Delicie-se com a receita tradicional da aletria de água cremosa! Descubra como preparar este doce clássico, perfeito para momentos especiais. Há sobremesas com história fascinante. A aletria é um desses doces especiais. Noutros tempos, a aletria era feita com água. Nessa altura, o leite não estava disponível para todos. Tratava-se um bem escasso e apenas à disposição das famílias mais abastadas.
Atualmente, a realidade é outra. Todos os portugueses podem ter leite por um valor acessível, à disposição nos supermercados. No entanto, recordar o sabor desta sobremesa tradicional é valorizar a cultura, a capacidade de as pessoas resistirem às adversidades com criatividade e engenho, porque esta sobremesa não deixa de ser bastante saborosa.
Aletria de água tradicional e cremosa
Uma sobremesa especial
A aletria (de leite ou de água) é uma sobremesa que encantou sucessivas gerações. Ela é tão especial que as pessoas estranham uma mesa de Natal sem esta sobremesa tradicional.
Esta é uma das sobremesas com sabor a canela que perfuma as mesas dos doces na quadra natalícia. E é um dos doces típicos que marca presença nas mesas de Consoada dos portugueses. No entanto, pode ser saboreado ao longo de todo o ano.
A aletria de água pode ser feita com muitos outros sabores, nomeadamente de chocolate. À base desta receita de aletria tradicional pode juntar-se o chocolate. Pode ainda fazer uma aletria com doce de abóbora ou com outros tipos de doce. Experimente para perceber de qual gosta mais.
A canela tradicionalmente presente nesta sobremesa pode ser colocada de duas formas (em pó e em pau). Esta especiaria é rica em antioxidantes. A canela tem propriedades anti-inflamatórias.
Há vários benefícios que se geram com um consumo regular e moderado de canela, nomeadamente a prevenção do cancro, a redução dos níveis de açúcar no sangue e a redução do risco de doenças cardíacas.
Não se podem esquecer as bebidas no momento de servir esta sobremesa extraordinária. Este elemento pode tornar a experiência dos seus convidados ainda mais memorável.
Os seus amigos e/ou familiares irão seguramente adorar harmonizar a aletria. O licor de framboesa caseiro ou com café com especiarias são duas opções de bebidas simplesmente sensacionais.
Aletria de água tradicional e cremosa
Ingredientes
- 4 gemas
- 2 tiras de casca de limão só a parte amarela
- 2 paus de canela pequenos
- 250 g de aletria
- 250 g de açúcar
- 1,5 L de água
- q.b. Canela em pó para polvilhar
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, coloque a água no tacho.
- – Depois, leve a ferver com a casca de limão, o pau de canela e o açúcar.
- – Em seguida, deixe um pouco a ferver para ganhar o sabor da canela do limão.
- – Posteriormente, após o açúcar se diluir, junte a aletria.
- – Depois, deixe que coza por uns 5 minutos.
- – Em seguida, enquanto a aletria coze, bata as gemas.
- – Posteriormente, retire um pouco da calda de cozer, misture nas gemas e mexa bem.*
- – Antes de colocar as gemas, tire o pau de canela e a casca do limão.
- – Após cozida a seu gosto, desligue o lume.
- – Depois, adicione as gemas batidas e misturadas com a calda.
- – Em seguida, mexa bem e leve ao lume só até levantar fervura.
- – Então, desligue o lume.
- – Finalmente, deve colocar a aletria numa taça.
- – Antes de servir, deve decorar com a canela em pó a gosto.
- – Tente resistir à vontade de devorar a sobremesa. Deixe arrefecer e está pronta.
- – Bom proveito!
Dicas
Dados Nutricionais
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Dicas especiais
- Se quiser pode também colocar a aletria em pratos individuais.
- Se colocar um pouco mais de água na aletria, mais cremosa ela fica. Contudo, não deve exagerar na quantidade.
- Se acha que a aletria de água poderá ficar com pouco sabor, pode juntar um pouco de mel. Duas colheres de sopa será suficiente.
- Em vez do mel, também pode usar essência de baunilha. Esta alternativa tem a vantagem de dar um aroma extra à aletria.
- Procure não mexer muito na aletria. Poderá partir os fios desta massa.
- O prato de servir a aletria deve ser um pouco baixo, para que a aletria arrefeça mais rapidamente e não se apresente muito alta.
- Para dar alguma crocância, pode polvilhar a sobremesa com miolo de noz, amêndoa ou avelãs picadas, consoante o seu gosto