Muitos não fazem o congelamento, mas com as dicas que iremos partilhar consigo, vai aprender a congelar bacalhau corretamente.
As promoções podem fazer surgir oportunidades imperdíveis, nomeadamente com produtos caros, como acontece com o bacalhau. Por isso, muitas pessoas aproveitam oportunidades para comprar bacalhau salgado em quantidade, levando à necessidade de o congelar. Reunimos algumas dicas para que possa aproveitar ao máximo este maravilhoso produto.
Aprenda a congelar bacalhau corretamente
O dilema
Quando se trata de comprar bacalhau em datas especiais (como o Natal ou Páscoa) existem duas opções, ou se faz um investimento elevado ou fazemos compras estratégicas.
Compras sensatas
O bacalhau é um produto caro, mas há diversas pessoas que sabem gerir bem as suas contas. Estas pessoas realizam a compra do bacalhau antecipadamente, preparando já as datas importantes. Elas compram o bacalhau quando se encontram numa promoção especial, estando a um preço bem acessível.
Compram o bacalhau em quantidade para o terem em datas como o Natal ou a Páscoa. Assim, asseguram um produto de qualidade, com a devida antecedência, sem terem de lidar com as batalhas que surgem nos mercados quando essas datas se encontram mais próximas. É sempre sensato saber poupar dinheiro. Contudo, após a compra do bacalhau salgado, em quantidade, há que saber como o congelar corretamente.
Cuidados a ter antes do congelamento
Existem alguns cuidados a ter antes do congelamento do bacalhau. O armazenamento do bacalhau deve ser feito com todo o cuidado. Um mau armazenamento promove a deterioração do peixe. Seguramente que queremos preservar a qualidade do bacalhau, o seu sabor e a textura de forma a garantir um produto de excelência para as nossas receitas.
Devo congelar o bacalhau salgado?
Não. O bacalhau não se deve congelar salgado.
O processo de salga e seca do bacalhau é um processo “agressivo”. Este processo consiste em deixar por longos períodos (e sob pressão) o bacalhau em contacto com quantidades elevadas de sal. Esta é uma técnica utilizada há muitos séculos por diferentes povos, nomeadamente nórdicos. Dessa forma, a humidade do bacalhau é eliminada e assim consegue-se um aumento considerável na sua conservação.
Dessalgar o bacalhau
O bacalhau não deve ir salgado para o congelador, pois não irá congelar completamente. Ficando mal congelado, estraga a sua qualidade, além de poder representar um risco para a saúde devido à evolução das bactérias que surgem no peixe. Assim, o bacalhau salgado já se encontra no seu nível máximo de preservação. Por isso, antes de congelar o bacalhau, é importante tirar-lhe o sal.
O bacalhau
Quanto mais sal o bacalhau contiver melhor e mais prolongado será seu tempo de conservação. Após planificar a refeição, o bacalhau deve ser colocado longe de locais com humidade e calor. O bacalhau deve ser bem posicionado no frigorífico. Acrescente 2 rodelas de limão ao recipiente do bacalhau, esta estratégia ajuda a reduzir o cheiro forte que o bacalhau pode deixar no frigorífico.
Pronto a usar
Pode enrolar o bacalhau em posta, lombo ou filetes, em película aderente, sacos para alimentos ou em papel-alumínio. Após embrulhar bem o bacalhau, coloque-o na gaveta destinada aos legumes, assim terá uma conservação mais adequada!
Como perceber se o bacalhau estragado
Mas como se pode saber se o bacalhau está estragado? É possível constatar se o bacalhau está fresco ou estragado segundo as suas características. Nomeadamente:
Pela cor
A carne do bacalhau deve apresentar coloração amarelo-palha ou branca, se apresentar tons escuros;
Pelo cheiro
O bacalhau apresenta um cheiro forte, mas se surgir um cheiro pútrido e excessivamente forte, o bacalhau deve ser descartado;
Pelo aspeto
Mesmo quando o bacalhau está salgado e seco, ele deve apresentar um aspeto fresco.
Ter em conta: se existir formação de resíduos, de líquidos viscosos no peixe é sinal de que o bacalhau não está bom. Pode acontecer se a conservação não foi realizada adequadamente.
Longevidade
O bacalhau salgado tem grande longevidade. O bacalhau salgado e seco deve ser colocado numa temperatura entre 2°C e 5°C, assim pode durar entre 10 e 12 meses. Numa temperatura entre 5°C e 12°C, o tempo médio de longevidade cai para 6 meses. Se o frigorífico for aberto com frequência, a longevidade cai para os 3 meses, no máximo.
Assim, os cuidados tidos durante o momento de embalar o bacalhau e no momento da limpeza, contam. Contudo, a potência do frigorífico também desempenha um papel importante.
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NCultura
Agora que já sabe quais os passos para congelar bacalhau, basta por em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
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Gostei muito do esclarecimento.