremesa num recipiente fechado. No entanto, consuma o mais rápido possível.